타동(최x, no.x등)에선 가솔린 문제 잘 모르겠는데..유독 이곳에는

가솔린 문제가 크게(?) 부각되는 느낌이 드는..가솔린 tlx 오너 입니다.

오늘 가솔린 게시판 눈팅을 통해 정보를 입수한..

시동 문제, 1,200 rpm 엔진 부조(?)현상등 문제를 점검하기 위해 금일 오토큐 방문했습니다.

-차량상황
1. 주말에만 타는지라 보통 5일 야외주차 후 시동 거는일이 다반사임
2. 12.21일 출고 받고 현재 누적 1,600km 운행
3. 엔진 부조 현상 울렁 거림 시동문제 현재까지 없고 못느낌

허나.. 이곳에서 문제 있다라는 글을 보고 노파심에..다시 제차를 관심있게 지켜보니

주차중에 엑셀 밟아보고.. 주행 정차중에 엑셀 밟아보고 1,500rpm까지 올라가도

울렁거림이나, 엔진 부조(?)현상은 못느끼겠더군요.

하지만 노파심에 오토큐 까지 금일 방문해서 점화플러그 열어보았습니다.
결과는 깨끗하네요. 끝단이 누렇길래 물어보니 발화되는 부분이라 자연스런 현상이다 라고 하시고
깨끗했습니다.

점화플러그 보기전 연세좀 있으신 기사님께서 새차인데 왜 점화플러그 볼려고 하느냐고.
점화플러그는 보통 4만KM 이상될때 보는건데 점화플러그 볼정도면 연비감소 엔진이상증세 등등
문제가 상당히 진행된 차량이다 라고 말씀하심에도

주변(동호회)에서 이런분들이 많다 하길래 혹시나 해서 그런다라고 말씀드렸습니다.

오늘 내린 결론입니다.

1. ...카더라 이런내용에 쉽게 휘둘리지 않을 정확한 차량정보 지식을 스스로 가져야지 라는 생각과
2. 지나친 걱정과 정보는 모르것보다 못하다

라는 생각을 오늘 가져 봅니다.

아참..엔진 뚜껑이 원래 단번에 분리 되는건지 오늘 첨 알았네요. 일체형인지 알았는데..
그리고 점화플러그 괜히 분리 해서 문제가 생긴다거나 그러진 않겠죠? ㅎ

. 처음이다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뭐야너는 2011.02.25. 19:56
엔진을 바꿔도 재발의 가능성이 있고...점화플러그 문제도 아니고...
하드웨어적인 문제가 아니라면...ECU에서 특정구간의 공연비 세팅에 문제가 있지 않나 싶습니다...

같은 세타2 엔진을 쓰는 K5 / YF / 폴쿱2.0(세단포함) 에서 동일한 증상이 나타나는 것을 확인하였습니다...
그분들은 맵핑으로 잡으셨다는 얘길 들었네요...

점화플러그 한번 뽑았다가 다시 꼽는다고 해서 문제가 생기진 않습니다...
정확히 장착만 하셨다면 말이죠...
[전북]켄신 2011.02.25. 20:01
소음이라든지..기타 여러가지 문제점중..개인차가 참 많은것 같다능
[서경]태연아빠 2011.02.27. 22:56
그냥 타야죠~ㅎㅎㅎㅎ 전~ 이제는신경쓰기가 싫어요~~
그냥 아끼면서 타야죠~ㅎㅎㅎ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52547
324 4WD/MT/가솔린 자동차 결함 신고 센터는... [4] [서경]공룡코.. 11.03.08. 2730
323 4WD/MT/가솔린 혼유사고 조심하세요~ [7] 아트라스 11.03.08. 3246
322 4WD/MT/가솔린 엔진오일 갈아줄때 되서 어떤걸로 갈아야 할지 고민이 됩니다. [11] [충]불멸의이.. 11.03.06. 2607
321 4WD/MT/가솔린 저기요.... [7] 목포미실이 11.03.06. 2748
320 4WD/MT/가솔린 스포알(가솔린) 떠나 보냈습니다. [4] 리버스 11.03.06. 2968
319 4WD/MT/가솔린 사이드브레이크와 트립 문의요~ [5] [충]마이스뽀 11.03.03. 3430
318 4WD/MT/가솔린 계기판 고장 및 가솔린 2600 시승기입니다. [10] [경] 웃는귀 11.03.03. 2679
317 4WD/MT/가솔린 제가 이전 모델 막차인가요? ㅎㅎ [8] 지은이삼촌 11.03.02. 2592
316 4WD/MT/가솔린 드디어 푸드득과 시동 불량 현상 발생 [12] [서경]태연아.. 11.03.02. 2808
315 4WD/MT/가솔린 상품개선형 모델 가격이 2010년형보다 많이 올랐군요. 有 [14] file [서경]현수아.. 11.03.02. 2708
314 4WD/MT/가솔린 순정 프리미엄 저마찰 엔진오일 교환비용이 5만6천원.. [12] 1 [서경]동굴 11.03.02. 6436
313 4WD/MT/가솔린 헐 스포알중고차 가격이 너무한데요 [13] 리버스 11.03.01. 3461
312 4WD/MT/가솔린 스알수동 클러치쪽 [6] [경상]스알이 11.03.01. 3156
311 4WD/MT/가솔린 왠지 가솔린 분위기 좀 그렇죠? [8] [충]불멸의이.. 11.02.25. 2564
» 4WD/MT/가솔린 혹시나 해서 ..오토큐 방문했습니다. [4] [서경]이얍 11.02.25. 2973
309 4WD/MT/가솔린 가솔린t gdi계약지금하나요? [1] 태식 11.02.23. 2228
308 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 저는 그렇습니다. [8] [충]진선아빠[.. 11.02.23. 2631
307 4WD/MT/가솔린 타 동호회에서 글 올리셨는데 ..엔진 찜바?현상을 수리불가라고 했다네요~ㄷㄷ [12] [충]불멸의이.. 11.02.23. 3361
306 4WD/MT/가솔린 질문요~ [2] [서경]황금날.. 11.02.23. 2336
305 4WD/MT/가솔린 TGDI 2WD TLX계약했는데.. 엄청 고민되네요. [25] [서경] 삼공팔 11.02.22. 3950
304 4WD/MT/가솔린 계약해도 될까요? [7] 햐얀고양이 11.02.21. 2374
303 4WD/MT/가솔린 ******세타엔진 2011년형 스포티지R 모든차가 불량차라는것을 알립니다*****.타동에서 [30] [서경]hankan 11.02.20. 7276
302 4WD/MT/가솔린 사륜 버튼 막눌러도되나요? [5] [서경]호호랭.. 11.02.20. 4512
301 4WD/MT/가솔린 "4WD" 엠블럼.... 부착 [5] 불꽃민두 11.02.19. 3500
300 4WD/MT/가솔린 3월 출시될 터보엔진 '스포티지' [1] (서경)나이야.. 11.02.19. 2759
299 4WD/MT/가솔린 수동오너분들 아직까진 플라이휠에 이상 없으십니까? [6] [울산]에리 11.02.19. 4296
298 4WD/MT/가솔린 터보 지디아이~~~ [9] 목포미실이 11.02.18. 3044
297 4WD/MT/가솔린 시동 푸드득 현상 관련.. [14] [서경]갤럭시 11.02.18. 3112
296 4WD/MT/가솔린 장거리 운전 후기..??? [1] [서경]진오군 11.02.18. 2392
295 4WD/MT/가솔린 4WD 오너님 모이세요. [33] [경상]정민아.. 11.02.17. 2442