엔진브레이크?

[충남]아이라이크걸 | A/S후기 | 조회 수 3610 | 2010.11.01. 09:32
60km이상 잘~~~달리다가 엑셀에서 발을 띄면.. 속도가 줄어드는데.. 50km 쯤에서.. 변속?되는듯하면서 rpm이 살짝 올라가며~ 엔진브레이크 걸리는 느낌이 나는데.. 다들 그러신가요?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠 2010.11.01. 09:48
평지는 저도 같구요, 내리막길은 안그렇습니다.

[서경]따조 2010.11.01. 09:55
저도 그런증상 있습니다.마치엔진브레이크 걸리는마냥 그렇죠?
저도 똑같은 증상있긴한데..문제인가..??
[충남]아이라이크걸 2010.11.01. 10:52
기존타차량에서 볼수없던 현상이라..^^; 브레이크도 안밟았는디.. 지가 스스로 엔진브레이크 걸리니까 쫌이상? 해서요..ㅎㅎ
Profile image 대로 2010.11.01. 13:25
저도 그래요. !!! 문제 있는거 같지는 않아요.
[서경]우퍼13 2010.11.01. 16:54
ECO 기능땜에 그러는거 아닐까요?
제 차도 그런데 그러려니 합니다...ㅋ
Profile image [서경]구루마 2010.11.01. 19:02
제차도 그런데요...

악셀에서 발띄면 갑자기 속도가 확~~ 줄어요 -_-;;

정말 eco때문이 아닌가 싶습니다..

문제는 아니겠지요?
더글러스 2010.11.03. 09:59
어디에서 본 글인데
연비 향상을 위하여 작동되는 기능이라고 하네요
즉 차량의 퓨얼컷 기능을 향상 시키기 위한 방법인데요

보통 주행중 엑셀에서 발을떼면 유류가 공급되지 않은 상태에서 엔진만 탄성에의해 회전하게 되는데
이때 연료가 차단된다하여 퓨얼컷 기능이라고 합니다.
퓨얼컷 기능은 차량의 시동꺼짐 방지를 위하여 1,000rpm 정도에서 해제되는데
해제되면 다시 기름이 공급되어 엔진이 연료의 힘에 의하여 구동되게 되지요

그러나 rpm 을 다시높여주면 퓨얼컷 기능이 지속적으로 작동하여 연비가 향상된다고 합니다.
따라서
엑섹을 밟고 있지 않은 상태에서 퓨얼컷 기능의 향상을위해 자동으로 저단기어로 변속 rpm을 높여
연비향상을 시키는 기능입니다.

이상 제가 아는 한도내에서 몇자 적었습니다.
[부산]감자 2011.02.23. 21:52
헉 저두 그것땜에 신경쓰이는데 ㅠㅠ 자꾸 스알 방댕이 누가 땡기는듯한 느낌이들어요 ;; 엑셀 발때는 순간
어느시점에서 뒤에서 잡는느낌????? 쫌무겁다 해야하나 ㅡㅡ?
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52513
268 A/S후기 도봉동 서비스쎈타 방문 후기 [12] [서경현아아.. 10.11.10. 4013
267 결함공유 단차;; [8] [충]라이더 10.11.09. 4349
266 결함공유 조도 센서 엘이디 반짝이시는분 안계세요? [9] hanibi3 10.11.09. 4556
265 정비관리 예열에 관에 좀 여쭤볼께요.. [16] file [서경]무스 10.11.09. 5327
264 A/S후기 사이드미러안펴짐ㅠㅠ [7] (울산)데빌리 10.11.08. 5052
263 정비관리 뒷바퀴에서 자꾸 소리가 나네요 [5] [인천]미호 10.11.06. 3503
262 A/S후기 수동 1단출발부터 급가속시 2단변속할때 뻑소리 [7] [서경]뽀로로 10.11.06. 3609
261 A/S후기 전면유리 !! 정말 이런분 없으실듯 ㅡㅡ [12] [부산]스포지.. 10.11.06. 4711
260 A/S후기 브레이크액 누유......확인중~~~! [4] 서경(럭셔리.. 10.11.06. 3153
259 A/S후기 운전석 시트 중앙부분 내려앉음 조치사항[시트하자있을때 고객센터나 직영센터 말고 빠른 조치받을수 있는곳] [6] [인천]미호 10.11.06. 3818
258 A/S후기 부밍음 관련 오토큐 다녀왔습니다 ㅎ [7] 쏘닉R 10.11.05. 4005
257 A/S후기 워셔액 통 갈아 보신부~~~~운!!! [11] [경]펫티지 10.11.05. 6360
256 결함공유 운전석 해드레스트,,,,,, [9] 프라이드 10.11.04. 2825
255 A/S후기 같은날 두업체 AS후기 (극과극) [19] 이런된장 10.11.03. 3419
254 A/S후기 오늘 있었던 황당한일 네비+eps 수리 후기 [5] [대구]비밀저.. 10.11.02. 4074
253 A/S후기 RPM2000부근에서 나는 부밍음소리.... [9] [전]마지막혼[.. 10.11.02. 4421
» A/S후기 엔진브레이크? [13] [충남]아이라.. 10.11.01. 3610
251 결함공유 오르막길 스타트때..이상증상이.. [12] [서경]따조 10.11.01. 3919
250 A/S후기 운전석 조수석 열선시트 온도 차이?? [11] [경]세잎클로.. 10.10.31. 3552
249 A/S후기 스포티지r 소음이 심하네요 ㅋ [8] 코너링머신 10.10.31. 7535
248 정비관리 엔진오일 교체(2회차) [3] [서경]뭐야너.. 10.10.31. 3339
247 A/S후기 오늘 있었던 황당한일 네비+eps 수리 [7] [대구]비밀저.. 10.10.29. 3090
246 정비관리 엔진오일 교환 [6] crier 10.10.29. 3580
245 A/S후기 열선이 안나와요 -_-;; [13] [서경]매지션.. 10.10.28. 3295
244 A/S후기 계기판에 트립버튼불량이신분? [12] 1 [서경]빈이^^ 10.10.27. 4030
243 결함공유 핸들 복원 문제.. 회원님들은 어떠신가요? [22] 1 file [강원]전군 10.10.27. 10935
242 A/S후기 문짝 소음 [7] 내사랑스포팅 10.10.26. 3114
241 A/S후기 스위치 ASSY (사이드미러 관련) 및 WIPER 교환 [8] [서경]이파리 10.10.25. 2920
240 정비관리 결함은아니구요,,차량에 페인트 날린거 지우는방법좀,,ㅜㅜ [5] 러브리sr 10.10.24. 4771
239 A/S후기 아무것도 몰라서... 답변 좀 부탁드릴게요 [10] [부산]자립어.. 10.10.23. 3373