방갑습니다..

예전부터 눈팅만 하다가   좀전에 가입을 해서   회원의 일원으로  활동해볼려고 합니다.

우선..   저희 직원중에 하나가  투싼 가솔린을 타고있습니다..

디젤 살려고 했으나  그 이유중 하나가  성능 이런걸 다떠나서 유지비와 연비때문이라 하던데..

우선 제가 가솔린을 선택하고자 하는 이유는...

첫번째  옵션대비 가격이  디젤보다 쌉니다..

제가 견적낸건  가솔린 TLX 최고급형입니다..  가격대는 2135만원정도 하지만

기본옵션으로는~  디젤 TLX 최고급형 2400만원대 옵션이 적용됩니다...

거기에  파노라마랑 통풍시트만 적용하면  2240만원이 되는거죠..

디젤로 따지면  2550만원 정도의 옵션을  3백만원정도 저렴한 혜택을 누릴수 있겠고요...

모~ 일단  3백만원 굳었네요..  이걸로 이제 유지비로 쓰면되겠고요~~~

3백정도면  유지비로 따졌을때~~  현재 경유가격 1450원대    가솔린 1700원대

10리터 기준으로 잡았을때    14500원으로   리터당 15키로를 가는거고요

가솔린은 17000원으로  리터당 12키로를 가겠지요..

제가 출퇴근 거리 60키로정도 되니까...    디젤 같은경우는   하루에 4키로가 소비가 되겠고요~ 5800원

한달로 따지면   174000원가 유지비로 쓰이게 될껍니다..

가솔린 경우    하루에 5키로가 소비가 되겠고~ 8500원

한달로 따지면  255000원이 소비가 되겠습니다.

그럼  가솔린과  디젤로 비교하자면   디젤이  81000원정도  저렴하다는건데요~

이걸  1년으로 따지면  972000원이 됩니다..

자~ 그럼   972000원을 아끼자고  같은 옵션을 3백만원 더들여서 3년을 타야될까요~

아니면  3백만원 굳은걸로  3년동안 유지비로 쓰는셈 치는게 나을까요??

대다수  유지비로만  봤을때는 가솔린쪽으로 손을 들어줄껍니다..

전시차 재고차  50만원씩 할인받아 사는것도~   10만원 투자해서 손때묻은거 실내크리닝 하면은

깨끗해지는거고  40만원 굳은걸로  다른걸 할수 있으니~

예전에 로체도  전시차  100만원 할인받아 구입했지만~ 전혀 하자가 있거나 그런건 없었습니다.

자.. 유지비로만 봤을때는  제 기준에서 보는거고요~ 장거리가 늘어난다면  차라리 디젤이 나을수도 있겠고요..

성능 부분에서  차이가 크겠죠.. 아마도 디자인을 떠나서   알엔진 184마력에 토크가 무려 40이라는

그랜져 TG 270정도는  따버릴수 있는  성능을 가진 매력적인 엔진때문에라도 구입하는 사람 많을텐데..

저도 참 알엔진 탐이 납니다.  좀 무리해서 알로 갈까도 고민해봤지만~

사실~~시내바닥에서 성능 내봐짜 그것도 하루이틀이지~

저도 회사차가  그랜져랑 신형에쿠스라서 내키는대로 타고 다닙니다만~~

처음이나~ 열받을때나  아니면 바쁠때나 좀 쌔려밟을뿐.. 그외~  얌전하게 몰고 다니는 스탈이라~

사실  가솔린도  투싼 타보니~ 전혀 성능 답답할정도는 아니더군요...

이정도면 충분하다 생각되고요 그래서 크게  알엔진이 좀 탑이 나긴 하지만 세타2도 매력적인 엔진이라

가솔린은로 점차 굳혀진 상태고요~

또한 디젤은  예열후열  거기에 겨울같으면 히터 늦게 터지는거  디젤 타본사람들은  다알테고~

처음  새차야 조용하겠지만 시간이 흐르면 점차  소음이 늘어나고 진동커지는  디젤의 단점도

가솔린은 그럴 걱정 전혀 없다는점도~  저도 이런 부분에서도 가솔린이 좋고요..

정비부분도 디젤이  더쌔고요~

이런저런 따지면  제입장에서는 굳이 디젤을 살 필요가 없다는거죠..

다만.. 나중에 차팔때 중고가격은 디젤보다 손해는 크겠지만~

사고안내고 관리만 잘한다면 키로수많고 관리안된 디젤보다는 가격 비슷비슷 하더군요,..

