안녕하세요 서경 블랙아이입니다
얼마전에 뒷바퀴 소음으로 인한 글을 올렸습니다
교헤 후기 올려 드리고자 이렇게 컴터앞에 앉아서 열심히 타자를 두드리고 있습니다
증상은 이러 하였습니다 사이드 브레이크만 채우면 뒷바퀴에서 소음이 삐그덕 아니면 탁탁 하는 소리가 발생했습니다 물론 사이드 안채우면 소리가 안났구요
몇몇 분들도 이러한 소음이  발생하시는거 같네요 소리가 나다안나다 ㅋㅋ
저도 이러한 증상때문에 여러사람한테 진상부리며 부품을 교환했습니다
일명 휠브레이크라고 합니다  뒷바퀴 드럼안에 사이브 브레이크 라이닝과 그라이닝을 감싸고 있는게 휠브레이크 라고 하더군요  차를 흔들어도 나고 싸이드 채웠을시에  차에서 내려도 나서 여러모로 증상을 찾았습니다
결론은 사이드 라이닝 유격이였습니다 제가 교체한 부품은 국내에 재고가 없어서 역수입으로 교체를 실시 하였습니다 호주쪽으로 나가는 물건이라고 하더군요
제차량에 달려있는 휠브레이크와 교체하려는 휠브레이크와 제가 직접 비교를 해봤습니다 오토큐는 모르더군요 ;;
대략난감 차량에 대해서 개뿔도 모르는 나도 왜 소리가 나는지 알겠던데 주재원 오토큐 기사들 다모르더군요
교체후 이상소음 절대 발생안합니다  회원님들도 이런소리 발생시 바퀴쪽에서 난다고 장담은 못하겠지만 먼저
바퀴 쪽을 위심하시고 확인들 하세요 만약 바퀴에서 소리가 난다면 오토큐에 요구를 해보세요
드럼안쪽확인하자고 휠브레이크 떼어내서 좌우로 흔들거리는 거는 정상이구요 정면보구 위아래로 흔들었을때 움직이면 비정상입니다 안움직이게끔 클립 비슷한게 잡구 있는데 유격이 발생해서 드럼안에서 매아리처럼 울려서 소리가 크게 발생한거 같았습니다 오토큐 관계자및 사업소 기술과장 주재원 이런한 사람들한테 제 의견을 강하게
어필했습니다 나중되니 어느정도 인정을 하더군요 제가 자동차쪽일을 해서 불량은 잘잡아 내거든요 ㅋㅋㅋ
다들 확인후 교체 하시길 바랍니다
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경] 최자 2010.07.31. 21:40
헉... 제 스알도 한번 시승해보시고 ?ㅋ 잡아주세요 ㅎㅎ
Profile image [울산]두꺼비소년 2010.08.01. 02:29
이런...센터갔을때 기사분이 사이드 채워서 소리나는건 정상이라고 했는데...ㅡㅡ; 나쁜넘들...둑었어!
[경기]스트라이커08 2010.08.02. 00:26
ㅋㅋㅋ 최자야 올라와라 ~ 블랙이 울동네산다
Profile image [테오]오훈기 2010.08.03. 10:33
블랙아이님 그나저나 말씀하신 결함들은 다 수리교체가 되었는지요,,,,,블랙아이님 스알이 새걸로 교체 않해줬다 뿐이지,,,내용물들은 거의 다 교체 하신듯 보이네요^^;;
[서경]블랙아이 2010.08.03. 13:20
네 전부 교체 했습니다 차라리 제가 차를 한대 만들어도 될듯 ㅋㅋ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52527
148 A/S후기 스포티지R 하체 녹 이거 원래 생기는건가요? [11] file 마틴킴 10.08.14. 7057
147 A/S후기 차양막 문짝떨림음 데쉬보드불량 [5] (울산)데빌리 10.08.13. 4207
146 A/S후기 트렁크 스패어 타이어 적재부 물 유입으로 인한 차량 불량 [5] [경상]스랄 10.08.13. 3759
145 A/S후기 썬루프 [5] (울산)데빌리 10.08.12. 3321
144 결함공유 아 드됴 오디오쪽 결함이 나오는군요..!! [11] [서경]라이더.. 10.08.12. 3394
143 정비관리 파놀썬뤂 틴팅하실때 주의하세요(분무기...)... 분류,제목,내용 수정.. [8] 큰소 10.08.12. 4052
142 A/S후기 순정네비 오류창 뜨더니 네비 화면 먹통 [4] [서울]이피디 10.08.12. 5033
141 결함공유 문짝및 브레이크 [3] (울산)데빌리 10.08.11. 3239
140 A/S후기 결함 [3] 경계인 10.08.10. 4034
139 결함공유 브레이크에대해서 물어볼꼐요!! [8] [경남]내차는.. 10.08.10. 3171
138 정비관리 기아자동차에 거~하게 한번 건의를 했으면 합니다... [23] [경상]김해Mage 10.08.10. 3949
137 A/S후기 스포알 전면 유리 바깥쪽에 무슨 코팅해서 나오나요?? [4] [서경]blackbody 10.08.10. 3518
136 A/S후기 실내등 잡음. [4] [전라]나르시.. 10.08.09. 3734
135 A/S후기 ETCS(자동요금징수시스템 내장 룸밀러) [13] 바람사이하늘 10.08.09. 5916
134 결함공유 혹시 악셀 밟으실때 하부에서 떨림??현상 있으신가요?? [8] [테오]오훈기 10.08.09. 6208
133 A/S후기 시트 관련 서비스 [8] 미호 10.08.09. 3152
132 결함공유 엔진오일이 새네요.. [15] file [충]참새사냥 10.08.09. 4050
131 A/S후기 천장 소음 때문에 오토Q다녀 왔는데요.... [7] 야돌이 10.08.07. 4758
130 A/S후기 스포티지R 전조등 습기 심각수준(사진첨부) [22] file [서경]독신귀.. 10.08.06. 8667
129 정비관리 쏘렌토 정비 사건 (정보공유) [14] 티지사랑 10.08.05. 5176
128 A/S후기 운전석 문짝에서 약하게 떨리는 소리 해결.. [10] [서경]태양 10.08.05. 5928
127 A/S후기 여러가지중 하나 잡았네요.....ㅜㅜ [4] 서경(럭셔리.. 10.08.05. 4154
126 A/S후기 ACC전원 불량 A/S 후기 [7] 티지사랑 10.08.03. 4717
125 결함공유 ACC전원 불량 ㅠㅠ [3] 티지사랑 10.08.03. 3617
124 A/S후기 브레이크~~환상 [9] 마린보이 10.08.03. 4497
123 A/S후기 룸미러 부근 잡소리,에어컨 모드 변환,브레이크 후기 [8] file [대구]젠스Ero 10.08.02. 4204
122 A/S후기 어찌해야할지 주행 2800km [3] file 난 알 10.08.01. 4146
» A/S후기 뒷바퀴 소음 후기 올려드립니다 [6] [서경]블랙아.. 10.07.31. 5194
120 결함공유 가솔린 타시는 분 한번 봐주세요^^ - 오토미션 소음 [3] [서경]Skypark 10.07.30. 3967
119 A/S후기 에어컨 관련 기타등등...해서 다녀왔습니다. [3] [울산]두꺼비.. 10.07.30. 3948