Profile image

밑에 DPF란??

류과장 | 정비관리 | 조회 수 12826 | 2010.05.05. 18:39
아시는 분들은 아실테지만~
저도 막 네이버 지식으로 검색해서 ^^;;

DPF (Diesel Particulate Filter) 란!!?
간단히 말해서 디젤엔진에서 배출되는 배기가스 성분중에서 Soot(그을음)를 저감시켜주는 장치입니다.

바로 위에사진이 DPF 입니다.

불완전 연소되는 찌거기들을 줄여주고 정화시켜주는 장치라고 보시면 됩니다.

DPF에 과도한 Soot가 축적되면 성능과 연비에 영향을 줄 수 있다고 합니다.

그래서 DPF 에서는 Soot가 일정량 쌓이면 DPF가 자기청정 기능을 수행한다고 하네요....(최첨단?ㅋㅋ)

이런 자기청정기능을 DPF regeneration(DPF Regen) 이라고 부른답니다.

[출처] DPF에 관한 내용!! 알고보니..별것아닌것을..;; (폭스바겐 TDI 클럽) |작성자 이것이무엇인가

위에글 처럼 이런장치라네요~ ^^;; 맞는지는 아랫분들이 ^^;;

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

류과장

(level 8)
98%

ㅈ ㄹ ㅁ ㅅ ㅇ

배트맨 2010.05.05. 19:26
이~ 그렇군요. 감사합니다.
[서경]바람처럼 2010.05.06. 15:25
작년 쏘알 탈때.......갑자기 고무 타는 냄새가 나서 당황했던 기억이...ㅋㅋㅋ

스알은 아직 400키로라서......언제 냄새가 날지 모르겠네요...
이번에는 당황하지 말아야지 ㅋㅋ
Profile image [서경]하이웨이 2010.05.06. 15:46
그래서 1년에 한두번씩은 80키로이상으로 30분이상 달려줘야 한다는..
그렇게 달려줘야 dpf의 자기 청정기능이 작동된다고 하네요..
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52524
1318 정비관리 스알 13년식 카오디오 먹통문제 조언구합니다ㅜㅜ Reayoon 23.07.04. 1076
1317 4WD/MT/가솔린 궁금합니다?? [4] 밀크 10.10.04. 2166
1316 4WD/MT/가솔린 계약서,,,,썼네요~~~ [5] 프라이드 10.09.04. 2198
1315 4WD/MT/가솔린 내일 레R 모시러 갑니다. [7] 스카리 11.02.15. 2201
1314 4WD/MT/가솔린 바로 밑에 준서아부지 님글 관련에서 가까운 오토큐 문의해보시고 댓글 부탁드려요 [3] [서경]이정훈 11.03.25. 2204
1313 4WD/MT/가솔린 7월1일 차량 인도받았어요 [3] 미호 10.07.08. 2206
1312 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 누적연비-4회차 [5] file [충]진선아빠 10.12.06. 2215
1311 4WD/MT/가솔린 4륜님들~ 출고문의. 여기는 한산하네요 ㅎㅎ [3] [강원]미남안.. 10.10.04. 2217
1310 4WD/MT/가솔린 서비스 후기 [4] [청]따뜻 11.02.10. 2220
1309 4WD/MT/가솔린 변속관련 질문 [5] [서경]진오군 11.01.24. 2220
1308 4WD/MT/가솔린 가솔린t gdi계약지금하나요? [1] 태식 11.02.23. 2227
1307 4WD/MT/가솔린 사발이.. [2] [서경]황금날.. 10.12.01. 2227
1306 4WD/MT/가솔린 7/8 계약 출고정보 참조하세요~ [3] [서경]이파리 10.08.27. 2229
1305 4WD/MT/가솔린 가솔린차는 생애 처음이라서 궁금한것이 있습니다. [3] [제주]랭이 11.05.04. 2232
1304 4WD/MT/가솔린 오늘 시동 푸드득 현상이 발생해서 글쓴이 입니다. (직영 정비센터 상담 결과입니다.) [7] spoR!! 11.03.15. 2232
1303 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 10월 구매조건 이벤트 확인 필요 [15] [충]진선아빠 10.10.12. 2233
1302 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 엔진커버 관련 [2] [충]진선아빠 10.10.01. 2234
1301 4WD/MT/가솔린 가솔린 미세하게 진동이 오고 있네요 ~ [3] [충]불멸의 이.. 11.01.05. 2234
1300 4WD/MT/가솔린 시동불량 성동사업소 수리 두번째 후기 [4] [서경]이정훈 11.03.24. 2236
1299 4WD/MT/가솔린 연비 및 rpm참고하새요~~ [2] 악똥 11.01.17. 2237
1298 4WD/MT/가솔린 안녕하세요^^ [5] 밀크 10.10.02. 2237
1297 4WD/MT/가솔린 8월4일 금일 계약했습니다^^ [4] [부산]sr 10.08.04. 2237
1296 4WD/MT/가솔린 당신의 가솔린 안녕하신가요? [8] 곰방환상곡 11.01.10. 2237
1295 4WD/MT/가솔린 아 차가 이제 10일 후면 나와요 ㅋ [7] 박종석 10.08.20. 2237
1294 4WD/MT/가솔린 사업소 다녀왔네요,,, [7] 프라이드 10.10.08. 2237
1293 4WD/MT/가솔린 10월 7일 사업소 예약했지만,,,,,, [1] 프라이드 10.09.30. 2238
1292 4WD/MT/가솔린 소보원과 소송! [11] [서경]공룡코.. 11.03.15. 2238
1291 4WD/MT/가솔린 가솔린 가속시 [5] 이얍 11.01.08. 2238
1290 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 엔진커버내용 다시 작성해봅니다. [2] [충]진선아빠[.. 11.03.11. 2239
1289 4WD/MT/가솔린 가솔린 게시판이 조용하네요~ [9] [인천]맛나는.. 10.06.24. 2239