어제 저녁 8시경에 여자친구를 평택에서 일산까지 데려다 주면서 찍은 연비입니다.

코스는
평택 - 경부고속도로 - 올림픽대로 - 고양시 - 강변북로 - 경부고속도 - 평택 입니다.

정확한 구간 연비를 측정하기 위해..

출발전에 기름은 만땅을 넣고 연비와 B트립 주행거리를 리셋 시켰습니다.

출발전에는 사진을 찍지 못하고.. 여자 친구를 데려다 주고 오는 길에(강변북로를 바로 타기전에)

19.1km 를 찍었구요.. 발끝연비를 실현하고자.

RPM 구간 1,100~ 2,000RPM 으로 유지 평균 RPM은 대략 1,600RPM입니다.
시속은 대략 오는길에는 많이 막혀서 평균 시속 70km 정도였으며
돌아가는 길은 평균 시속 90km 였습니다.

총 왕복거리는 180km 원래는 192km 정도이나.

주유소의 위치가 경부고속도를 타기 1km 전방에 있는터라.. 12km는 측정 못했습니다.

20.3를 맥시멈을 찍고... 마지막 최종 연비를 인증하기 위해 거리를 찍는 순간 20.2로 떨어졌네요 ;;;;

암튼, 발끝연비를 실현하기 위해서는 고 RPM을 자제하고자연스러운 악셀신공을 해야겠습니다.

브레이크는 가급적으로 밟지 않고 차간 거리를 유지하면서 이또한 악셀신공으로 커버합니다.

앞차가 급브레이크가 아닌 감속을 하는 경우는 악셀을 띄어주고...

빨리 가실 일이 없으시다면 내리막 주행의 경우도 악셀을 풀어주면 좋습니다.

180km 를 9리터로 커버했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불 들어오고 평균 가득 넣을시 대략 47~48리터를 주유하는데..

이 연비를 유지한다면 한번 주유로 서울~부산을 왕복할 수도 있겠습니다 ^^
(단, 시간은 오래 걸립니다 ㅋㅋㅋㅋ)

p.s  에어콘은 끄고 썬룹과 운전석, 조수석 창문 열고 주행한 연비입니다 ^^
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]왔다갔다 2010.07.26. 08:16
오 대단하시네요...제 성격상 그런 연비는 나올까 싶네요..
내눈에 슬픈..悲 2010.07.26. 08:19
드라이브를 즐긴다고 생각하시고 음악에 취해 주행해 보세요 ^^
[서경]상근이 2010.07.26. 08:21
오 형님 대박이네요 ㅋㅋㅋ 어제 안산에서 집에 올때 16나왔는데 더 이상 올라갈 생각을 안하던데 ㅠㅠ
조만간 엔진 오일 갈고 제대로 찍어서 올려보겠습니다 후후후
만오천원으로 저 거리가 나오다니 역시 ㄷㄷㄷ
Profile image [충]앙팡테라블 2010.07.26. 08:30
아~~더워더워....에어컨 안틀수 있을때 도전~~!!
내눈에 슬픈..悲 2010.07.26. 08:42
에어콘 틀고 주행하는게 훨씬 더 잘 나올수도 있어 ㅋㅋ
Profile image [전]보득솔[익산] 2010.07.26. 09:09
에어컨 1단으로 켜고...주행하는게 약간이나마 더 나올듯싶은데요~??ㅋㅋ

전 발이....Dog발인가;;;; 15이상을 못 넘어가네요ㅜㅜ
마틴킴 2010.07.26. 19:32
트림컴퓨터가아니고 아마도 실 연비를 한번따져보셔야할거같아요..

기름 리터 대 실주행거리로요...

저도 트림컴퓨터상으론 대부분 15km/l 정도나오는데 정작 실계산해보면 그것보다 많이못미치더군요...

솔직히말이안되요.. 왜야면 고속도로나 아니면 트림컴퓨터 리셋한다음 달리면 연비가 높게보입니다...

이렇게 높은연비를보일때는 아무리 차를 쎄게밟거나 심하게 엑셀레이터를 밟아도 저연비로 떨어지는 게 천천히떨어지구요.. 즉 차 자체의 연비는 안좋은데 트림컴퓨터상에선 아직도 좋은 연비를보여주죠...

그리고 반대로 연비가 10 정도로 인디케이트 되어있을때 정속주행이나 천천히달려도 트림컴퓨터상의 연비가 잘 안올라갑니다.. 오랜시간기다려야죠..

먼놈의 관성의 법칙도아니고 트림컴퓨터 믿을거못됩니다.. 그런거 연연하지마시고 오히려 실주행거리대비 연비를 측정해보시는게 훨씬 정확하죠...

말씀드리지만 20리터정도넣고 이 20리터를 다쓸데까지..저는 주행중 트림컴퓨터상 연비가 리터당 14이하로내려간적이없습니다.. 17도 나오고 15도나오고 그냥 편하게 14로만잡아도 14* 20 이면 280 키로미터를 타야맞자나요.. 실거리확인해보니 220정도 밖에 못타더군요,, 즉 연비가 11정도라는거죠...시내 고속 다포함했을때이구요,,

참 트림컴퓨터란게 고속을 먼저 밟고 시내주행을 하냐 아니면 시동키고 시내부터 주행후 고속을 밟냐에따라

천차만별의 연비를 보여주는 트림컴퓨터입니다... 완전 구라꾼이에요...
푸우돼지 2010.07.27. 09:09
제발로는 상사할수없는 ㅎㅎㅎ
[전라]나르시스81 2010.07.27. 12:25
발끝에서 시작인데...전 19.2정도 찍고 포기했어요 ㅋㅋ
[대구]젠스Ero 2010.07.27. 20:21
마틴김 님

"솔직히말이안되요.. 왜야면 고속도로나 아니면 트림컴퓨터 리셋한다음 달리면 연비가 높게보입니다... "

--> 요건 기존에 국도를 달리면서 줄어든 연비가 올라가기 위해 시간이 걸리는걸 리셋을 하면서 고속도로
즉 조건이 좋은 환경에서 달리니 연비가 좋아지게 보이는 겁니다.

"이렇게 높은연비를보일때는 아무리 차를 쎄게밟거나 심하게 엑셀레이터를 밟아도 저연비로 떨어지는 게 천천히떨어지구요.. 즉 차 자체의 연비는 안좋은데 트림컴퓨터상에선 아직도 좋은 연비를보여주죠... "

"그리고 반대로 연비가 10 정도로 인디케이트 되어있을때 정속주행이나 천천히달려도 트림컴퓨터상의 연비가 잘 안올라갑니다.. 오랜시간기다려야죠.. "

--> 두 글은 평균연비를 내기 위한 과정이니 평균연비가 15 였다고 급출발 한다고 갑자기 떨어지지 않는거겠죠

순간연비,평균연비 차이점 이라고 해야 할겁니다.

일요일 신대구부산 고속도로 타면서 rpm 1500 발에다 락걸고 달리니 21~2까지 나오더군요.. 에어컨은 2단

140~50 달려고 15 나오는거 보면 이랬거나 저랬거나 연비 좋은건 느껴지네요~~