Profile image

정숙성 문의

[서경]이파리 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 2654 | 2011.05.18. 09:06
오랫만이에요~ 잘들 계셨죠? ㅎㅎ
4, 5월은 극악이네요..정말 정신없이 바쁩니다..

마침 아침에 메일이 문제가 생겨 시간이 조금 남아 들어왔습니다 ㅎㅎ

현재 12000km를 향해 가고 있는데요,
많은 분들이 정숙성 때문에 가솔린을 택하셨을거라 생각이 듭니다.

첫오일 갈기전까지는 무척 조용했습니다.
정말 세단타는 느낌이었죠~ 벙개 나가도 다들 감탄~
근데 첫오일 갈고 나서부터는 소음이 좀 커집니다..
음...저마찰 프리미엄을 넣었는데 좀 안맞아서 그런가? 하고 탔습니다..
두번째 오일...혹시 몰라서 출고시 순정으로 갈아봤습니다.
조금 조용해지나 싶더니 그렇지는 않네요..

여러분들은 어떤가요? 물론 디젤만큼의 소음은 당연히 아니지만 SUV라서 그런거다라고 생각해야할까요?
회사 직원이 QM5 가솔린타는데 이녀석보단 조용합니다만..겔겔거리는 소리가 커졌습니다.

그리고 고속주행시 잡소리가 나기 시작하네요...무언가 떨리는 소리라고 해야할까...
저만 그럴까요?
(귀뚜라미 잡으러 간다는 분들 계신던데 그건 무슨의미인가요?)
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[서경]이파리

(level 8)
36%

With Ulm, Yeon, Nanda... Happy Family :)

Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.05.18. 09:11
저도 귀뚜라미 잡으러 간다는게 무슨말인지 몰랐는데 우연히 다른분 차를 타보니
공조기쪽에서 쓰르륵 쓰르륵 하면서 모터 돌아가면서 나는 소음이 심하게 발생됩니다.

저는 이제까지 저마찰로 교체 하였는데 둔해서 그런지 비슷한것 같아요 ㅎ
겨울보단 많이 괜찮아 진것 같습니다.

다만, 저도 여기저기 잡소리가 좀 나서 짜증나긴 합니다.ㅜㅜ
Profile image [서경]현지아빠 2011.05.18. 09:52
아아.. 저도 같은 증상(?)이에요...
첫오일 무슨 합성유로 바꾸고.. 차에서 디젤 소리나길래.. 참고 타다가..
얼마전 두번째오일 순정으로 돌렸는데요.... 잠깐 조용한듯 싶더니..... 소음이..;;;

다만 디젤보다야 조용하지만.... 비교 해 볼곳이 없어서...

저도 둔해서 그런지 귀뚜라미소리는 아직..;;
그것보단.. 뒷좌석 헤드레스트(?)부분에서 떨리는 소리가.. ㅎㄷㄷ
[서경]혜민아빠 2011.05.18. 15:12
저랑 아주 비슷한 현상들이 생기신거 같아요.
저는 13000KM를 향해가고 있는데요.
정숙성은 아침 시동걸때 빼고는 잘 모르겠더군요.
지금 첫 엔진오일(합성 BP 비스코 7000 5W30)갈고 9000이상 뛰고 있다보니
소음이 올라오더군요. 8000이상 뛰니깐 내구성이 다된듯하더군요.
그러니 약간 떨림도 있고 해서 오늘쯤 갈려구 합니다.
그리고 내장재 떨림때문에 저도 요새 스트레스가 살짝 올라오더군요.,
데시보드 안쪽에서 미세하게 떨면서 나는 소리때문에
노면 않좋은 곳 다니면 다다다다다다다다...
어디에서 나는지 ... 쩝
스트레스좀 되더구만요.ㅎㅎ
그래도 나름 잘나가고 100~120 정도의 고속주행은 상당히 조용한거 같습니다.
이전 차가 카니발2라서 출력은 왠만한 차에 뒤지지 않았는데 엄청 시끄러웠습니다.
그래서인지 지금은 만족합니다.ㅎㅎ
[전북]켄신 2011.05.18. 16:38
귀뚜라미는 블루모터쪽
Profile image 바다마루 2011.05.18. 17:18
엔진소음이 처음 출고만하지는 안은거 갔네요

현재 4500정도 다녔는데

엔진소리가 시동켜고 rpm 안정될때 까직 처음보다 많이 씨그러워 졌음(외부에서 듣는 기준)
Profile image [서경]이파리 2011.05.18. 21:37
흠...전 고속일때 무언가 떨리면서 부딪히는 소리 같은게 더 나네요...저만 그런건지...
Profile image [서경]갤럭시 2011.05.18. 23:28
이파리형 저도 160 넘어가면 소리나요..
긍데..제가 좀 둔해서 그런건지..
소음은 잘 모르겠어요..
시동만 걸어두셨을때도 소음이 심하신가요???
Profile image [서경]한비아빠 2011.05.18. 23:29
아. 저는 정말 둔한가봐요...
조금 시끄러워진것 같기도 하고....아직까지 잘 모르겠다는 ㅜㅜ
정숙성에는 아랄이 좋다고 해서 이번에 엔진오일 갈때 아랄로 갈아보려고 생각중입니다.
Profile image [서경]이파리 2011.05.19. 09:25
갤럭시// 웃긴게 바로 나는것도 아니고 어느정도 고속주행 (100~120정도로)하면 나기 시작한다는...-_-;
시동걸어뒀을때도 처음보단 소리가 좀..어쩔땐 좀 클때도 있고...에혀
프라이드 2011.05.19. 15:33
첫오일을 저마찰프리미엄으로 교환하고 첫차의 정숙을 모르겠더군요,,,,엄청 시끄럽고,,연비도 그다지 좋은지도 모르겠더라구요,,,시내,고속도로, 자동차전용도로 골고루 다니고 있구요,,,,,두번째 엔진오일은 1급오토큐에가서
이야기했더니,,순정통으로(5W20,30)넣으면 된다구 저마찰이랑 별차이를 못느끼고,나지도 않는다는설명에,,어짜피 계속교환해야하는 오일이니,,써보고 결정을 하라는,,ㅎㅎ,,머,,전문가도 아니라서,,,,두번째 오일을 그렇게
4만원주고 순정통으로,,, 그리고 세번째를,,,,,다른지역 오토큐에서 넣었더니 그냥 총으로,,,넣어주더군요,
이상타싶어서 여쭤보니 통이나 건이나 마찬가지 제품이라고,,별 ,,믿음이 안가는,,,,그래서,,못믿는 심정에,,,
다시 두번째 오일교환했던 오토큐에가서 통으로 오일만 교환해서,,,,,,가격인상으로 4만3천이라고,,오일만
교환하니 3만7천원인가를 계산하고,,,,,첫차 출고시의 조용함은 없지만,,제경우는 저마찰보다는
그냥 순정이 조용하고 연비도 잘나올때는 16,6까지 트립으로 봤네요,,,,,,,,,시내에서는 어림도 없지만,,ㅎ...어쨋든 고속에서는 소리가 심한건 어쩔수 없는듯한가봐요,,,,안전운전하세요,,,,
Profile image [서경]이파리 2011.05.19. 16:05
흠...저도 지금은 그냥 순정이에요. 저마찰보단 좀 나아지긴 했습니다만 처음의 그 정숙성이 그립네요 ㅎㅎ
어딘가에서 들려오는 그 소리... 없어졌음 좋겠어요..ㅠ.ㅠ