그간 상황을 다 적긴 뭐하고.. 간단요약하믄..
시동불량발생으로 ECU 업글--> ECU업글후 엔진경고등 점등으로.. 각종 부품교체..(코일..뭐뭐..암튼 스로틀 바디까지교체) 이사이 총 4회 센터방문 (점등원인은 1번실린더 실화감지)--> 한달쯤 타다가..어제 다시 엔진경고등 점등..
요게 어제까지의 상황이었습니다..
경고등이 떴으니 또 가야지요.. 사업소에 들어갔습니다..

사업소측의 말은.. ECU업글후 엔진경고 체크등이 자꾸 켜지는 현상이 발생하여..현재는 ECU업글이 중단된 상태라고 합니다..
그래서 제차도 원래 ECU상태로 돌려놓겠답니다..
근데 프로그램을 초기화 할 수 있는 방법이 없어서..ECU를 통째로 교체하겠다고 합니다..하하..
그럼 이시점에서 질문... 그럼 시동불량은?
원래 ECU업글이 시동불량발생때문이었는데.. ECU를 원래 상태로 되돌리면.. 시동불량이 다시 발생할수도 있지 않느냐고 하니까..
그건 그때가서 다시 고민할 문제라는군요..하하..
현재 새로운 해결책을 회사에서 모색하고 있는중이라고.. 지금은 일단 대기라고..하하..
뭔 해결책을 차 만들어놓고 모색하는지..
기가막히니 자꾸 헛웃음만..하하..

결국 제차는 원점으로 돌아왔습니다.. ECU업글전 상태로..ㅎㅎ
이제 시동불량이 발생하지않기만을 빌고 또 빌어야겠지요..
또 생기면..그땐!!! 환불을 받던지.. 저도 엔진교체를 요구하던지 해야겠지요.. 근데 가능할런지..
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전북]켄신 2011.05.23. 21:26
저도 ecu업데이트 하고 나니.이상증상은 사라졌어요
[전]유로[전주] 2011.05.23. 23:57
켄신님 저는 ecu업글전 상태로 되돌아 왔다니깐요.. 업글한 ECU를 통째로 교체하여.. 업글전 ECU로 돌아왔다능..ㅎㅎ
[충]불멸의이순신 2011.05.24. 08:20
아 정말 대책없는 기아 자동차이네요 ..화납니다...저도 요즘 계속 푸드득 거리고 그래서 시동 안꺼지기만을

바라면서 시동겁니다 .ㅡㅡ;
Profile image [서경]한비아빠 2011.05.24. 09:12
허허 기아..어이없네요...
ECU 업그레이드 괜히했나싶기도하고.... 일단 업글뒤에 아직까지 아무증상이 없으니 기다려봐야겠네요..
[경기]흰둥이알 2011.05.24. 09:48
저도 불안해서 ECU 업글 안하고 있습니다. 물론 시동문제로 사업소에서 스트롤바디 교체는 받았구요. 아무 증상만 발생하지 않기를 바랄뿐....... 가솔린 회원님들 힘내세요~
헬스지도자 2011.05.24. 14:47
저도 ECU 업글 하고 나서 엔진 경고등 떴어요~ 다들 증상이 비슷 하시네요
ㅡ.ㅡ벌서 저랑 합치면 3명째......
[전북]켄신 2011.05.24. 15:13
이건 뭐 컴터 운영체제도 아니고 ㅠㅠ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52531
1018 4WD/MT/가솔린 TGDI는 엔진오일 점도를 어느정도로 해야 되는 건가요? [4] [제주]랭이 11.05.27. 4589
1017 4WD/MT/가솔린 TGDI 정차시 불규칙 진동있으신지? [3] catogts 11.05.27. 3656
1016 4WD/MT/가솔린 TGDI 터빈 사망사건이 발생했네요. ㅠㅠ (보배드림) [5] [서경] 삼공팔 11.05.27. 5227
1015 4WD/MT/가솔린 엔진경고등 [2] 블랙줌 11.05.26. 3755
1014 4WD/MT/가솔린 엔진경고등 신고 하고 왔습니다!!신고합시다 우리!! 똥차스포티지.. 11.05.26. 3725
1013 4WD/MT/가솔린 휴..엔진경고등 문제있는 1인 입니다. 헬스지도자 11.05.26. 3498
1012 4WD/MT/가솔린 또다시 엔진경고등이 떳습니다. [1] 블랙줌 11.05.26. 3582
1011 4WD/MT/가솔린 추가 ECU 업뎃이 있을거라고 합니다(센터 문의 결과) [5] spoR!! 11.05.26. 2973
1010 4WD/MT/가솔린 ECU 업데이트 받고 엔진 경고등 나온 분들께 여쭤봅니다. [7] spoR!! 11.05.26. 4429
1009 4WD/MT/가솔린 엔진 경고등 질문 [2] spoR!! 11.05.26. 3820
1008 4WD/MT/가솔린 가솔린 모델..시동불량에 이어서 엔진경고등까지.. [1] 헬스지도자 11.05.24. 3150
1007 4WD/MT/가솔린 에어컨 틀면 차가 원래 좀 떠나요? [5] [충]불멸의이.. 11.05.24. 2969
» 4WD/MT/가솔린 ECU 교체.. 다시 제자리로..--;; [8] 6 [전]유로[전주.. 11.05.23. 4362
1005 4WD/MT/가솔린 엔진교체하였습니다. 1번실린더 실화감지 [4] 1 블랙줌 11.05.23. 9931
1004 4WD/MT/가솔린 엔진오일 추천 부탁요 ^^ [1] 11.05.22. 2763
1003 4WD/MT/가솔린 고속주행후에 타는 냄새?! [12] [서경]갤럭시 11.05.18. 6336
1002 4WD/MT/가솔린 정숙성 문의 [11] [서경]이파리 11.05.18. 2655
1001 4WD/MT/가솔린 가솔린 터보...연비.... [3] 하얀마음흑구 11.05.18. 3296
1000 4WD/MT/가솔린 시동꺼짐 ecu 업글 후 엔진 체크등 [2] 블랙줌 11.05.14. 3491
999 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 오일 교체 비용 공유 ㅎ [8] [충]진선아빠[.. 11.05.14. 2678
998 4WD/MT/가솔린 ECU 업데이트 후 엔진체크등 점등 문제 [11] 1 [서경]레이니.. 11.05.14. 8044
997 4WD/MT/가솔린 4WD 는 다이나맥스 입니다. ㅋㅋㅋ [11] 6 최강건달 11.05.13. 5006
996 4WD/MT/가솔린 어떻게 할까요 ? [6] 블랙줌 11.05.13. 3357
995 4WD/MT/가솔린 4WD 제 차 상태가 정상인가요? [2] [서경]루어 11.05.13. 2926
994 4WD/MT/가솔린 4WD 제 차 상태가 정상인가요? [4] [서경]루어 11.05.13. 2454
993 4WD/MT/가솔린 가솔린 최초로 맵핑 도전!!! [7] 9 [서경]갤럭시 11.05.12. 2918
992 4WD/MT/가솔린 가속력 향상을 위해 타이어 사이즈 바꿔보신 분 계신가요? [1] 별짜리 11.05.12. 2257
991 4WD/MT/가솔린 핸들 돌릴때 슥~슥~ 소리.. [4] [서경]인생두.. 11.05.11. 3190
990 4WD/MT/가솔린 4륜맵핑 [3] 에나프린 11.05.06. 3344
989 4WD/MT/가솔린 가솔린차는 생애 처음이라서 궁금한것이 있습니다. [3] [제주]랭이 11.05.04. 2234