엔진오일을 얼마전에 갈았는데요... 10리터가 들어갔어요...

카센터를 갔더니 엔진 안에 불어서 찌꺼기 다 빼주더라구요... 그거까지는 좋았는데...

엔진오일을 사서 갔거든요.  X-오일에서 나온 수라고 가격대비 괜찮타고 해서 그걸 두번갈거 생각하고 16리터를 사서 갔는데...

같이 간 회사 직원이 자기도 갈자고 해서(참고로 회사 직원차는 구형 투싼임) 6리터 주고 10리터가 남아서 넉넉히 넣겠거니 했는데  글쎄 그게 다 들어갔어요...

정비소 직원이 스알이가 현재 나온 차중에 엔진오일 제일 많이 드간다고 그러면서 9~10리터 드간다고 하던데...

제가 쭉 지켜보고 있어서 어디 빼돌렸다거나 셋다거나 하지도 않았고 오일게이지도 E-------++++F  이정도 이던데...

다른 분들은 어떠신가요....?? 다들 8리터 드갔다는데 왜 저는 10리터나 드갔을까요...ㅠㅠ? 머 잘못되지는 않겠죠...?

바꾸고나서 기어변환시 좀 더 정숙해 진거 같긴한데... 왠지 불안하네요...
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뭐야너는 2010.12.09. 14:38
기존의 오일을 빼내면서 새오일로 순환을 시키지 않은이상...단순히 들이붓는 과정만으로...
10리터가 들어가진 않을겁니다...설마, 밑바닥에 걍~ 들이붓는건 아니겠지요...;;
정비업체에 함 물어보세요~~^^;
[인천]미호 2010.12.09. 15:55
8리터인디 교환하면7.6리터들어가던데 먼가조 ㅇㅣ상하네요
Profile image [광주]고고고 2010.12.09. 18:15
에쑤오일 수가 사기친건지....카센타가 사기친건지...손목아지 걸구 결판을.....

제생각엔....카센타 직원 빼돌린거 같습니다.
스포츠알 2010.12.09. 19:55
음.....
메뉴얼에 보면 정량이상 절대 절대로 넣지 말라고 했네요.
이유인 즉슨 정량 이상 넣을시 DPF장치로 오일이 들어갈수있다네요..
DPF 고가장비인거아시죠...
스포츠알 2010.12.09. 19:56
참고로 예전에 어떤분이 기아차에서 공문이 내려왔는데 정량8리터보다 약간 줄인 7.5리터만 넣으라고 했던기억이 나네요..
스포츠알 2010.12.09. 19:58
빼돌린건 아니구 계속 넣으면 10리터도 들어갈꺼에요..오일박스에 꽉채우는게 정상이 아니고 오일도 숨쉴공간은 줘야겄줘잉..~~~
[전북]켄신 2010.12.09. 20:05
많이 들어갔네요
[서경]태연아빠 2010.12.10. 09:44
엔진오일 생각하면 가솔린을~ ㅡ.ㅡ 가솔린은 4리터 들어가더라구요~ ㅋㅋㅋ 지송~ 제차가 가솔린이라 그러는건 아니고요~ ㅎㅎㅎ
[전]윤발이[광주] 2010.12.10. 11:33
오메 아까운 2리터~~~
오일게이지 찍어보세요~~~~~오일 레벨이 적정한가요~~~
Profile image [구미] 태강아빠 2010.12.10. 12:10
8~9리터 정도면 이해하겠는데... 10리터는 많이 들어간거 같은데요~
오일 많이 넣어도 성능 저하의 원인이 되므로 게이지 찍어 보시고 중간 이하로 유지하심이~
[서경]안전운전 2010.12.10. 15:03
정비소 직원분이 한 8리터 넣고 시동걸어서 오일 돌리고 다시 한통 넣고 오일게이지 찍어보고 더 넣어도 된다고 해서 한통을 더 넣었거든요...

제가 옆에서 보고 있어서 빼돌리지는 않았구요... 오일게이지도 위에 쓴것 처럼 E------+++F 이정도 였거든요...

흠... 수오일 박스 포장을 깠을때 박스에 오일이 조금 뭍어있길래 약간 샛나 하는 생각을 하긴 했지만 그렇게 많이 센거 같지는 않았는데...

수오일 약간 용량부족 + 엔진 불어서 좀더 드간거 + 오일게이지 거의 풀까지 채워서 그런거라면 가능할까요..??

오늘 가서 오일게이지 다시 확인해 봐야겠네요...

확인해 보고 다시 답글 올리죠!
lovebite 2010.12.11. 23:22
일반적으로 오일 빼고 채워 넣으면 6리터 조금 넘게 들어갑니다.그러나 장비를 이용하여 오일을 순환식으로 젠행한다면 기본적으로 8리터 정도는 사용되고 좀더 교체하신 오일의 성분을 유지하시려면 약10리터 들어가는 것도 맞습니다.
Profile image [전]겐조 2010.12.14. 10:50
너무 많이 들이 부은거 같은데요...
엔진오일 양이 많으면 엔진에 무리가서 안 좋다던데...