휑한 본넷을... 막대기로 ㅠㅠ...로 열고..
마누라차 마티즈 막대기인지 모르고 쌔게 내리다가..막대기랑 철판 이음이 쩔어져 버린 기억이 있어 정말로 조심하네요.. ㅋㅋ

휑한 본넷에.. 엔진이 가운데에 뛰엄 뛰엄 있는 부품. ( 정비하기 정말로 좋을 것 같아요 )-디젤 대비해서욤.

엔진 미미도 보이지도 않지만..볼려고 머리도 박아 보고.. 겉벨트 ( 이 겉벨트로 에어컨 컨프레션도 따라 돌아가고 제네레이터도 따라 돌아가지요. ) -대략 교체비용 5만원으로 사료 됩니다.. 이 펜벨트떨어져 나가도 큰돈....이것도 2만에 한번 갈아줘야 한다는...

그리고 덩그러니 있는 부동액 (1년에 2년에..정말로 부동액을 자주교체 보다 정말로 부동액과 수돗물로 교체)
통과... 워셔액 통,, 그리고 브레이크오일통.(1년에 한번 완전 순환식으로 해줘야 한다는 전 2년에 1번 ㅡㅡ..). 역시 텅~~ 비어 있는 공허함 ㅎㅎ

헉 미션오일 게이지는 어디 있지 찾다가.. 못찼다는 ㅎㅎ 무교환용이기니 하지만.. 일반 미션오일이 8만정도에 가는데... 얼래는 4만 정도라지요... ~~~

그리고 타이어는 1만마다 에 앞뒤교체 하고.. 큰 찢어짐 없으면... 4만 조금 지나서 교체 해야 하는데 겠네요. ~~
스알이는 18인지라..허흑. ~~짝순으로 해도 40만원식...^^

가솔린이니.. 스파크 엔진에 불꽃 터트려주는 케이스 안에 있습니다. 이것 (2만정도에..갈아야 하고.)

엔진오일 게이지..체크..중간에 조금 밑에 있네요 ( 깜놀.. 아직도 오일이 새것 같다는 .ㅠㅠ. 아하 ~~ 새차였구나 하는 새삼 들더라구요.) -5000마다가는것 보다는 6000-7000정도에..갈아도 무방하다는.. ^^

그냥 저냥 봇넷 열면서 이런 저런 생각 이었습니다 ~^^
참 돈 들어갈거 투성이네요.. 1년 세금 52만원 정도? 맡나요!!! 그리고 보험료. 저같은경우는 한 70잡아 봅니다.

이거 제 월급으로는 무리라는 생각이 밀려 온다는 ㅎㅎㅎ..

2000cc차도 월급쟁이로는 힘들다는 결론 ~~~ 이런 저런 생각 하고 어떻게 차를 타겠어요...ㅎㅎ.

