가솔린 밧데리

[서경]이정훈 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 4430 | 2010.12.28. 14:37
타동호회 글을 보던중 어느 회원분이 기아측에 디젤모델과 가솔린모델에 밧데리용량에 관해

업글 가능한지 질문한 내용에 대한 답변 글이 있더군요

간추려 요약해보면

디젤은 엔진특성상 시동시 많은 전력을 필요로하여 용량이 72AH 이고 가솔린은 48AH라고 합니다.

그리고 업글은 가능한지는 확인되지 않으며 업글을 추천하지 않는다는 초기출하상태말고 그이상 변경은

권장하지 않는다는 형식적인 답변이었습니다.

이 글에 대한 댓글도 있었는데 공통적인 의견은 가솔린에 48AH에 용량은 터무니 없이 작다는거였습니다.

그래서 요즘같이 추운 밧데리성능이 더욱 저하되는 상황에서 시동시 푸드득거리는 증상이 있는거 아니냐는 글도

있었습니다만 요즘 가솔린모델 시동시 푸드득거리시는분이 꽤 되시는거 같은데 어떻게 생각하시는지..?

밧데리때문이라면 진짜 업글을 해서라도 바꾸고 싶은데 기아에서는 업글가능한지 확인이 되지 않는다는

어이없는 소리나 하고 있고, 이거 진짜 전압 안정기라도 사서 달아봐야 하는건지 심히 고민이네요

가솔린오너분들 생각들은 어떠신지요
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image 동굴 2010.12.28. 14:43
메이커에서 차 개발할때 충분히 고려 했을 겁니다. 저만한 용량으로도 충분하니까 저렇게 작은 배터리를 달아줬겠죠..^^ 별도로 전원계통과 연관된 작업을 하시지 않았다면 아마 순정 배터리 용량으로 충분할 겁니다.
[서경]이정훈 2010.12.28. 15:26
메이커에서 차 개발할때 충분히 고려했을거라고 하신거에대해서 꼭 그렇지만은 않다고 봅니다. 제가볼때 기준치 간당간당한 제품과 살짝 오버되는 여유로운 제품이 있을경우 원가절감 차원에서 여유있는 제품은 배제하고 기준치에 딱맞는 제품을 선택할 확률이 크다고 생각합니다. 항상 사전에 충분히 테스트하고 고려하였다면, 일본에 모 차회사를 비롯, 이름있는 자동차회사에서 문제로 인하여 이미판매한 수많은 차량에 대한 리콜이란거 자체가 있을수 없다고 생각하네요
Profile image [서경]한비아빠 2010.12.28. 15:36
차에 대해 잘 모릅니다... 그러나 확인할 필요는 있을것 같습니다.
예전에 블랙박스 상시전원 달았다가 배터리가 완전 방전되어 새것으로 교환한적있습니다. 차 출고한지 3개월쯤 발생해서 기아 양평동센터에서 공짜로 배터리를 새걸로 교환했지만 다음부터 이러한 문제로 또다시 발생하면 제가 비용을 지불해야 한다고 했습니다.
그 사건이후 어떠한 전원연결도 하지 않고 있습니다.
저 또한 가솔린이지만 시동걸때 현재까지 푸드득거리는 현상은 없습니다.(2010년 5월 출고, 5000km 주행)
혹시 이런 현상이 있으신분들 위에 동굴님 말씀대로 어떠한 작업을 하신분들에게 나타나는 현상은 아닌지 궁금합니다.
물론 아무작업도안했는데 이런 문제가 발생한거라면 명백히 리콜을 해야겠지요...
[충]라이더 2010.12.28. 15:38
밧데리는 델코;; 이왕하실거면 델코걸로 하시기 바랍니다..
단 A/S는 끝나고 하시길 바랍니다..
[충]라이더 2010.12.28. 15:40
밧데리 업글해도 아무 상관 업습니다.. 단지 돈이 좀 많이 들어서 글쳐..
[서경]이정훈 2010.12.28. 15:43
참고로 저는 스포알넷에서 공구한 실내led 말고는 어떤 전기적 장치를 하지 않았습니다. 밧데리에 무리 줄만한건 전혀 없는 상태라 생각합니다. 9월 중순에 출고하여 지금까지 푸드득 현상 4번 겪었습니다. 오토큐에서는 아무 문제 찾을수 없다고 했고요
케이다 2010.12.28. 16:00
아..30일 빈블 가솔린 받는데..ㅜㅜ 시동 안걸리면..진짜 짜증나는데..
아반테 10년동안 부품이상으로 시동 안걸린거 말고는 시동문제로 고생한적이 없었는데..
스알사시동문제 생기면 진짜..짜증날꺼 같습니다..
문제는 이유가 없다는거.?? 취소하고.디젤로 가야하나..?
Profile image [서경]공룡코딱지 2010.12.28. 20:41
전 사재 네비만 있습니다...이것은 상시 전원도 아닙니다...그런데 800킬로밖에 않탔는디...푸드득증상 한번 생겼고요 중요한것은 어제 일 뒤로 신경을 써서 그런지는 몰라도 전과 소리도 약간은 달라진듯 합니다...
Profile image 동굴 2010.12.30. 08:02
이전에 탔던 포르테도 마티즈나 모닝에 들어가는 40 짜리 배터리가 들어 있었습니다.
많은 사람들이 이렇게 작은 배터리를 넣어 놨기때문에 문제가 있을거라고 했었지만 순정상태로 타는 사람들은 별 문제가 안생겼죠. 간혹 배터리 방전되시는 분들이 계셨는데 장시간 차량을 운행하지 않고 방치해 둔 경우가 많았구요, 정말 배터리 불량인 경우도 있었구요.
기준치라는 것은 성능이 보장되는 최하의 상태입니다. 원가절감을 해도 성능을 보장하지 못하는 부품을 쓰면서 원가절감을 하진 않죠. 만일 원가절감으로 저용량 배터리가 들어갔고, 그로인해 많은 문제가 발생한다면 현기차가 아무리 용쓰는 재주가 있어도 대량 리콜사태를 맞이할텐데 과연 그럴까요?
[서경]이정훈 2010.12.30. 10:48
동굴님 댓글에 대한 답변입니다. 동굴님 말씀하신 포르테나 마티즈, 모닝은 스포2.0엔진(가솔린기준)보단 낮은 단계에 엔진이라 비교하기에는 조금애매하구요 요즘은 신차1.6엔진에도 보통 60정도 달고 나온다고 하네요 물어보니 구형아반떼에도(1.6)에도 50~60이라고 하네요 반면 스포는 2.0인데도 불구하고 48이면 적어으면 적었지 결코 충분하진 않다고 생각됩니다. 아니면 기존 차들에 대한 밧데리를 과할정도로 충분한용량을 장착을 한건지...사견으로 자신의 차보다 아랫등급에 차에 밧데리용량이 더 높은데도 내차는 윗등급에 차임에도 불구하고 "그 아래단계용량 밧데리로 충분해" 라고 생각하며 타실 차주가 얼마나 되실런지.. 정상적인 추천사항은 아니지만 요즘같이 블랙박스및 상시전원사용하는 옵션을 추가하는 분이 많은때에 더욱더 불만일꺼로 생각되고요. 제가 전문적인 지식이 있는건 아니고 겉으로 보이는 수치상으로만 말씀드리는 의견입니다.
[서경]Skypark 2010.12.30. 13:04
안녕하세요
WPC상으로 보면 스포R가솔린은 48AH(5HR), 디젤은 72AH(5HR)이라고 적혀 있는것을 보실수 있습니다.
이 5HR은 5시간율 기준이므로 20시간율 용량과는 차이가 있지요..표기를 하는건 배터리회사 마음대로더라구요..

