사륜 구동 배분율

[울산]멋쟁이봉구 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 4186 | 2010.11.12. 11:32
현재 다이맥스 AWD가 장착된 사륜 오너입니다..

상시 사륜이라 노면상태에 따라 차가 알아서 앞뒤 구동율을 적절하게 배분한다고

알고 있습니다..

근데 그렇게 적절하게 배분하고 있는지 안하는지 쉽게 알수가 없어서 그런데

구동율 분배율 모니터링 할수 있는 장치가 없을까요??

다른 좋은 외제차는 4바퀴 전부다 구동율을 다르게 줄수 있어 전바퀴를

모니터링 할수 있게 계기판에 표시 되던데..

스포티지알은 어떻게 안되는지... 아시는분 있으시간요..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]이쁜딸기맘 2010.11.12. 11:39
저는 2륜이면서...아는게 없어서..ㅜㅜ
다음분이 알려주실꺼예요~
[경상]정민아빠 2010.11.12. 11:42
10월 이후 생산 4WD는 모두 다이나맥스 AWD라 알고 있는데... 고로 저도 그러하옵니다만..ㅋ
암튼 가까운 곳에 사륜 봉구님이 있으니 이거 왠지 반갑습니다..

사실 대부분 전륜쪽으로의 배분이 훨씬 많은듯 합니다.
저도 구동배분이 좀 궁금하긴 한데, 모니터링까지 하고 싶을 만큼 신경 쓰는것도 또 예사가 아닐듯.
알아서 잘 배분해주겠지... 하고 타고 다니는게 어떨까요...ㅋ
[울산]멋쟁이봉구 2010.11.12. 14:52
경상도 어디신지 ㅋㅋ 반갑습니다^^

ㅋ 일단은 정민아빠님 말처럼 그렇게 생각하면서 잘타고 있긴 한데..

작동이 되는지 안되는지 몹시 궁금하네요 되고 있는거다 라고 생각 하면서

타는데 체감 하기가 어려워서요 눈으로라도 보여줄수 있게 만들어 줬었으면

바램이 생기네요 ㅋㅋ

실컷 타고 댕겼는데 안되는거였으면... 해서요 ㅋㅋ
황금날개 2010.11.12. 22:07
모니터링 할수있으면.. 사발이뽑은 느낌 팍팍 올텐데여 ^^;
[전]뽀꼬[남] 2010.11.13. 19:25
아무래도 모니터링 이 된다면야 좋지만 ........된다하더라도 4륜의가격 또한 더 측정 될태고.....흠 원가절감 ㅋㅋ

