겨울철 쇼바쪽 찌그덕 소리

hanibi3 | 결함공유 | 조회 수 10153 | 2011.12.15. 13:01

2010/05월식 프리미엄 경유 27000km

안녕하십니까?

혹시 여름에는 괜찮다가 겨울철에 둔턱 넘어갈때 앞쪽에서 찌그덕 소리 나시는 회원님 계신가요?

살살 넘어가면 안나는데 좀 높은 둔턱 넘어갈때 찌그덕 소리 나네요

겨울에만 소리나는 이유가 뭐가 있을까요?

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
lovebite 2011.12.15. 16:29

저는 뚝뚝.... 지금 고민중입니다. 뭘 교체해야 할지...

저같은 경우는 핸들돌릴때 나던소리가 순간적으로 커지는거 같네요...]

스티어링 어셈블리를 교체해야 하나, 등속조인트를 교체해야 하나,,, 로어암을 교체해야 하나..... 고민입니다...

hanibi3 2011.12.15. 18:51

뚝뚝...판자 치는 소리 말씀하시는거죠?

그거 투산ix 타시는 형님이 있는데 범퍼러버 갈아도 나더군요

저는 사진에 디스크 밑에 있는 바를 교체하니까 뚝뚝 소리는 안나는거 같애요

저도 겨울철에 뚝뚝 소리나서 범퍼 러버 갈라고 했는데 디스크 갈때 저거 빼시더니 볼조인트 부분이 나갔다고 그래서

소리 날수도 있었을 꺼라해서 범버러버 교체 안하고 저것만 새거루 교체해서 타고다닙니다.

현재까진 소리 안나구요

저거는 뜯어서 볼조인트 부분 힘들게 꺽이면 정상 힘없이 꺽이면 나간거랍니다.

결론적으로 뜯어봐야 아는거 ㅡㅡ;;;

정비사 말로는 저거 잘나간다 하더라구요 무게에 못이겨서라나 ㅡㅡ 그럼 설계 불량 아닌가요?

쏘랭r 케파등 잘나간다고 하시더만요...

첨부파일 열어서 확인하세요.

lovebite 2011.12.16. 10:31

뚝뚝에 대한 답변을 주셔서 감사합니다.*^^*

사실 찌그덕 하는 소리는 잘은 모르겠지만 이건 범퍼러버, 인슐레이터 댐퍼 또는 스트러트 불량일가능성이 크더군요.

압축될때 나는 소리이니 아마도 맞을 것입니다.

근데 전 뚝뚝 소리 때문에 무지 고민을 하고 있습니다. 이로인해 위의 부분을 교환해봤으나 여전히 소리가 나서.......

이게 매번 나는 소리도 아니고 정말 어쩌다 둔턱을 지날때 도로가 좀 불량할때 희한하게 날때도 있고 안날때도 있고 참 아이러니컬 합니다.

그래서 의심하고 있는 것은 등속조인트, 스티어링 어셈블리를 교환해야 하나 고민하고 있었습니다.

일단 핸들 돌릴시 소리가 나는거 같아 스티어링 어셈블리를 교환하면 나아지지 않을까 하나 확신도 없고 해서....

정 안되면 로어암, 스테빌라이저 링크를 교환해볼까 했는데 조금이나마 도움이 되는거 같네요....

일단 스티어링을 교환하기 전에 먼저 스테빌라이저(사진첨부된거)를 먼저 교환해봐야 할거 같네요....

아무쪼록 여기서 참 도움이 많이 되네요...

lovebite 2011.12.18. 16:36

아웅~~~! 뚝 소리가 스테빌라이저 링크도 아닌거 같습니다....ㅜ.ㅜ

정말 스티어링어셈블리와 DPMS 링크인가?