어짜피 손해보는건 다~~ 마찬가지지만~ 차 이제 막사는데 벌써부터 중고가격 걱정부터 하면

1~2백짜리 중고차나 타야겠죠...

암튼  오늘  다행히 당직하시는분이 계셔서 여친이랑 구경하고~ 내일 계약하기로 했습니다..

사실 제가  장애등급이 있어서  K7도 생각해 봤지만~  이래저래 면세혜택 이런건 없어서인지

대략~ 탈만한거 그냥  3천 가까이는 되더라고요..  굳이~~ 3천가까이 들여서 탈 필요성이 있나??

라고 느끼고~ 그럴빠엔 차라리 쏘나타나 타야지 하면 또~ 택시가 아른아른 거리고 ㅋㅋ

이래저래~ 제가 잠시 방황좀 했습니다..  지금 타고있는차가 오늘내일 하고있는지라~~~

암튼 구입하고  자주자주 찾아뵙겠습니다..  스포티지알  정말  사진으로 봐도 멋지던데

실제로 보니까  더 괜찮더라고요~ ㅎㅎ

암튼 좋은한주 되십시요...

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
브래드 2010.04.26. 01:23
저도 가솔린에 한표던져요...ㅎㅎ 160킬로까지는 밝고 나가는데 아무 문제가 없다네여... 160이상은 밀리지만요..
투싼ix가솔린 타는분차 한번 타보고 싶네여..ㅎㅎ
Profile image U-PRO 2010.04.26. 03:02
가솔린 조용하고 좋죠
솔찍히 울나라 디젤승용차가격 살짝? 아니 아주 많이 비싼감은있어요
연비만으로 차값 차이 매울려면 4~5년이상 타야하니까요
예전엔 차가 무거운 rv는 순간힘이 있어야하니까 토크센 디젤이 들어갔던건데
스알이나 투싼은 i30정도 밖에 않되는 공차중량때문인지 가솔린도 잘나더라고요
뭐 개인의 취향이니 ....전 개인적으로 촌스러워서 그런지
RV는 또는 SUV는 4륜에 디젤 이라는 고정관념이있네요
그래서 망설임없이 3000짜리 차 질렀구요
솔찍히 그돈이면 외제차 왠만한거 사는 돈이죠
아는 형들은 저한테 국산차 3000주고사는 미친넘 돈지랄이라 하지만
어짜피 스알계발 당시 디젤로 포커스잡았고
그 목적에 최적화된 최고사양이 그차를 제대로 타는것 이라고 생각합니다
가솔린이나 디젤 엔진이 뭐가 나쁘고 좋고를 떠나서
개인적인 선택기준이 다를뿐이죠
장거리 일주일에 한번이상뛰는 저의 생활패턴엔 디젤에 한표던집니다
앞으로.....님 딴지처럼 느끼셨다면 미리 사과드립니다 (절대 딴지아님 개인적의견일뿐...^^)

달려야하니 2010.04.26. 08:33
태클은 아니지만...(태클이라 하면 태클 맞네요..ㅡㅡ;;)계산이 잘못됐네요... 1년만 계산에 넣으셔서 비교하셨는데. 1년만 타고 바꾸실거 아니잖아요? 출퇴근 거리가 60Km면 상당하신데 디젤은 타면탈수록 이득을 보는 차량입니다. 특히나 위에 계산대로 하신다면 1년에 거진 100만원 이득 보셨다면 3년 이후로는 디젤의 300만원 차이를 뛰어넘어 그때부터 가솔린보다 이득을 보시게 됩니다.

그리고 연비는 가솔린보다 지금 디젤이 좋습니다. 공인연비도 차이가 나지만 실제적으로도 디젤이 연비가 더 잘나옵니다.

요약!! 3년이하로 타고 바꾸실거면 가솔린 그렇지 않고 3년이상 타실거면 디젤 추천드립니다.
Profile image 한비아빠 2010.04.26. 09:15
저와같은 경우 운전패턴이나 여러가지를 종합적으로 판단했을때 가솔린입니다.
그래서 가솔린으로 계약했습니다.
자신의 기준에 맞게 선택하면 되는것 같습니다.
[대구]보드스폰 2010.04.26. 10:50
저역시 운전 패턴이나 사용 용도를 보면 가솔린인데...