5HR을 20HR로 환산하려면 20시간율은 5시간율의 약 0.8(계수)을 표기 하므로
가솔린은 48AH(5HR)이자 60AH(20HR) 인 배터리가, 디젤은 72AH(5HR)이자 90AH(20HR) 인 배터리가 장착되어 있는 것이라고 할 수 있습니다. 배터리 비교시 참고 하시기 바랍니다.

요즘 보면 TF, YF, MD 등등 신차들이 배터리 방전되는 경우가 많긴 하더라구요...기준치가 너무 just한 듯...
이런된장 2010.12.30. 22:08
가솔 스알이 배터리가 48인가요? 흐흠...
만약 그게 사실이라면 허용가능한 범위 중 최하로 맞춰놓은듯하네요
뭐 현기가 하는게 다 그렇죠 뭘 더 바라겠습니까 ㅠㅠ
Profile image [충]진선아빠 2011.01.02. 20:56
디젤로 용량으로 변경후 시동문제가 없어졌다고는 하지만, 지속적이지는 아직 파악이 안됩니다.
용량 변경시 디젤 트레이? 그것도 같이 교체하셔야 됩니다.
[서경]곤지암국밥 2011.01.22. 08:53
현상과 의견을 모아서 문제가 있으면 동호회 이름으로 정식으로 의견을 제기하는건 어떨까요?? 새 차가 시동 불량이라는 건 문제가 있다고 봅니다. 가솔린 시동 불량 코너를 만들어 각자의 동영상을 올리는 건 어떨지....
예전에 쏘렌토 리콜 동호회에서는 동영상 자료를 제대로 찍어서 근거로 제시하던데