상시사륜의 되는지 눈으로 볼수도 없고 4륜버튼 누루면 물론 될퇴고 ㅋㅋ

사륜빈블 2010.11.13. 20:18
어제 회사 팬션에 일이 있어서 갔는데요.
팬션이 강원도 산중턱에 있고, 진입로가 포장도 안돼있고 완전 흙과 자갈 그리고 바위로
어우러진 그런 비탈진 길입니다.
강제 사륜을 넣고 올라 갔는데, 지금 생각해보니 그냥 올라가볼걸 그랬습니다.
상시 사륜이 구동 되는지 당췌 알수가 없으니...
사륜은 첨인지라 그 놀라운 힘이 너무 감탄이네요.
트렁크에 짐싣고 75kg 거구 2명 태우고.. 그냥 막 올라갑니다 ㅎㅎ
아무튼 전 겨울에 눈이 옴팡지게 오는날을 기다리고 있어요.
그때 되면 상시 사륜좀 테스트 해볼수 있겠지요.
[충]라이더 2010.12.28. 19:46
눈온날 급경사 올라가면 금방 표시납니다 ㅋㅋ..
뒷 바쿠가 막 스베루 합니다.
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52706
204 4WD/MT/가솔린 스포 가솔린 연비 문의 [3] 10.12.05. 2251
203 4WD/MT/가솔린 1300Km주행후기^^ [2] 목포미실이 10.12.04. 2284
202 4WD/MT/가솔린 (가솔린)시동불량껀 수리내역입니다. [5] 쏘렌토 10.12.03. 3436
201 4WD/MT/가솔린 스알에 다이나맥스 AWD는 적용되지 않고 있어요 [3] 막국수매니아 10.12.03. 3965
200 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 시동이상증상 [16] [서경]이정훈 10.12.01. 3472
199 4WD/MT/가솔린 사발이.. [2] [서경]황금날.. 10.12.01. 2235
198 4WD/MT/가솔린 엔진불가.. 매연냄세 중간보고 입니다. [4] 쏘렌토 10.11.29. 2311
197 4WD/MT/가솔린 제 미실이 연비 좀 봐주세요..~ [6] [경남]창원부.. 10.11.29. 2436
196 4WD/MT/가솔린 ㅋㅋ정말로 어의 없어서욤 ~~ ^^엔진시동불가 및 매연냄세 [10] 쏘렌토 10.11.27. 3608
195 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 조금 불안한 이야기입니다. [11] [충]진선아빠 10.11.26. 3594
194 4WD/MT/가솔린 1000km 연비 [4] 크렁크렁 10.11.26. 2254
193 4WD/MT/가솔린 스노우 체인 하나 장만했습니다.. 비싸지도 않고 적당한 것으로.. [6] inkzet 10.11.24. 2251
192 4WD/MT/가솔린 밉상 직원이 있습니다..ㅡ.ㅡ;; [22] [경남]창원부.. 10.11.22. 2261
191 4WD/MT/가솔린 4500킬로 연비~마티즈연비랑 비교 똑같네요 [7] 쏘렌토 10.11.22. 3222
190 4WD/MT/가솔린 엔진오일 갈았음다 ㅎㅎ [6] [인천]한지생.. 10.11.22. 2378
189 4WD/MT/가솔린 질문입니당 지송 [3] [충]쎄븐업 10.11.19. 2532
188 4WD/MT/가솔린 으~~ 엔진오일....스트레스받네요ㅠㅠ [4] 가솔린사랑 10.11.18. 2881
187 4WD/MT/가솔린 가솔린 스포티지알 6개월 연비 [8] inkzet 10.11.17. 3291
186 4WD/MT/가솔린 소심한 저의 엔진교환일기 ㅎ [8] [부산]파란사.. 10.11.17. 2754
185 4WD/MT/가솔린 ^^...쓰잘데기 없는질문인데 정말로 궁금해서염 [9] 쏘렌토 10.11.16. 2601
184 4WD/MT/가솔린 제일로 시끄러운건..타이어 노면 소리.. [9] 쏘렌토 10.11.16. 3682
183 4WD/MT/가솔린 2000 RPM 이하에서의 윙하는 고주파 미션소음 느낄정도로 크게 들리나요? [9] hankan 10.11.15. 4915
182 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 연비 3 [7] file [충]진선아빠 10.11.15. 2590
181 4WD/MT/가솔린 가솔린포럼 조용하네요... 저 어제 언더코딩 했네요 [8] 스포티입자 10.11.15. 2832
» 4WD/MT/가솔린 사륜 구동 배분율 [8] [울산]멋쟁이.. 10.11.12. 4186
179 4WD/MT/가솔린 이제 눈길 주행이 코 앞에 다가왔는데요... [7] 이락 10.11.11. 2322
178 4WD/MT/가솔린 [가솔린]오늘은 엔진첨가제를 넣었습니다. [7] 쏘렌토 10.11.09. 2580
177 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 주행후기 [13] [충]진선아빠 10.11.08. 2735
176 4WD/MT/가솔린 오늘은 봇넷을 열고 열심히 관찰 했습니다. [6] 쏘렌토 10.11.04. 2928
175 4WD/MT/가솔린 50km 시승기.... [7] 크렁크렁 10.11.04. 2750