좋은 밤 되세요..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
쏘렌토 2010.11.04. 22:12
ㅎㅎ 잡다한 압.뒤.라이팅 패드 교환도 빠졌네요.. ~~~^^... 운행하다 재수 없이 빵구나면. 비싼 타이어. ^^
[전북]켄신 2010.11.04. 22:42
본넷 가끔 열어봐야 한다느.ㅇ
Profile image [인천]갤럭시 2010.11.05. 03:05
4달후면 20000km 예상하는데..교체할것들이 많군요 ㅠㅠ
Profile image [충]진선아빠 2010.11.05. 09:15
교체도 교체지만,, 점검을 자주 해주시면 됩니다. ㅎㅎ
너무 그런것까지 신경쓰다보면, 스트레스 받아요^^
Profile image [서경]이파리 2010.11.05. 21:25
가끔 오토큐를 들러서 점검 받으시는게 쵝오
Profile image [서경]Open_mind 2010.11.09. 17:17
음.. 머 세금 생각 하면 ㅎㄷㄷ하지만..
그래도.. 탈때는 기분좋게..^^ 뭐 어쩔수 없져..
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52991
508 A/S후기 워셔액 통 갈아 보신부~~~~운!!! [11] [경]펫티지 10.11.05. 6372
» 4WD/MT/가솔린 오늘은 봇넷을 열고 열심히 관찰 했습니다. [6] 쏘렌토 10.11.04. 2930
506 결함공유 운전석 해드레스트,,,,,, [9] 프라이드 10.11.04. 2835
505 4WD/MT/가솔린 50km 시승기.... [7] 크렁크렁 10.11.04. 2756
504 A/S후기 같은날 두업체 AS후기 (극과극) [19] 이런된장 10.11.03. 3423
503 4WD/MT/가솔린 벌써..26000km..^^~~~~ [18] 쏘렌토 10.11.03. 2856
502 4WD/MT/가솔린 안녕하세요반갑습니다.^^ [3] 목포미실이 10.11.02. 2517
501 4WD/MT/가솔린 참고로 옥탄과 세탄의 차이점입니다..연료의 중요성 자료퍼옴 [6] 쏘렌토 10.11.02. 4664
500 A/S후기 오늘 있었던 황당한일 네비+eps 수리 후기 [5] [대구]비밀저.. 10.11.02. 4087
499 A/S후기 RPM2000부근에서 나는 부밍음소리.... [9] [전]마지막혼[.. 10.11.02. 4431
498 4WD/MT/가솔린 5w20이냐 5w30이냐.0w30 고민이네요. ~~ [13] 쏘렌토 10.11.01. 10955
497 4WD/MT/가솔린 문짝 다다다다~ [6] [서경]인생두.. 10.11.01. 2259
496 A/S후기 엔진브레이크? [13] [충남]아이라.. 10.11.01. 3619
495 결함공유 오르막길 스타트때..이상증상이.. [12] [서경]따조 10.11.01. 3950
494 연비관리 이게 맞나요? 19.2km/L [11] 2 file [서경]silstar 10.10.31. 5954
493 A/S후기 운전석 조수석 열선시트 온도 차이?? [11] [경]세잎클로.. 10.10.31. 3561
492 4WD/MT/가솔린 [가솔린] D모드 정차시 진동있으신분?? [8] [서경]Skypark 10.10.31. 4718
491 A/S후기 스포티지r 소음이 심하네요 ㅋ [8] 코너링머신 10.10.31. 7574
490 4WD/MT/가솔린 [[가솔린] 엔진오일 교환했어요.. [6] [전]유로 10.10.31. 3137
489 연비관리 차계부(유류비편-10월분) [9] 1 file [서경]뭐야너.. 10.10.31. 4144
488 정비관리 엔진오일 교체(2회차) [3] [서경]뭐야너.. 10.10.31. 3358
487 A/S후기 오늘 있었던 황당한일 네비+eps 수리 [7] [대구]비밀저.. 10.10.29. 3100
486 연비관리 경유 30L 실주행 연비(시내 주행-출.퇴근) [7] 1 강한이아빠 10.10.29. 7032
485 정비관리 엔진오일 교환 [6] crier 10.10.29. 3594
484 4WD/MT/가솔린 스르르륵..드르르륵..<--소리 혹시 나시나요.^^?? [8] 쏘렌토 10.10.28. 2483
483 A/S후기 열선이 안나와요 -_-;; [13] [서경]매지션.. 10.10.28. 3300
482 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 첫 엔진오일 교환 [9] [충]진선아빠 10.10.28. 2685
481 4WD/MT/가솔린 [가솔린]엔진오일 교환기입니다. [8] 산시우 10.10.27. 2892
480 A/S후기 계기판에 트립버튼불량이신분? [12] 1 [서경]빈이^^ 10.10.27. 4045
479 결함공유 핸들 복원 문제.. 회원님들은 어떠신가요? [22] 1 file [강원]전군 10.10.27. 10958