현재 고장 : 시계 액정 및 네비게이션 전원불(네비는 아이머큐리 매립)

현재 까지 받은 A/S

매일 차량을 운행을 하며 운행시 마다 라디오 및 음악을 듣고 다닙니다.

한날 공회전 상태에서 차량 밖에서 담배를 피고 있는데 조수석 앞바퀴에서

`후르르르~~후르르르~~`하면서 귀뚜라미 소리 같은것이 들리더군요..

익히 카페에서 글이 많이 올라 왔었던 블로워 모타 인가 생각 하다가 그건

다시방 아래에 있다고 들어 확인 해보니 팬밸트쪽에서 들리더군요..

팬밸트/텐셔너 베어링교체  :  `후르르르~~`소리 최초 발생시 받은 정비 (수리 안됨 소리 계속 발생)

풀리 뎀버교체 : `후르르르~~`(소리 안남) 수리 완료

주행 거리 32000KM에 팬밸트 꽁으로 한번 교체

풀리 교체후 시계액정및네비게이션 전원이 안들어 오고 에어컨 작동시 팬밸트 소음이 `갈갈`되는 소음 발생

정비기사 원래 에어컨 틀면 소리가 커진다는 말만 하면서 정상 이라고 함..

여기서 돌아 버리는줄 알았음 `뭔가가 뿌러질듯한 소리가 들리는데 정상 이라고요`

에어컨을 틀면 콤푸 소음인 `웅~~`하는 진동음이 들려야 된다고 내가 설명 해줌..(제가 하는일이 가전 A/S기사임)

당연히 에어컨 틀면 팬밸트가 더 빨리 돌고 콤푸가 팬밸트랑 같이 물려 있는건 알고 있음.. 

소리는 두고 시계랑네비 먼저 보시라고 말하고 휴즈랑 체크하는데 다 정상임.

시동이 걸려 있는 상태로 계속 점검중 갑자기 시계 액정이랑 네비 정상 작동 됨 그리고 에어컨 작동시 나는 소리도 안남..

정비기사: 시계랑 네비 되시네요. 자기는 아무것도 만진것이 없는데 그냥 자동으로 되네요..

그리고 소리도 이제 안나네요..이러고 있음..

나 : 아까는 소리 정상 이라면서요..

정비기사 : 옆차 소리 때문에 못들다..

시계랑 네비는 배선 문제이니 매립 한곳에서 점검 받으시라..

일단  다 정상 작동 되니 더이상 그 정비기사가 내차를 만지는것이 싫어 나왔습니다.

그러던중 몇일후 아침에 시동을 켜는데 시계랑 네비가 또 다시 전원불 상태가 되더군요..

그래서 매립 업체에 가서 A/S 받았고 배선및 휴즈 다 정상 원인을 못찾고 그냥 제품 교환을 하니 다시 정상 작동 되었습니다.

업체는 새제품으로 하니 된다고 하여 제품 문제 였나 보다 생각을 하고 있었는데..

또 다시 전원불 상태가 되었습니다.

매립쪽 문제는 아닌거 같아서 기아 수원 직영에 차량 시계 및 네비 전원불 예약 접수 다시함..

네비는 사제라서 비용 들어가니 어쩌니 그러길래 그럼 시계만 점검 해달라고 말함..

직영 센터 가는길에 신호대기중 갑자기 시계 네비 정상 작동 됨..

전화 걸어 예약 했는데 지금 정상 작동 된다고 하니 그럼 원인을 찾을수 없다 하여 예약 취소함..

5시간이상 추차후 시동을 켜니 또 전원불됨 근데 시간이 6시가 넘었음..

현재 차량에 블랙박스 앞뒤로 2채널 되어 있는 상태임..같은 아이머큐리 제품임

만약 배선 문제면 네비만 안 되던가 해야 되는데 시계까지 안되니 배선 문제는 아닌것 같습니다.

안될때는 일주일 넘게 안되다가 어쩌다가 또 정상작동 되고 정상작동 되다가도 몇시간 동안 차를 안쓰고 주차를 해 놓으면

다시 전원불이 되는것 같습니다.