디젤이 한번 타보고 싶어서..ㅠㅠ
죽전휘발류 2010.04.26. 11:03
게시물만 보다가 첨으로 글 남기네요^^
저도 가솔린이라 덧글로 힘좀 실어드릴려고요ㅋㅋ
참고로 3월말 tlx최고급인데 아직 연락이 읍네요 ㅜㅡ
전 출퇴근 거리가 10~20킬로 사이고, 거의 시내위주라서 첨부터 가솔린했습니다만...
보통 엔진오일이 일년에 2~3번 갈아야한다고 치면 용량이 2배가까이 차이나던데 그 비용도 아마 고려한다면
가솔린도 좋은 선택이지 않을까 싶어요...
결국은 초기차량가에 높은유지비나 비싼차에 정비비용면에서는 돈의 문제로는 쎔쎔일거 같고
알엔진의 힘과 파워 또는 가솔린의 정숙성을 가지고 선택해야할 문제일 듯 합니다...둘 다 좋은 차니까요
물론 언덕이 많은 곳이라면 디젤이 부럽겠습니다^^
[부경] 으으나 2010.04.26. 12:03
저도 지난번차가 가솔린 뉴스포티지였습니다..주로 출퇴근용이고 디젤의 소음과 진동이 싫고 관리의 어려움도 조금 있고 해서, 가격도 싸고 디젤보다 조용한 가솔린 뉴스포1년반정도 타고다녔죠..
근데 가솔린이라고 해도 승용보다는 조금더 시끄럽고 뉴스포의 경우는 베타 2천씨씨엔진에 밋션도 4단이라 아무래도 힘도 좀 딸리고 고속도로 나가면 소음이 많이 심하고 140키로이상 속도내는건 무리더군요...결국 팔고 qm5 가솔린으로 바꿀려고(이건 2천5백씨씨에 CVT미션 :닛산파워트레인) 알아보던중 스포알이 런칭되었고 시승차나
한번타보자했던게 알엔진의 힘과 비교적 조용함에 반해서 결국 스포알로 계약해버렸습니다..
결론은 성능에 크게 게의치않고 주로 시내주행만 많이 하시면 가솔린 스포알도 괜찮은 선택이라고 하겠습니다..
세타2엔진이라 베타엔진에 비해 출력도 업그레이드 되었고 밋션도 4단에서 6단 이니 나름 괜찮은 주행성능을 보일것이라 생각됩니다..그리고 가솔린엔진은 관리도 편하죠..예후열 신경안쓰셔도 되고 내구성도 디젤보다는 나으니까요..
[서경]유치뽕 2010.04.26. 17:01
저도 예전에 뉴스포 가솔린 2년탔었습니다.
하루 출퇴근거리 2~30km에 주말타고하면 한달 800~1000키로정도 탔었습니다.
디젤보다 300싸고, 기름값만 비쌀뿐이지 유지비면이나 운행하는데에선 전혀 지장없으나
답답함이 약간 있습니다만 그거야 스포츠모드 즐기시지 않고, 또한 suv타면서 레이싱할것도 아니니
가솔린도 괜찮다고 봅니다.
세쇼마루 2010.04.28. 15:11
저는 주말 장보기, 여가용이라 가솔린으로 충분할듯 ^^
스탈은 SUV 선호하고, 가솔린 부드러움으로 타고 싶네요.
[경]퍄링 2010.05.04. 00:04
자신의 운전 패턴에 맞춰 선택하셔야죠^^~
제 운전패턴은 가솔린~이라고 판단됩니다.
1달 1천KM 아니 1년 1만KM도 못탑니다.
마트갈때잠깐 아이 학교 가끔 태워줄때 잠깐 디젤 예열 후열할 시간에 다녀올수 있는 거리죠!
1달에 한두번 시골갈때는 장거리 타네요. 3년이상탈려면 디젤로 가라고 하시는데 전 10년 이상 탈껀데 아니죠?
2~3년 지나면 시끄러워지는 디젤 특유의 소리와 5년후부터 나오는 환경부담금.
합성유 가격은 왜그리비싼지...저한테 가솔린 맞죠?
[서경]던킨도너츠 2010.05.06. 00:18
투싼 및 뉴스포 가솔린은 꽝입니다 엔진이 현대 투스카니 엔진입니다
가솔린이지만 소음은 좀더 있고 연비도 그다지,,,
스포R 가솔린엕진은 세타엔진 입니다 투싼이나 뉴스포보다 조용하고 연비도 훨 좋습니다
그리고 1년 주행거리 1만 5천 이내면 무조건 가솔린이 경제적 입니다
갠 적으로 디젤하고 가솔린 선택하라면 가솔린 입니다 조용한 차 타고 있습니다
디젤차량 1.2년만 지나면 ~~~소음 아실테죠