브레이크 점검하고 왔습니다.

[충]짱구98 | 정비관리 | 조회 수 3947 | 2010.08.19. 10:30
이천 서비스센터에 방금 다녀왔습니다.
스알이 브레이크에 대한 소리가 많은데요. 저는 현재 약 7000Km 정도 주행중입니다. 처음에 길이 안들었을 때 뿌득 뿌득 소리나는 건 이해를 했죠. 어느정도 시간이 지나니 소리가 줄어드는 것 같아서 잘 타고 다니다가 어제 주차할때부터 '뿌득' 이런 소리보다 더 크고 말로 설명하기 힘든 부서지는 소리가 나더군요. 브레이크 밟을 때요.
그래서 이곳 저곳 검색해보다가 결국은 회사에다 말하고 이천서비스 센터를 방문했습니다.
현대기아 같이 하는 곳이라 투싼ix도 점검을 받고 있더군요. 브레이크 소리때문에 왔다고 하니깐 정비기사분 말씀. 브레이크 소음때문에 많이 오신다고...헐.
기사분과 동승해서 저속에서 브레이크 밟아보고 테스트를 해봤습니다. 역시나 소리는 나고...
기사분 하시는 말씀. 디젤차 힘이 세서 앞으로 나가려는 힘이 세기때문에 브레이크에 저항이 많이 걸려서 나는 소리라고 하십니다.
그러면 엔진에 맞춰 브레이크도 좋은 걸로 세팅해서 나와야지 좀이해가 안되더군요.
기사분이 옆에 투싼도 있으니 타보시라고 투싼은 브레이크 소음이 더 크다고 ....
동승해서 타봤더니 스알이나 투싼이나 제동 후 브레이크 소음은 똑같더군요..느낌상 투싼이 더 크게 느껴지긴 했습니다. 아무튼 신경은 거슬리지만 원래 그런거라고 하니깐 그냥 이해하고 타렵니다.
질문답변란에도 저처럼 브레이크 문제로 글 올리신 분이 꽤 있으시던데 그냥 참고하시라고 올립니다. ㅎㅎ

브레이크 좀 차 무게나 엔진힘에 맞춰 좋은 놈으로 출고해주면 안되나? 써글...ㅎㅎ
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]로기 2010.08.19. 10:34
저도 찌긍덩 소리 처음에 나다가 2500Km 주행중인데 사라졌습니다. 어느정도 자리 잡힌것 같네요.
추가로 주행하다 소리나면 짱구님처럼 저도가봐야할듯-0-;
Profile image [디저트]현지아빠 2010.08.19. 10:37
엔진 힘은 좋은데.. 브레끼가 그걸 못맞춰준다...인가요..;;;
흠..아무리 원가 절감이라지만.. 이건 좀 아닌듯...
Profile image [테오]오훈기 2010.08.19. 12:00
갸늠아들~ 원래 그런게 어딨냐?? 그러면 할인이라도 해주던가,,,지그들이 차사서 똑같은 소리 나면 그냥 탈 넘들도 아니고, 정말이지 외제차로 갈아타고 싶네요~ 스알이 역 수입을 하든가,,,,,
마르두크 2010.08.19. 14:55
이런 글 볼때마다 브레이크 뽐뿌가 밀려오네요ㄷㄷㄷㄷ
평소의 제동력뿐만 아니라 돌발상황을 위해서라도 해야될것만 같은 느낌 ㄷㄷㄷㄷ
[서경]검정스알 2010.08.19. 20:58
국산차 그래서 외제차에 밀리는거여요 달리기만잘하면머합니까 잘서줘야지 아마도 기아측도알고있을텐데 브레이크는 생명인데 기아개늠들 욕나오네요 ㅎㅎ
Profile image [서경]Open_mind 2010.08.20. 01:35
음..브레이크는 안전하고 직결되는건데...-_-++
Profile image [서경]U-PRO 2010.08.22. 01:38
풀옵으로하면 2톤가까운 무게인데 i30 에 들어가는 브레이크 ...;; 켁
기아임직원이 브레이크땜에 사고당해봐야 정신차릴라나
국산차는 만들어가면 타는차라는 말이 실감이 나네요
꼬미 2010.08.22. 18:20
우리나라 대부분 차들이 정말 잘나간다고 생각하지만 잘 서주지 못하는 차들이 많네요
Profile image [전]핸들꺽[전주] 2010.09.09. 01:33
"디젤차 힘이 세서 앞으로 나가려는 힘이 세기때문에 브레이크에 저항이 많이 걸려서 나는 소리라고 하십니다.
그러면 엔진에 맞춰 브레이크도 좋은 걸로 세팅해서 나와야지 좀이해가 안되더군요."

저도 공감하고 같은 생각입니다.
당초 이해가 안가는 기아자동차네요.