직영에 가서 다시 점검을 받긴 할껀데...

혹시라도 머가 문제 인지 조언을 부탁드립니다..

이문제 때문에 완전 멘붕 왔습니다...

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]memorism 2012.07.17. 18:51

참고로 수원 직영에서 시트 갈라지고 울었다고 하니 그냥 교체 해줌..(통풍 시트 아님)

Profile image [울산]맑은천지 2012.07.19. 17:32

네비하고 시계전원하고 같이 연결된것은 아닌지요?

휴즈박스의 휴즈가 정상이라면 그 휴즈박스에서 시계 전원까지 가는

배선에서 문제가 있다고 생각들고요

.만일 네비하고 시계하고 같은 배선에

물려있다면 그쪽부분에서 접촉불량이 아닌가? 하는 의심이 듭니다.

[경]memorism 2012.07.20. 15:09
오토큐에서 원인을 찾지 못하고 계속 네비 업체에서 수리받으라는 말만 하길래...제가 데쉬보드 다 뜯어서 체크 해보니 네비전원중 빨간선에 불이 들어오지 않아 모든 휴즈 다 빼서 체크해보아도 답이 안나오더군요..
[경]memorism 2012.07.20. 15:11
포기하고 지하 주차장에 풀썩 주저 앉아 있다가 차안 휴즈박스 안 세가닥 선으로 연결되어 있는 컨넥이 눈에 보이길래 네비(오디오) 전원선도 세가닥 혹시나 하고 만져보니 시계랑 오디오 전원이 들어왔다 나갔다 하더군요..
[경]memorism 2012.07.20. 15:18
'유레카' 를 외치며 오토큐를 달려가서 니들이 못찾은 원인을 내가 밝혀 왔으니 컨넥을 교체해주던 휴즈모듈을 교체를 해주던 고쳐달라고 하니 네비하시면서 전선들을 만지셨기 때문에 수리 하는데 비용이 들어가십니다..(참고로 아직 보증기긴내 입니다..)저기 보이는 컨넥이 문제데 돈이 왜 들어가냐구 따져니 우리는 돈 들어가니 그럼 다른데로 가서 하셔야 겠는데요..
[경]memorism 2012.07.20. 15:25
"말문이 막혀 송곳이랑 일자 드라이버 좀 빌립시다'' 정비기사 보는 앞에서 컨넥잭안 동판을 쪼으고 꽂아 버리니 정상작동 "잘 써수다" 하니 정비기사왈 "진작 말하시지 그정도는 제가 해드릴수 있는데" 나"아저씨가 만지다 더 고장네고 돈 달라 할까봐요"하고 그냥 나옴
[경]memorism 2012.07.20. 16:02
할말 했으니 속은 시원하다..라고 생각 할때쯤 운행 하시다 문제 있으시면 또 오세요 (웃으면서)...이건 뭐지 기분이 왜 드럽지 왠지 내가 진듯한 기분으로 집으로 왔습니다
Profile image [울산]위닝스타 2012.07.20. 17:14

그게 바로 친절과 봉사의 정신;;;. 기아정신입니다. 

기대를 하지마세요 .

Profile image [울산]맑은천지 2012.07.23. 15:08

그나마 원인을 잡았고 해결했으니 다행입니다.

[엽기여친]미호 2012.08.21. 23:47

귀뚜라미소리;;;;전 포기 그거 공조기 소음일텐데-_-;;;브로어라고하나???공기흡입 팬에서 잘나는;;제가 끝까지 읽지 않아서 ㅋㅋ에어컨 틀거나 아님 히트 틀면 많이 나는 소리...귀뚜라미찌릿찌릿

[충]헤못녀떠못남[대전] 2012.09.28. 19:20

공조기틀면 귀뚜라미 소리 나길래, 오토큐 갓더니 교체 해 주대요,..,일딴 자기 귀에는 안들리는데, 손님이 원하시면.,,.쩝  하면서 갈아 주었슴다. 사람 잘 만나는게 쵝오인듯,.,.