스알이 역시 8리터나 먹더군요....
정비기사도 스알이 처음이라 버벅대던구요...
스알 엔진오일이 6~7리터면 될꺼라고 말하는데. 웃었습니다. ㅋㅋㅋ
이미 투싼과 같은엔진이라는거 알고있었기에 정비기사한태 그랬죠...
"제가 알기로는 오일용량이 9리터에 교환하는 오일량이 8리터정도 들어가는 걸루 알고 있다고요."
그랬드니 정비기사가 하는말이 쏘알도 많이들어가봐야 7리터인데 무슨 스알이 8리터나 들어가냐고 그러더군요.
그래서 그럼 교환해 보시라고 했습니다.
그러더니 조금 있다가 8리터 들어간다고 놀래더군요. ㅋㅋㅋㅋ
어쨋든 스알 엔진오일 교환 돈 많이 들어갑니다....
제가 에어크리너는 안갈았는데요 금액이 6만4천원....에어크리너까지 교환하면 7만원이라고 말하더군요.
헐,.......

(아 그리고 엔진오일이 두가지라고 말하던데. DPF용 엔진오일이랑, 일반 프리미엄엔진오일 가격은  DPF용이 더비싸다고 하면서 DPF가 스알에 달려 있으니 그걸루 교환해야 다고 해서 DPF로 교환한건데... 꼭 DPF용으로 갈아야 하나요?)
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
큰소 2010.05.03. 21:56
DPF 용으로 갈아야 된다고 알고 있는데... 자세히는.. 아래 전문가분들께서 답해 주실듯..
코돌이 2010.05.04. 01:17
저도 토요일날 기아오토큐가서 갈았는데...딱 칠만 이천원 나왔습니다.
dpf용이라고 따로 있는데...이걸로 갈아야된다고 하던데....자세히는;;;아랫분이;;ㅋ
카프카 2010.05.04. 13:05
dpf는 오일 통이 황금색인 걸로 알고 있습니다. ㅋㅋ
기사님께 노랑색 통으로 갈아주세용. 하면 되요.
조민아빠 2010.05.04. 14:26
몇키로 타시고 엔진오일 가신겁니까? 그리고 이후에는 몇키로마다 갈아야 하나요? 엔진오일값 비싸네요..
옛날에는 쿠폰이 있어서 그냥 꽁짜로 했는디.. 알려주셔요..
[서경]바람처럼 2010.05.04. 16:58
DPF용으로 갈라고 하더라구여.

엔진오일 규격에 'C3' <-- 표시된 오일
점도는 5W-40
배트맨 2010.05.05. 01:12
계속 아랫분으로 넘기니 전문적인 답변이 나오는군요.
근데, DPF가 뭔가요?
Profile image 류과장 2010.05.05. 18:33
글쿤요~ DPF용으로 따로 있군요~ㅋ
더 정확한건 아랫분이~ ^^;;
[전]FORCE[광주] 2010.05.06. 12:00
DPF는 매연절감장치로 알고있구요
순정외에 합성유로 교환시에는 C3규격 표시된거 넣으시면 됩니다.
가정저렴한거는 수유로XT라죠..아마도...(수를 합성유로 봐야하남,,^^;;)
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52226
28 A/S후기 일렬주차하는 방법이 있나요? [5] 울프 10.05.21. 5504
27 A/S후기 주차시 p로 옮기면은 틱하는소리안들립니까? 결함인가요? [5] 조민아빠 10.05.21. 6409
26 A/S후기 mdps 교체했습니다.. [15] [전]보득솔[익.. 10.05.20. 7643
25 A/S후기 트렁크요~ 혹시 알넷가족님들도 그러시는지 확인좀요;; [3] [서경] 콩알이 10.05.19. 4362
24 결함공유 핸들을 좌우로 돌려보세요... [5] [전]보득솔[익.. 10.05.19. 5085
23 A/S후기 네비에서... 노간지 10.05.19. 3850
22 결함공유 선루프 가이드가 떳어용... [6] 왕타카 10.05.18. 4261
21 결함공유 차 안에서 떠는소리;; [10] SadStory 10.05.15. 6508
20 A/S후기 운전석시트...ㅡㅜ [5] 니즈 10.05.15. 5008
19 A/S후기 제 차가 이상한건가요?? [4] [서경]타락천.. 10.05.13. 5293
18 정비관리 운전시 핸들 이질감 [5] [서경]바람처.. 10.05.12. 5609
17 A/S후기 계기판 트립버튼과 미등.. [1] 10.05.12. 5756
16 결함공유 와이퍼 워셔액 작동 시 원위치 이상 ㅡ.ㅡ.. [1] [대전]민초딩 10.05.11. 4497
15 결함공유 순정네비 동영상 재생시 재미있는(?) 현상 [4] [서경]바람처.. 10.05.10. 8191
14 A/S후기 운전석 뒷문 오른쪽 쪽문에 기스!!!! [1] [창원]흑구름 10.05.09. 5269
13 A/S후기 USB 인식 문제요~ [11] [서경]영진 10.05.07. 6983
12 A/S후기 계기판 교체 하였어요...ㅠ.ㅠ [8] file [서경]RELOAD 10.05.06. 10049
11 결함공유 브레이크 잡음? [6] 이쁜딸기맘 10.05.06. 6046
10 정비관리 밑에 DPF란?? [4] 226 류과장 10.05.05. 12810
9 A/S후기 안전벨트쪽에서 잡음...다다다다;; [5] [전라]땡깡쟁.. 10.05.04. 5702
8 결함공유 문이 잘 닫히지 않네요~~ㅠㅠ [8] 아지™ 10.05.04. 4679
7 결함공유 파노라마 썬루프 [5] 풀카 10.05.04. 6612
» 정비관리 오늘 스알 엔지오일 교환하였습니다. [8] SadStory 10.05.03. 7384
5 결함공유 다른 분들도 저속시 변속충격이 조금 크나요? [11] SadStory 10.04.30. 7324
4 결함공유 일반키 문제가 있네요 [6] 우홍홍 10.04.29. 5600
3 결함공유 2열 문짝 튕겨 나옴 [7] [서경]놀돌이 10.04.28. 6955
2 결함공유 운전식 시트의 엉덩이 부분이 울었네요... [17] SadStory 10.04.27. 6091