사륜은 네발 다 신겨야 된다고 우기던 친구가 갑자기 생각나 글 올립니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[울산]에리 2011.11.20. 17:15
후륜구동기반의 사륜이라면 네발 다 하셔야 하며
전륜구동기반의 사륜이라면 앞만 하셔도 됩니다만 차량의 밸런스때문에 추천하는 방법은 아닙니다.
스포티지R은 전륜구동기반 AWD형식이므로 네발 다 하시길 권장합니다.
사륜차량이 아닌 FF구동방식의 차량이라 하더라도 리어가 흐르는걸 방지하기 위해선 네바퀴 다하시는것이 좋습니다.
Profile image [서경]돌고래아빠 2011.11.21. 00:32
아~ 또하나 배우네요... 그데 4개 다 살람 가격이 ㄷㄷㄷ
[울산]에리 2011.11.21. 08:18
ㅋㅋㅋ 전 거의 백만원 썼습니다 -_-;; BMW동 공구할때 샀으면 70%값에 되었을껀데 급하게 하느라;;
제이군 2011.11.21. 15:13
2륜이든 4륜이든 스노우 타이어는 4개다 끼우셔야 해요~
스알 AWD 는 상시 리어쪽으로 구동력이 배분되므로 전륜만 바꾸시면 반쪽짜리가 됩니다.
4개 다 바꾸시길 바래요~
바로 2011.12.03. 22:18
유투브 동영상 찾아 보시면 캐나다인이 스노우타이어에 관해서 올린것이 있습니다.
예전에 봐서 잘은 기억은 안나는데 대충 내용은 다음과 같습니다.

2wd 레디알 < 4wd 레디알 < 2wd 전륜(또는후륜) 스노우타이야 < 2wd 올스노우타이야 =<
4wd 전륜(또는 후륜) 스노우타이야 <4wd 올 스노우타이야

스노우타이야는 대충 이렀타고 여러차 가지고 나와 실험을 하더군요
여기서 일단 눈이 싸인길에서는 4륜이라도 스노우타야낀 2륜보다 못하다더군요.
또 스노우타이야는 가능하면 모든 차종에서 4발다껴야 제데로 작동을 한다고
구구절절히 떠드는걸 들어슴니다..

전 예전 부터 차에 싸구리 낮은 인치의 휠을 구입(그래야 스노우타이야도 싸고 접지도 좋고)해서
스노우타이야를 껴두곤합니다.
그러다 눈올거 같으면 바로 잭으로 들어 바퀴만 바꿔낌니다.
그리고 겨울 나죠...뺏다 꼇다는 한번씩만 합니다..눈오고 그칠때마다 하는거 아니구요..ㅋㅋ

예전엔 스노우타이얀 브릿지돌 타이야였는데 건 3년정도가 최대더군요.
올해 새로 구입한 스알이 4발이엔 코리아타이야 얼마전에 싸구리 제네17인치휠에 꼈는데
얼마나 쓸지 얼마나 성능이 좋은진 아직 눈이 안와서 모르겠네요...
일반도로에서의 소음은 별로 못느끼겠고 인치다운이 되어서 승차감은 좋아졌네요..ㅋㅋ

작년에 L사차 후륜에 4바퀴다 스노우 브릿지돌타이야 껴고다 다녀봤는데 왠만한 눈길 언덕도
치고 올라 가지더군요...

아무튼 도심에서는 체인보다는 돈이 좀 들더라도 스노우타이야가 좋은거 같습니다 전..

서울에 살다 보니 체인끼고 다니다보면 바로 제설작업을해서 빼기도 그냥 가기도
어정쩡한 경우가 많습니다..

눈도 없는데서 괜히 체인(스파이크..도)끼고 달리다보면 휀다 치는 경험을 했었던지라...
체인 스파이크등을 끼면 40km이하로 달리라고 되어있지만 실질적으로 30km이하로 달려야 안전한데
달리다 눈없어지면 저도 모르게 속도가 올라가고 그럼 체인이나 차 다 아작나고...

체인은 정말 파뭍혀 있을때나 쓰는게...

참...항상 겨울철 준빌 많이 하는편인데...그럴때마다 고민이...
난 잘스고 잘가는데 다른 준비 안된 차들이 잘 안스고 잘 안가서...사고 나고 막히면 멜짱 도루묵이라는...
쩝..

참 참고로 제네휠 장안동에서 4개 20에 사서 한X 스노우 타이야 하나에 16만냥 들여 꼇습니다.
3년 정도에 타이야 바꾼다 생각하면 초기 비용이 들어서 그렇치 맘은 편합니다..
참 제네휠 끼니 안으로 들어가서 나름 포스나던데요...다만 앞바퀸 스페이서껴줘야 브레이크가...
스페이서 안끼면 거이 1~2미리 달똥 말똥....

수다가 길어 졌네요..

아무튼 겨울철 안전 운전하세요..