Profile image

[가솔린] 연비

[충]진선아빠 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 2821 | 2010.10.08. 15:35

안녕하세요 진선아빠입니다

차량 받고 대략 25일 정도가 지났네요,, 예상보다 연비는 괜찮은것 같습니다.

그러나,,
아직 20일도 안된차가 2천키로 가까이 운행을 했네요ㅠㅠ 이대로 가다가는 1년에 2만 5천키로 찍겠네요 젠장,,
아마도 차받고 장거리를 많이 뛰어서 그런것 같습니다. ㅎㅎ

제가 그동안 주유를 하고 나름대로 최대한 정확한 수치를 뽑으려고 수식을 몇번씩 확인해가면서 만들었습니다.

연비에 대한 궁금증이 많으 실것 같아서요^^

밑에는 현재까지 연비입니다.(아직 주유횟수가 많지 않지만 앞으로 주기적으로 올릴께요)

일단 저에 주행 패턴에 대해서 설명을 드리자면,,

출근길 왕복 21km, 국도 주행입니다.

하지만 도시에 살고계신 회원님들과는 틀리게 저는 폐고속도로(고속국도정도?)를 이용한다는 점을 알아주시고요

신호등 및 막히는 구간이 거의 없는 상태이나, 현재 공사로 인하여 가끔 서행은 하긴 합니다.

트립 수치로는

출퇴근만 80%이상 하면 11.1km~11.5k 정도로 나옵니다.

고속도로주행 80%이상 하면 12.5km~13.2km정도 나옵니다.

(참고 : 이번에 담양을 가는 날인 5일날을 보시면 거리가 상당합니다. 이때는 80%이상이 고속도로 주행이었음)

나름대로 트립연비와 표준오차가 있지만 그리 큰 수치는 아니라고 생각됩니다.

회원분들중에는 뻥연비라고 하지만,, 저는 어느 정도 비슷한 수준이라 생각됩니다.

저는 예전부터 가솔린을 끌어왔고 평소 주행패턴에도 가솔린이 적당하다고 생각되어 구입을 했습니다.

작년에 투싼 디젤로 계약했다 고민 끝에 스알 가솔린으로 타고 있지만 만족합니다.

물론, 디젤에 비해 연비에 관하여는 드릴말씀이 없으나, 저로 장단점이 있다고 생각됩니다. 

그럼 긴글 끝까지 읽어 주셔서 감사드리고, 주기적으로 올려보겠습니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[충]진선아빠

(level 10)
52%

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

[전]유로 2010.10.08. 16:15
와.. 대단하세요.. 이런것도 다 기록해서 분석하시는군요..
좀전에 기름넣고 왔는뎅.. 반성좀 해야겠네요..쿨럭..
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 16:51
머,, 분석이랄거 까지야 ㅎㅎ

그냥 참고적으로 올려본거예요,, 저도 사실 이런거 잘 안하지만,, 저도 궁금해서 참고할라고요 ㅎㅎ
[서경]빠대붕™ 2010.10.08. 17:04
ㅎㅎ 저도 그냥 늘 5만원(29리터정도) 넣고 그냥 총주행거리보면서 계산하고있어요...
물론 기름넣을땐 늘 주행가능거리 60 이 될때까지 맞춰놓고 그때마다 주유하고있습니다.. 정확성을위해..
3400km 탄 시점에서 총계산시 평균 11km정도 나오는것같네요... 보통 10~12 사이입니다...
극심한 시내주행이 없다보니.. 역시 그나마 경기도권이 나떠라구요.. 여친 드레스투어차 강남갔다가 진짜
서울선 못살겠더라구요.. 1.4km만가면 고속도로입군데.. 한시간 걸렸어요.. 1.4km가.. ㄷㄷㄷ
소나타스알 2010.10.08. 18:50
와... 정말 대단하시네요.
그런데 저렇게 계산하는 연비하고, 차에세 계산해서 LCD에 보여주는거하고 차이가 많이 나나요?
출퇴근용으로 쓰는데, 차에서는 연비가 8~9km/L 밖에 안되더라고요...
출퇴근시 막히는 구간이 거의 없는데도요
Profile image [충]진선아빠 2010.10.08. 19:16
소나타님,,
LCD라함은 아마도 프리미엄 이상급이라 생각됩니다.ㅎㅎ 일단 트립형식은 같으니까 설명드릴께요.

일단 저는 위글에도 써놨지만,
트립연비와 위의 연비와는 다소 차이가 있긴 하지만요, 큰 차이는 없었습니다. 대략+-8%정도요,

근데 트립연비는 제가 알기론 4리터 이상인가 넣으면 리셋되는 것으로 알고 있습니다.
주유는 보통 3~5만원 정도 합니다.

그리고 마지막으로요, 저는 출퇴근시 막히는 구간이 거의 없는정도가 아니고 차가 별로 안다닙니다.
폐고속도로라 길도 좋고 시골이라 통행량이 엄청 적기때문에 그런것 같기도 합니다.
Profile image 대로 2010.10.08. 21:36
진선아빠님 꼼꼼하신데요. ^^
전 꼼꼼하지 못해서 저런걸 못해요. 꼼꼼한 성격 부러워요.
Profile image [인천]갤럭시 2010.10.08. 23:17
전 그냥...기름넣고 트립B 리셋해서
얼마나 타나...실제 km로 걍 계산해요...
대충 비슷비슷하더라구요...
오늘은 주행가능거리50km 표시 없어지고도
거의 30km정도 더 탄거 같더라구요....만땅으로 주행거리 510km 정도 탔네요...
밀크 2010.10.08. 23:17
헐!! 정말 대단하십니다 마치 통계청 자료를 보는 듯 해요^^
자차에 대한 정성이 대단하십니다!!
Profile image [서경]이파리 2010.10.09. 17:38
저도 비슷한 수치로 연비가 나오고 있는듯 합니다 ^^
Profile image [서경]Open_mind 2010.10.10. 20:04
저렇게 꼼꼼하게 챙겨야 하는데...
에혀.. 빈스아리 보고 싶어요...-_-++
프라이드 2010.10.12. 17:52
평균...11.5 나오는듯 하네요,,,저는...........잘 나오면 12.8도,,,,,,