꼭! 순정 프리미엄 저마찰 엔진오일로 교환해 달라고 말하세요.

저는 순정오일은 다 같은건줄 알고 아무말 않고 있더니 총으로 쏘는걸로 넣어주더군요.
그런가 보다 했습니다. 그런데 바로 엔진음이 디젤처럼 덜덜 거리더군요. 소음뿐만
아니라 가속도 틀려지고 완전 다른차가 되네요.

동네 오토큐에 다시 찾아가서 뭘 넣은거냐 출고때랑 동일한거냐 라고 물으니 똑같답니다.
원래 그런소리 나는게 정상이라고..

저는 분명 차가 이상해졌다고 기아차 사업소 들어가 보겠다고 말하고 돌아왔습니다.
다음날 아침부터 전화가 오네요. 원래 저마찰프리미엄 넣어야 하는데 다시 넣어드리겠다고
다시 넣으니 원래 상태로 돌아갔습니다.

기존에 넣은거 다 빼내고 넣었는데 괜찮겠죠? --;

5천때 합성유 갈려고 그냥 순정은 다 같겠지 하고 넣었더니만 아닌가 봅니다.
순정으로 엔진오일  가실려는 분들은 꼭 저마찰프리미엄으로 넣어덜라고 말하세요.
품번 사진 올립니다.

동영상은 덜덜 거리는 소리 찍어둔 겁니다.  이젠 다시 원상태 돌아왔네요

동영상
http://tvpot.daum.net/clip/ClipViewByVid.do?vid=GCMIn-7uU4Q$
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.09.07. 11:17
좋은 정보 감사합니다.

가격대가 보통 얼마인가요"?
Profile image [울산]두꺼비소년 2010.09.07. 13:02
헉..ㅡ.ㅡ;;; 저도 총으로 넣어서 타고댕기고 있는뎅...저런게 있나요...
Profile image [강원]갤럭시 2010.09.07. 15:58
좋은정보 감사합니다
가격좀 부탁드립니다
조만간에 엔진오일 갈아야해서요...
이제 5000이군요 ㅜㅜ
[청]따뜻 2010.09.07. 17:01
엔진오일 갈때가 됐는데 좋은 정보 감사합니다. 가격은?
이런된장 2010.09.07. 19:23
잉? 원래 저마찰 오일을 넣어야 한다구요? 그럼 최초 출고시에도 저마찰 오일이 들어있단 얘기?
정말인가요?
그럼 가격도 다른가요?
Profile image [울산]두꺼비소년 2010.09.08. 02:05
기사 검색을 해봤더니 스포티지는 아니지만 yf 출시할때 저마찰 프리미엄 엔진오일 적용해서
소음줄고 연비 높였다는 등의 기사가 있네용...그렇다면 역시 세타2 엔진달린 우리 스알이도
그넘이 순정오일이 아닐까 생각되네요..ㅡ.ㅡ;; 저두 그냥 총으로 오일교환했더니 엔진소음이;;
저마찰 프리미엄으로 바꿔봐야겠어요~ ㅠㅡ;;
[서경]빠대붕™ 2010.09.08. 11:38
오~ 저도 현재 2400정도되서 3000쯤 갈려고하는데...
오토Q에서 금액이 어느정도 나오던가요?
[서경]널기억하며 2010.09.08. 12:47
음 좋은 정보 감사합니다~
셀러문 2010.09.08. 12:52
좋은 정보 감사해용~~
가솔린사랑 2010.09.08. 22:15
저와 같은 경험을 하셨네요.
저도 2500 km 에서 광유를 아무 말도 안하고 갈았더니 차도 안나가고 해서 엊그제 6500 km 뛰고
이번에는 오토큐에서 발보린 합성유 5W40 으로 갈았습니다.
그랬더니....왠걸? 정말 차가 잘나가더군요.
광유 빠질때 보니까 완전 까만색으로 썩었더군요. 나~ 참.....헉~~~
가격은 광유(총으로 쏘는거 일반)는 4만5천원이고
합성유 발보린은 6만 6천원 으로 2만원밖에 차이가 안났습니다.
진작에 합성유를 쓸걸 그랬어요.
그럼 위의 프리미엄 저마찰은 얼마주고 갈으셨어요?
발보린 보다 더 좋은 걸까요?
[서경]Noquiz 2010.09.09. 08:50
순정5W20이 저마찰이면 가솔린사랑님이 넣으신 발보린 합성유 5W40은 순정과 정 반대아닌가요?
더 걸쭉해서 스알에 안좋을것 같은데,,,(만약 5W20이 순정이라면)
yahon 2010.09.09. 14:38
가격은 처음 4만 7천원 줬습니다. 오토큐에서도 가격을 잘 모르더군요. 아마 비싸게 준거 같습니다.
최초 출고시 저마찰 프리미엄을 넣고 나오는지 기아랑 모비스에 문의해 뒀는데 답이 안오는군요.
고급 합성유보다 좋은지는 모르겠습니다. (좋진 않을꺼 같습니다 느낌상) 5천 되면 유*상사 에서
추천한 합성유로 넣고 비교해보려구요..
yahon 2010.09.09. 23:29
모비스에서 답변이 왔는데 출고 당시의 엔진오일은 저마찰 프리미엄이 아니네요.

안녕하십니까? 고객님

저희 모비스에 대한 관심에 감사드립니다.

문의 주신 부품은 아래와 같습니다.

*OIL-ENGINE
품번 : 05100-00121
가격 : \3,520

늘 건강하시고 평안하시길 기원합니다.
감사합니다
[충]라이더 2010.09.22. 22:52
엔진오일은 범위가 넓을수록 좋은것입니다.
SAE5W40 이면 최상이라 보심 되고요, SAE5W20이거는 한랭지역이나 겨울철용이라 되어있네요.
아마 오일 보시면 엄청 묽은거 같다는 생각이 드실수 있을겁니다.
API SM 이것은 책이 오래된거라서 분류가 안나와 있네요 ㅋㅋ. 참고만 하세요
[충]라이더 2010.09.22. 22:58
참고로 일반오일(순정포함)은 쌍용 정품이 가장 좋은거 같습니다.
시중에서 유통되는 일반오일의 경우 약3000 키로 정도 타면 달달거렸었는데
쌍용 정품은 5000키로 까지 달달 소리가 안나더군요.. 오일값도 약간 비싼듯
하고요, 카센터에서 쌍용차 끌고가도 말안함 걍 일반오일 붙고 말해야 정품으로
갈아주는걸로 봐서 가격도 약간 비싼듯 하고요..
김현민 2010.09.28. 19:20
오토큐에서문의해보니깐스포티지r가솔린엔진오일은프리미엄저마찰엔진오일이안맞는다고하네여..품번두틀리고"

05100-00151이오일은k7.오피러스.모하비등급만넣은다고하던데..스포티지r에넣으면안된다구하시네여.."
김현민 2010.09.29. 04:12
그럼야후님말씀데로00121으로넣어야되는건가여???