[가솔린] 시동이상증상

[서경]이정훈 | 4WD/MT/가솔린 | 조회 수 3474 | 2010.12.01. 17:58
가솔린 2륜 리밋입니다.

월요일(11/29) 퇴근후 차에타서 시동을 거는데 시동이 부웅 하며 걸리질 않고 겔겔 푸득푸득 거리면서 완벽히

시동이 걸리지 못하고 빌빌거리며 이상한 소리를 계속 내더라구요 일단 시동을 끄고 다시 켰습니다. 정상적으로

시동이 걸리길레 날씨탓으로 생각하고 퇴근했습니다. 다음날(11/30) 아침에도 이상없이 시동걸고 출근후.. 일을

마치고 퇴근하려고 차에타 시동을 걸었는데 어제하고 동일한 증상을 보이더군요 이때는 별로 춥지도 않았는데..

일단 시동을 끄고 다시 키니 또 이상이 없더군요 껄끄러워서 오늘(12/1) 집근처 오토큐를 갔습니다. 증상을

얘기했더니 시동걸어서 공회전 시켜보고 무슨 단말기(?) 운전석 핸들밑에 연결해서 뭔가를 확인하더군요 고장

증상이 있으면 그 단말기로 확인된다네요 본넷 열어보고 리프트 띄어서 이리저리 살펴보고 하였습니다.

그래도 꼼꼼하고 여기저기 살펴보려는 의지는 보이더군여 결론은 문제는 없다였습니다. 그래서 제가 또 같은

증상이 나오면 어떻하냐고 했더니 그렇다면 사업소에 입고를 해봐야 하는 쪽으로 얘기를 하더군요 증상이 바로

바로 나타나는것도 아니고 이러지도.. 저러지도 못하고 걍 찝찝한 마음뿐이었으나 꼼꼼하고 친절한 직원들

때문에 그냥 같은 증상이 안나길 바래야 겠구나라고 생각이 들었습니다. 차 출고된지 3개월 조금 안됐는데

1년차 점검은 아직 시기가 안됐다고 하더군요 5천은 타야 된다나...현재는 2500탔네요

제가 출고 이후에는 시동시 브레이크를 밝고 바로바로 걸었는데 한 일주일전부터는 acc-on-시동 1,2,3단계로

시동을 걸곤 했는데 그것때문에 그랬던것인지 암튼 원인 모를 증상에 찝찝함이 가시질 않네요

오토큐 온김에 엔진오일이나 갈자하고 캐스트롤 SLX 프로페셔날 합성유로 갈았습니다. 5W40 이네요

저는 저속 70 고속30인데 5W30을 원했으나 40밖에 없다하여 일단 써보자 하여 갈았습니다.

순정 오일뺄때보니 씨커맣게 나오더군요 요즘차는 처음 5천까지 탄다고 하던데 이런 씨커만 오일로

어떻게 5천까지 타나 하는 생각이 들더군요 오일 갈은 체감 효과는 아직 잘 모르겠구요 고속도 포함하여

더 타봐야 느낄수 있을것 같습니다. 글이 너무 길어지는것 같네요  이상 증상이 나오면 추가적으로

올리겠습니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.12.01. 18:01
정훈님 일단 스트레스 많이 받으시겠어요, 힘내시구요,

며칠전에 제가 올린 바로 밑에 밑에글 보시고 참고하시길 바랍니다.
[서경]이정훈 2010.12.01. 18:03
아 진선아빠님 글 참고했었습니다. 오토큐에서도 그 얘기 했습니다.

오일 플로우컨트롤밸브인가 그 얘기도 했는데 이상없다고 하더군요
Profile image [충]진선아빠 2010.12.01. 18:08
아.. 그렇군요.

그럼 본인들이 만들고서 모른다는게 좀 그러네요, 그런증상이 예전 쏘나타 부터 있다고 본것 같은데.ㅡㅡ
[서경]이정훈 2010.12.01. 18:19
헐 그런 결함을 묵인하고 계속 이어온거네요.. 울나라 차 사기 싫어지네요 진선아빠님도 가솔린이시죠?
Profile image [충]진선아빠 2010.12.01. 18:31
네, 저도 가솔린 맞습니다.

현재 쏘렌토님하고 몇분 비슷한 증상은 있습니다..
쏘렌토 2010.12.01. 18:35
ㅋㅋ.. 뉍 ~~ 전 대전사업소에 입고 시켜서
기사들이 아침마다 시동키고 있답니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그런데 이상이 없다고 하더라고요..

--> 제가 그래서 .그랬지요.. .계속 그러시구욤. ㅋㅋ ^^...

전 대전사업소에서 렌트 한것 가지고 신나게 꾸린 로체 lpg로 택시 처럼 쌔려 밟고 댕기고 있어서 아쉬운게 없네요
쏘렌토 2010.12.01. 18:37
이정훈님 매연냄세는 안나시나봐요??
매콤하고 구린 매연냄세가 안나시나요?? 저는 나더던데 꼭 불완전 연소 되는듯한 지가 디젤인줄 안다는 ㅋㅋ ~~~
전 불안해서 스알이 가솔린 못타겠어요 큰일이네요... 여러 차를 경험해왔는데.. 이런경우는 처음이라..

오늘은 대전사업소에서 연락조차 안오네요. `~~

[서경]이정훈 2010.12.01. 19:06
아직까진 어제 저녁 시동 이상증세 말곤 다른 이상은 없었습니다. 다른 문제나 이상 발견되면 글 올리겠습니다.
[서경]pjdj 2010.12.01. 22:09
글을 읽어보는데 저도 최근 같은 증상이 있습니다.푸드득 푸드득~ 어찌해야할지 모르겠어요ㅠㅠ
[서경]무넨썬 2010.12.02. 12:03
저도 2-3차례 푸득 거리는 증상 있었습니다. 큐가볼까 했는데 가도 답이 없다는 거군요.
허허~ 뭔가 답을 찾아야 할텐데요. ㅜ_ㅜ
[서경]이정훈 2010.12.02. 16:09
저는 어제 오토큐 다녀온뒤로는 아직 이상 증상 없는데 뭐 이렇다할 정답이 없으니 찜찜할뿐이네요 좀더 기다려봐야 할것 같습니다. 더 많이 추워질때까지요 날씨와 관련이 있는지확인하려면..
Profile image [서경]갤럭시 2010.12.02. 21:39
아직까진 이상증세를 못느끼고 있는건 저 뿐인듯?! ㅡㅡ;;
스포티입자 2010.12.03. 17:49
오일색은 천킬로타면 다 시커매집니다 손으로 만져서 점도를 확인하는게 젤 좋다고 하는데... 본넷열줄도 모릅답니다
[인천]한지생각 2010.12.08. 19:05
저도 비슷한 증상 한번있었습니다
2800에서 엔진오일 갈고 한 일주일후 아침에 시동거는데 "푸드득 푸드득" 비둘기 날개짓하는 소리만 나고 시동이 꺼져버리드만요... 그래서 한 5초 있다가 다시 걸었드니만 잘걸리긴 했는데 이거 영~ 찜찜하네여...
Profile image 미실알 2010.12.09. 18:06
저두 차 나온 다음날 아침 한번 있었는데 껐다 켜두 같더라구요 푸르륵할때 조심스럽게 액셀밟으니 괜찮아지고 지금까지 별탈없군요.
기계니 그러려니 했는데 글 보니까 좀 걱정..