이번엔 오늘의 3번째 차량관리요령인
타이어 공기압 입니다.

타이어는 생명과 직결되는 것이라 아주 중요한 부분이 되겠고,
흔히 지우개타이어라 불리우는 넥슨타이어를 비롯하여,
비싼 수입타이어 까지 타이어는 다양합니다만,
오너 입장에서 평소 때 제일 신경 써줘야 하는 것이 공기압이 되겠네요.

한달에 한번은 공기압을 봐줘야 하는 것이
차량을 모는 사람에 있어서 의무사항이 아닐까 합니다만,
이를 잘 지키는 경우는 별로 없더군요.

개인기준과 하체작업에 따라서 달라지겠지만,
기본적으론 >>> 38 <<< 이 기준이라는 카더라통신입니다.

저의 경우에 있어서는,
보통때는 항상 38로 맞추다가,
명절(양주-부산왕복)이나 고속도로를 많이 이용할때는
42로 셋팅하고 다닙니다.
물론 이 몇일 기간이 끝나면 다시금 38로 내리죠.

너무 낮아도 연비에 좋지 않고, 위험하며..
너무 높아도 차가 통통 튑니다.

주위에 단골가게는 하나씩 있잖아요? 그러면 대한민국이 아니잖아요~ 우간다지. ^^
마트에도 카센터 있고요.
공기압 보는 500원짜리 기계도 있고, 사용료를 원하는 카센타도 있지만,
기본적으로 공기압은 공짜입니다.

많은 관심 가져주세요.. ^^
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

in╂∑rNⓔⓔDs

(level 9)
79%

아들래미 지금 초등학교 2학년~

이넘이 5살때, 차를 몰고 싶어 하길래, 대학생이 되어야 운전면허 딸수 있다고 하자,

"스포티지 대학교 가면 내가 가질거야!~" 하길래 OK한것이 코가 끼었죠.

몇년 남은겨? ㅠㅠ

Profile image [강원]김태호^.^ 2010.06.17. 18:33
인터니즈님 잘 하고 계십니다.. ^^

제 경우는
새 타이어 일때 40정도
장거리 갈때 40
평소 38
눈오면 34
타이어 마모가 심해지면 34

저도 단골에서 수시로 맞춰줍니다..
일주일에 최소 2번은 맞춰주죠 ^^
경서동주민 2010.06.17. 18:43
정격압은 33 psi라고 차량설명에 나옵니다. 타이어압 측정게이지 별로 안비쌉니다. 차에 하나씩 비치해 놓고 다니시면 좋습니다. ^^
Profile image [울산]위닝스타 2010.06.17. 18:45
그냥 카센터 가서 공기압 마추러 왔어요 하면 되나요...정말 차에 대해서 아무것도 모릅니다 ㅜㅜ
[대구]보드스폰 2010.06.17. 18:45
전 예전 구 아방이는...

그냥 발로 밟아서 넣는 조그만 펌프에 압이 나와서..그걸로..ㄷㄷ
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.06.17. 18:49
위닝스타님//
"사장님! 공기좀 쓸께요!~" 이러면 됩니다. ^^

공기압측정게이지 있으면 좋긴한데,
싸구려가 많아서, 더 헤깔릴 수도 있다는 카더라통신에 솔깃해서.. 저는 안쓰고 있지요.. ^^;
대신에 회사에 10마력 콤프가 있다보니, 잭하나 구입해서, 가끔씩 확인하지요.. 흐~
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.06.17. 18:50
태호님이 리플달아줘서 힘이나요~ ㄳㄳ ㅎ
Profile image [강원]김태호^.^ 2010.06.17. 18:52
헉.. 저는 단골 사장님한테..

말도 안하고 이것 저것 막 쓰는뎁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[경상]행진 2010.06.17. 18:57
일반 카센터 공기압 측정이 기기마다 모두 다르고 동일기기도 수치가 다르게 나온다고 예전 TV에서 말 좀 많았었는데...
얼마전 사업소가니 전자식으로 34되니 소리울리고 자동으로 멈추더군요...어째 좀 비싸보여서 믿음이 가더라구요...^^;;
Profile image [울산]위닝스타 2010.06.17. 18:57
아하...이제 주 카센터 하나 뚫어 나야겠군요 ㅎㅎ
내일은 또 어떤 관리요령 가르쳐줄지 기대됩니다 ㅎ
Profile image in╂∑rNⓔⓔDs 2010.06.17. 19:01
헉! 위닝스타님!
저 지식 바닥인데.. ㅠㅠ
Profile image 락키온 2010.06.17. 19:29
38~40 정도 넣고 다니는데...글구 타이어는 금호꺼만 씁니다...
[서경]씽씽카 2010.06.17. 20:32
셀프세차장에도 있지 않나요??

평택 모 세차장서 본것 같은데 ;;;;

카센터에서 차 들어 올리는 거랑 같이 있던데....
Profile image [충]앙팡테라블 2010.06.17. 21:39
지나다니시다가 가까운 카센터나 오토큐 가서 체크해달라고 하시는게 제일 좋아요...특히 여름과 겨울엔 한달에 한번 부담스러우시면 계절 바뀔때 한번씩 점검 받으시면 좋을것 같아요...인터니즈님 혹시 자격증보유자??ㅎㅎ
Profile image [전]보득솔[익산] 2010.06.17. 23:58
공기압은....장거리뛸때만 확인했는데...

세차장가면...한번씩 확인해야겠네요^^
[충청]빈티 2010.06.18. 00:29
최소한 백일 주기로는 체크 해주는게 좋지요^^
Profile image 야생 2010.06.18. 10:13
ㅠㅜ 엔진오일 갈때만 체크해본 1인
[충]귀연스R 2010.06.18. 10:40
거의 안해봤는뎅~~ 카센터에서 알아서 해주면 감사해 했구여~~~
조은 정보감사합니다...
[서경]투호니 2010.06.24. 01:20
우와 좋은 정보 감사합니다.
이번 주 토욜 날 바로 가서 공기압 바꿔야겠네요..
전 지금 앞35, 뒤 30 이렇게 넣고 다닙니다. ㅠ.ㅠ
빈우파파 2010.11.12. 17:25
좋은 정보 감사합니다...*^^*
헤못녀떠못남 2010.12.29. 13:20
메뉴얼에는 33 나오던데,..,., 다들 메뉴얼엔 큰 관심 없으신듯,.ㅋㅋ
Profile image wildman 2012.04.29. 21:57

잘보고갑니다.^^

edwardryu 2014.05.26. 12:18

메뉴얼에 33이라고 나와있는건 순정으로 달려나오는게 max 44psi라서 그런거구요. 대체로 max psi기준에서 70-80%정도 넣는게 정석입니다. 제차는 벤투스 AS인데 max psi가 50입니다. 그래서 40으로 다니구 있습니다.