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52271
1198 4WD/MT/가솔린 옵니다... [3] [서경]국주아.. 11.12.23. 3703
1197 결함공유 순정 네비게이션 버벅거림.. [4] [서경]루어 11.12.22. 5365
1196 결함공유 부산사업소 왔읍니다 [1] 채니아빠* 11.12.22. 3948
1195 결함공유 세차 할때 엔진룸으로 물들어 옵니다 기아.. [2] 머찌니_9816994 11.12.22. 4483
1194 결함공유 10개월됬는데 사업소 한번 들어가볼까하는데요.. [3] [서경]호호랭.. 11.12.20. 3992
1193 결함공유 딱 1년탔는데 수리할곳이 왜 이리생기는지요 [6] [서경]그대의.. 11.12.20. 4298
1192 결함공유 전원을 꺼도 조수석 아이라인등과후미등이 안꺼져요 제글한번 봐주세요 [1] 시나 11.12.19. 5524
1191 A/S후기 기아서비스 a/s시스템이 바꼈네요...차량에 캠코더 항상 지참요망!!! [3] [창원]락키온 11.12.19. 5557
1190 정비관리 TPMS 장착된 오너분들 보세요... [1] [창원]락키온 11.12.15. 8627
» 결함공유 겨울철 쇼바쪽 찌그덕 소리 [5] hanibi3 11.12.15. 10153
1188 A/S후기 핸들 리모콘 오류 [3] file [서경]독신귀.. 11.12.15. 9804
1187 결함공유 RPM관련 [7] 빈이민이연이.. 11.12.14. 3934
1186 정비관리 6개월 & 만Km 휠얼라이언트 무상점검 [울산]남목개 11.12.13. 3652
1185 정비관리 예열플러그릴레이 & 배터리터미널(단자부분) 교환대상차량 1 [창원]락키온 11.12.12. 7295
1184 4WD/MT/가솔린 슬슬 눈이 오는군요~~ AWD 의 계절이 옵니다~~ [4] 제이군 11.12.09. 5104
1183 정비관리 릴레이 교환대상<<문자 왔어요 [4] 나옥가야 11.12.07. 3694
1182 정비관리 [급[엔진경고등 점등으로 연료통 통째로 교환이 맞나요? [1] 8 [서경]쇼펜하.. 11.12.06. 6198
1181 정비관리 각종 소음 및 불량으로 인해 성동사업소에 예약 전화를 걸었습니다. [3] [서경]아날로.. 11.12.06. 4294
1180 결함공유 핸들돌리면 스프링돌아가는 소리가나요~ [5] 4 [충]순정은비 11.12.06. 9382
1179 A/S후기 인히비터 교환 받으러 왔습니다~ [1] 준배 11.12.05. 4592
1178 4WD/MT/가솔린 가솔린 에코표시등이 잠깐 안변하던데.... [3] 바다마루 11.12.05. 4248
1177 4WD/MT/가솔린 폭설소식이 들리네요... [5] [강원]미남안.. 11.12.03. 3784
1176 결함공유 순정네비게이션 결함..발생... [1] 경북상주1人 11.12.03. 3912
1175 A/S후기 대구 사업소 갔다왔습니다 [2] Sweet빈블 11.11.30. 3916
1174 4WD/MT/가솔린 나는 4륜이다! [6] [강원]미남안.. 11.11.24. 5076
1173 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 질문 합니다. [1] [충]진선아빠[.. 11.11.24. 4599
1172 4WD/MT/가솔린 시동 푸드득 증상으로 오늘 또 입고 했네요... [3] [서경]지민*.. 11.11.22. 4734
1171 A/S후기 인히비터교체및 뒷도어 단차조정,파선소음 수리... [2] 2 file [경]조용기 11.11.21. 6969
1170 4WD/MT/가솔린 아무리 사륜이라도 스노우타이어는 전륜에 하는거 맞죠? [6] [제주]랭이 11.11.18. 7473
1169 A/S후기 파썬땜에 사업소 들어갑니다. [5] 두멧 11.11.17. 4530