진선아빠입니다.

가을에 구입을 해서(9월 13일) 현재까지 2달여 기간동안 5천키로를 타고있습니다.
요새들어 아침마다 시동걸때 유심히 관찰은 하지만 아직까지는 푸드득 거리는 이상증상은 없습니다.

그리고 패스브에코기능에 불이(녹색불) 바뀌는게 예전에 비해 많은 시간이 걸립니다.

제가 생각했을때는 엔진이 어느정도 가열?이 된후에 정상적인 달리기가 가능하기 때문에
녹색 색상이 들어오는것 같습니다.

가솔린도 예열,후열은 필요없다고는 하지만,
디젤이든, 가솔린이든, 가스차든 대부분의 차는 겨울에 시동걸고 바로 출발하는것은 엔진에
무리를 줄수 있습니다.
아무래도 녹색불이 늦게 바뀌는 이유가 여기서 있는 것 같습니다.

그냥 그렇다고요^^

겨울철에는 예열을 할 여건이 안되신다면, 20~40키로로 잠시 서행을 하신후에 달리세요^^
그리고 후열할 여건이 안된다면, 정차하기전에 서행으로 잠시 주행후에 시동을 끄세요^^
이건 그냥 제 경험에서 쓰는 것이고 엔진에 미치는 영향은 조만간 연구발표를 잉?? ㅎㅎ

그냥 그렇다고요^^ 참고만 하세요~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[충]진선아빠

(level 10)
52%

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

[서경]인생두방 2010.12.06. 15:26
흠.... 참고하겠습니다. 좋은 글이네요..

의미없다 생각한 에코 꺼 놓고 다녔는데.. 다시 켜야겠네요...
쏘렌토 2010.12.06. 17:59
^^ 진선아빠님말씀에 동감합니다
지나친 예열이나 후열은 엔진에 무리를 주지만..
얼어 있는 기계가 움직이려면 어느정도의 예열은 필요한것 같습니다 ~~^^ 금속이잖아요 ㅋ 기계잖아요
저도 아침에는 예열 2분정도 ... 끌때는...1분 이것저것 정리한후 시동키를 누르네요 ^^
Profile image [충]진선아빠 2010.12.06. 18:21
저는 많이는 안해도 아침에는 도로까지 살살 끌고 나오고,,
고속도로 타면 좀 밟았다 생각되면 한 1분가까이 한다음 시동 끔니다. ㅎ

예전차부터 그렇게 했거든요,
그리고 저희 아부지가 경운기 끌때도 그렇게 알려줬어요 ㅎ
기계는 처음에 살살 다뤄야 된다고 ㅋㅋ
목포미실이 2010.12.06. 18:58
음...역시나 좋은글~~^^
가솔린 차량도 적당한 예열/ 후열이 필요한것 같아요
참고할께요~^^
Profile image [서경]이파리 2010.12.07. 11:44
저도 동일하더군요... 요즘 들어 녹색불 들어오는게 좀 늦더라구요..
예열이 조금은 필요한듯..
[전]유로 2010.12.07. 19:21
저도 오늘 느꼈네요..
보통은 시동걸고 출발하기까지 시간이 좀 걸려서 (아들태우고.. 유모차 싣고.. 블루투스연결.. 뭐뭐..하면 시간 오래걸립니다..^^) 잘 몰랐는데..
오늘 하교시간에 늦어서 시동켜자마자 출발했더니.. 한참 달린후에야 녹색불이 들어오더라고요..
음.. 예열하고 출발해야겠구나.. 했습니다.. (참고로 지하주차장에 주차되어있었으니.. 아주아주 추운상태는 아니었습니다)
Profile image [서경]Open_mind 2010.12.07. 21:11
음.. 후열이야.. 주차하면서 자연스럽게 되는 부분이 있으니..
예열쪽을 신경써줘야 겠네요..
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52690
234 4WD/MT/가솔린 오늘도 눈이 엄청 내렸죠... [4] 이락 10.12.30. 2305
233 4WD/MT/가솔린 질문 : 시동불량시 혹시 엔진체크는 안뜨나요? [6] [서경]뽀로로 10.12.30. 2820
232 4WD/MT/가솔린 안녕하세요! [7] 블랙줌 10.12.29. 2400
231 4WD/MT/가솔린 가솔린 밧데리 [14] [서경]이정훈 10.12.28. 4427
230 4WD/MT/가솔린 시동불량이...고양이 잡았다..ㅋㅋ [18] [서경]공룡코.. 10.12.27. 3123
229 4WD/MT/가솔린 이거 정상적인 기능인가요 [7] 카루스마 10.12.25. 3032
228 4WD/MT/가솔린 오늘 시동불량 [8] [서경]이정훈 10.12.24. 2432
227 4WD/MT/가솔린 순정 프리미엄 저마찰 엔진오일 교환후 1000km [7] [서경]이파리 10.12.24. 3654
226 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 주유후 주의사항 [6] [충]진선아빠 10.12.23. 2912
225 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 누적연비-5회차 [6] file [충]진선아빠 10.12.23. 2438
224 4WD/MT/가솔린 어제 가솔린 가득 채웠습니다. [7] [경남]창원부.. 10.12.23. 2272
223 4WD/MT/가솔린 아침 및 퇴근시 시동걸때.. 엔진음~ [8] 리버스 10.12.22. 2542
222 4WD/MT/가솔린 ~~2차 엔진오일교환후,,,드디어,,시동이 푸드득,,,,,,,,,ㅠㅠ [4] 프라이드 10.12.22. 2862
221 4WD/MT/가솔린 시동 문제 있으신 분들 단체 행동 해 보는 것 어떻게 생각 하세요? [9] hankan 10.12.21. 2574
220 4WD/MT/가솔린 900키로 후기 ^^ [6] [서경]황금날.. 10.12.21. 2496
219 4WD/MT/가솔린 ~~2차엔진오일 교환기~~ [2] 프라이드 10.12.21. 2497
218 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 시동불량 당첨...동영상 첨부 [8] file [서경]Skypark 10.12.20. 3030
217 4WD/MT/가솔린 4WD 스파이더 스노우체인 경험담 문의 [4] 폭리몽구 10.12.17. 4675
216 4WD/MT/가솔린 4WD 멤버 1명 추가 신고 [3] 폭리몽구 10.12.17. 2399
215 4WD/MT/가솔린 시동을 걸고 난후..담배를 피다가... [4] 공룡코딱지 10.12.16. 2623
214 4WD/MT/가솔린 오랫만에 시동 푸드득 [8] [서경]이정훈 10.12.14. 2600
213 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 시동 문제점 관련입니다. [3] [충]진선아빠 10.12.13. 3168
212 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 가속력 테스트 동영상입니다. [1] [충]진선아빠 10.12.12. 2276
211 4WD/MT/가솔린 안녕하세요. 가입한지 얼마 안되는 횐입니다. 급 질문입니다. [5] 미실알 10.12.10. 2750
210 4WD/MT/가솔린 시동문제 [6] 목포미실이 10.12.09. 2306
209 4WD/MT/가솔린 수동 HAC 기능 [6] 유나아빠 10.12.08. 3948
208 4WD/MT/가솔린 4륜 브레이크에 대해서 여쭤볼게요.. [2] 사륜빈블 10.12.07. 3222
207 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 소음측정 결과 [5] [충]진선아빠 10.12.07. 2820
» 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 패스브에코 관련 [7] [충]진선아빠 10.12.06. 2422
205 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 누적연비-4회차 [5] file [충]진선아빠 10.12.06. 2222