일전에 올려드린...Q서비스 담당 직원분과 통화한 가솔린 업그레이드..지난주 토요일에 받고 왔습니다.

역시나 접수대에서 차량 번호로 조회하는 내용에는 가솔린 모델 업그레이드 정보가 없습니다.

하지만 직원분께서 ECU 업그레이드 하는 장비를 물려서 업그레이드 내용을 선택하니 나오더군요...

직원분께 물어본 업그레이드 사항은....
1200 RPM 상태에서 발생하던 부조 현상과 시동불량 현상에 관한 거라고 하셨습니다.

또한 Q서비스 사무실에서 들은 흘려 듣게도니 바로는 이미 지난주 매니져 회의 같은 곳에서도 해당 업그레이드를 실시한다는 내용이 전파 되었던것 같습니다.

제 차량은 2010년 8월말에 출고된 차량인데요...금일 작업하신 분이 이런말씀 하시더군요.
업그레이드 작업을 확인해주면서 기존에는 엔진쪽 ID번호(?) 가 현대ㅉ고 번호였는데
이번 업그레이드로 기아쪽 번호로 바뀐다고 하시더군요..중요한 내용은 아닙니다.

아무쪼록 가솔린 모델 타시는 분들..확인 해보세요.

그런데.....왜 업그레이드 하고 다음날...어제 아침 일어나 보니..배터리 방전이 되어 있을가요? ㅜㅜ
우연의 일치로 문을 열린 상태로 두었다고 믿고 싶습니다.
제 인생의 배터리 방전이 이번이 처음인데....ㅜㅜ  우연이겠죠....우연...진짜로....
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]현지아빠 2011.04.18. 16:21
아 저도 가솔린인데요..

시간날때 함 오토큐 가 봐야겠네요...
[Jeon]ddari 2011.04.18. 19:40
알피엠 1200부근 부조현상 관련해서 직원분께서 무슨 말씀 없었죠? 그 현상 있으신 회원님들은 그냥 타고 계시나요.. 많이 못느끼시나.. 스알 모든 가솔린 차량에서 나타난다고 하던데...아무튼 고쳐줄 수 없다 한뒤로 그것 때문에 오늘 소비자 보호원에 접수 했습니다. 근데 접수한 사람이 나 혼자면 씨알도 안 먹힐 듯.ㅋ
저번에 자동차 결함 신고 센터에도 엔진부조현상 올라와있던데요..암튼 업데이트 후 시동불량은 일어나지 않고 있긴하지만....진동문제땜에 짜증나네요. 냉간 시 알피엠 그 부근에 걸려있음 짜증...울렁울렁,,
Profile image spoR!! 2011.04.20. 10:26
1200부근 부조현상이라면, 이런 경우도 포함이 되나요?
우선, 엔진이 완전히 식어있을 때 시동을 걸고 출발해서
시속 30km로 한동안(약3~5분) 운행을 할때, 엔진 페달을 살짝 밟았다 풀었다 하는 과정에서 차가 울렁거리는것도 포함이 되는건가요?
제가 교내에서 차를 많이 써러 이런 현상을 느끼고 있었는데
저는 이차가 첫차이고, 운전이 능숙하지 않아서 당연히 엑셀 페달 미숙으로 발생하는거라 생각하고 있습니다.
이것도 포함되는 말씀이신지요;;;
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.04.20. 11:03
부조현상은 아마도 시동걸고 알피엠이 1200 부근에 오면 차가 미세하게 떨립니다.
유독 그부분에만 일어나고 주행중에도 일어난다고 하는데 주행중엔 느껴지지가 힘든것 같습니다.
[Jeon]ddari 2011.04.20. 18:32
도로 사정이 심하게 나쁘지 않으면 주행중에도 느껴지더라고요 스포알님은 변속이 되면서 알피엠 하락 시 느끼셨던거 같은데, 물론 상승하면서도 그렇지만, 만약 그 회전수로 통과되면서 떨리신다면 그 현상 때문에 그렇겠죠. 변속 충격, 가속 충격 등 과는 구별이 되구요.

[전]유로[전주] 2011.04.20. 19:59
저는 신호대기중에.. 차가 미세하게 떨리는것을 느끼는데.. 이런것을 부조현상이라고 하나요?
시동걸고 출발전에는 좀더 심하고.. 운행중에는 모르겠고.. 신호대기중에도 떨리는것을 느낍니다..
떨림의 강도 비교를 하자면..
시동걸고 출발전>>> 신호대기중>> 운행중
[Jeon]ddari 2011.04.21. 13:45
신호 대기중에 알피엠 계기판을 한번 보세요. 계기판에 알피

엠이 '1' 살짝 위에 걸처있는지(1200~1300) 그리고 냉간시..그러니까 아침에 시동걸고나서 엔진회전수가 계기판

에 1200 부근에 걸려있으면 진동이 느껴지죠. 운행하지 않고 계속 대기중인 상태에서도...

아무튼 그 현상은 확인이 가능해요. 주차하신다음 파킹에 놓으시고, 악셀페달을 살짝 밟아보세요 ,물론 계속 운행

을 하셨다면 공회전 시 알피엠은 1000이하 일테니까요.

계기판 보시면서, 회전수 증가시키면서.. 그리고 떨림이 느껴질때 그 악셀 깊이를 계속 유지하고 계시면서 알피

엠 확인 해보세요. 결론은 알피엠이 그 부근에 있으면 미세하게 떨려요 조금 심할 때도 있고,,,

그러니까 인위적으로 회전수 증가시켜서 알피엠을 그 부근에 맞춰 놓아도 진동을 느낄 수 있다 이거죠.