으~~ 엔진오일....스트레스받네요ㅠㅠ

가솔린사랑 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 2880 | 2010.11.18. 22:22
가솔린 1만키로 탔습니다.
어제 세번째 엔진오일 갈았는데요.
그동안 내역은.....
길좀 들이고 엔진오일 처음갈때는 멋모르고 순정으로 갈아달라 해서 광유.....
두번째 엔진오일 갈때는 좀 좋은거 써보고 싶어서 발보린(합성유) 0W40 으로 해달라고 주문.
    ==> 역시 합성유가 좋은지 0W40 이라 좋은지 엔진소리가 엄청 조용해 졌습니다.
세번째는 어제 인데....
   ===> 깜박해서 0W40 얘기를 안하고 그냥 발보린 가솔린으로 주문하고 맏겨놓고 어디 다녀왔습니다.
직접 안봤던게 화근인지....
오늘 제대로 소리를 들어보니 예전 처음처럼 엔진소리가 시끄럽네요.
집사람도 시끄러워 졌다고 할 정도 입니다.
그냥 믿고 맏겼더니 아예 다른걸 넣었는지...아님...발보린인데 *W20 을 넣어 그런건지 모르겠네요.
내일 찾아가서 어떤거로 넣었는지 물어보고 다시 갈아야 겠습니다.
물론 요금은 또 내야 겠지요.
만약 발보린 0W40으로 넣었다고 하면 그땐 정말 문제 될것 같네요.
차라리 0W20 이나 아님 순정으로 넣었다고 하면 좋겠어요.

제가 원래 그렇게 민감한 사람이 아닌데.....
무슨놈의 차가 엔진오일에 이렇게 민감한지 모르겠네요.
원래 엔진오일에따라 엔진 소음이 달라지나보죠?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
쏘렌토 2010.11.18. 23:25
ㅎㅎ 뉍 마져요 ~~ ^^ 엔진오일에 따라 여러가지로 엔진음이 틀릴수가 있습니다
제가보기에는 0w40은 얼래 소음 있는 점도인데 만족하셨다니 ^^~~~
현기차 가솔린차량은 5w20이 대세라는 ㅎㅎ ~~~~

새앤진에 점도 높은거는 그리 추천을 안합니다 저희 어설픈 생각에는..

가솔린 차량에는 5w20 5w30 0w30 이정도가 적합하다고 생각하고요...

엔진오일에 따라 또한 엔진점도에 , 엔진소음진동 가장 빠르게 반응하지요
쏘렌토 2010.11.18. 23:27
점도가 많은 40이나 50은 ~~~ 엔진오일이 점도가 굵다고 표현을 해야 하나 ^^..암튼 새차 엔진에는 점도가 높으면 아무래도 마모나 기타등등 그렇다고 하네요
yahon 2010.11.19. 09:33
몇일전에 5천 되서 유진*사 에서 추천한 프*피카 5w30 으로 교환했습니다.
아이들 상태에서 소음은 순정 프리미엄 저마찰 5w20 이랑 차이가 없으나 고속에서 확실한 차이를 보여주네요
Profile image [충]진선아빠 2010.11.19. 11:21
저도 오일에 따라 이렇게 차일날줄은 -,.-
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52702
204 4WD/MT/가솔린 스포 가솔린 연비 문의 [3] 10.12.05. 2250
203 4WD/MT/가솔린 1300Km주행후기^^ [2] 목포미실이 10.12.04. 2284
202 4WD/MT/가솔린 (가솔린)시동불량껀 수리내역입니다. [5] 쏘렌토 10.12.03. 3436
201 4WD/MT/가솔린 스알에 다이나맥스 AWD는 적용되지 않고 있어요 [3] 막국수매니아 10.12.03. 3965
200 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 시동이상증상 [16] [서경]이정훈 10.12.01. 3471
199 4WD/MT/가솔린 사발이.. [2] [서경]황금날.. 10.12.01. 2235
198 4WD/MT/가솔린 엔진불가.. 매연냄세 중간보고 입니다. [4] 쏘렌토 10.11.29. 2311
197 4WD/MT/가솔린 제 미실이 연비 좀 봐주세요..~ [6] [경남]창원부.. 10.11.29. 2435
196 4WD/MT/가솔린 ㅋㅋ정말로 어의 없어서욤 ~~ ^^엔진시동불가 및 매연냄세 [10] 쏘렌토 10.11.27. 3608
195 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 조금 불안한 이야기입니다. [11] [충]진선아빠 10.11.26. 3594
194 4WD/MT/가솔린 1000km 연비 [4] 크렁크렁 10.11.26. 2253
193 4WD/MT/가솔린 스노우 체인 하나 장만했습니다.. 비싸지도 않고 적당한 것으로.. [6] inkzet 10.11.24. 2251
192 4WD/MT/가솔린 밉상 직원이 있습니다..ㅡ.ㅡ;; [22] [경남]창원부.. 10.11.22. 2261
191 4WD/MT/가솔린 4500킬로 연비~마티즈연비랑 비교 똑같네요 [7] 쏘렌토 10.11.22. 3221
190 4WD/MT/가솔린 엔진오일 갈았음다 ㅎㅎ [6] [인천]한지생.. 10.11.22. 2377
189 4WD/MT/가솔린 질문입니당 지송 [3] [충]쎄븐업 10.11.19. 2532
» 4WD/MT/가솔린 으~~ 엔진오일....스트레스받네요ㅠㅠ [4] 가솔린사랑 10.11.18. 2880
187 4WD/MT/가솔린 가솔린 스포티지알 6개월 연비 [8] inkzet 10.11.17. 3291
186 4WD/MT/가솔린 소심한 저의 엔진교환일기 ㅎ [8] [부산]파란사.. 10.11.17. 2754
185 4WD/MT/가솔린 ^^...쓰잘데기 없는질문인데 정말로 궁금해서염 [9] 쏘렌토 10.11.16. 2601
184 4WD/MT/가솔린 제일로 시끄러운건..타이어 노면 소리.. [9] 쏘렌토 10.11.16. 3682
183 4WD/MT/가솔린 2000 RPM 이하에서의 윙하는 고주파 미션소음 느낄정도로 크게 들리나요? [9] hankan 10.11.15. 4914
182 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 연비 3 [7] file [충]진선아빠 10.11.15. 2590
181 4WD/MT/가솔린 가솔린포럼 조용하네요... 저 어제 언더코딩 했네요 [8] 스포티입자 10.11.15. 2832
180 4WD/MT/가솔린 사륜 구동 배분율 [8] [울산]멋쟁이.. 10.11.12. 4186
179 4WD/MT/가솔린 이제 눈길 주행이 코 앞에 다가왔는데요... [7] 이락 10.11.11. 2322
178 4WD/MT/가솔린 [가솔린]오늘은 엔진첨가제를 넣었습니다. [7] 쏘렌토 10.11.09. 2580
177 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 주행후기 [13] [충]진선아빠 10.11.08. 2734
176 4WD/MT/가솔린 오늘은 봇넷을 열고 열심히 관찰 했습니다. [6] 쏘렌토 10.11.04. 2928
175 4WD/MT/가솔린 50km 시승기.... [7] 크렁크렁 10.11.04. 2750