스포티지R 엔진브레이크 걸리는 현상과 기타 등등 !!

스포티지R 4월 출고후 첨에는 잘모르겠지만 2천정도 주행후에 탄력주행(60 -> 45킬로) 엔진 브레이크 걸리는게
저뿐만 아니고 다른 분들도 계시던데요 ~ 일반적으로 그냥 그런가보다 하고 타는분도 계시는것 같아요 ~
검색해보면  퓨얼컷 ~ 기능이라고 얘기하고 .... 그리고 ~ 55킬로 -> 60 킬로 넘어갈때 기어변속이 좀 더디다는 느낌 ~ 악셀을 더 밟아도 변속이 안되고 악셀을 기존대로 밟던 ... 좀더 밟아도 다른 변속시점보다 3~4초 더 딜레이되면서 변속 됩니다.
이두가지 증상이 ... 에코 ON 모드 에서는 변속시점이 빨라서 ~ 60킬로쯤 변속 딜레이와 탄력주행시 엔진 브레이크 걸리는  전혀 없습니다. (참고로 어떤분은 에코 ON 해도 엔진브레이크 걸리는 느낌 있다고 합니다.)
분명 제가 길들이기 할떄부터 지금도 2천 알피엠을 올리지 않고 운행 했었는데요 ~
아무래도 TCU학습과정에서 너무 살살 밟고 운행 한 나머지 잘못 학습되어진것 같다는 생각이 드네요 ㅜㅜ;;
휴가기간때 시간내서 ~ ECU , TCU 초기화 한번하고 ~ 외각도로에서 풀악셀 밟아주는 학습을 해주면 좋을것같아 해볼려고 합니다.
하지만 문제가 되는게 변속 하는데 변속충격도 없고 ~ 연비도 나름 (개인적인생각) 잘나오는 편이라 ~
괜히 학습 다시 했다가 연비가 떨어질지 걱정입니다. 그래도 증상을 보면 초기화 해주는게 맞겠죠 ?
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.08.08. 09:28
탄력주행(60 -> 45킬로)에서 엔진브레이크 걸리는 거라기 보다는
60Km 이하에서 5단으로 으로 자동 변속되서 그럴겁니다.

다른차 시험(삼성,대우)결과 대략 50정도에서 저단으로 변속되는데 스알은 이상하게 60km에 셋팅이 되어 있습니다.
개인적인 시험이라 차이가 있을수 있어 단정지을순 없지만 제 의견은 그렇습니다.

초기화 해도 똑같다고 생각됩니다.
[서경]영혼을판자 2011.08.08. 09:30
ㅎㅎ 초기화 하셔도 마찬가지일듯 합니다

말씀하신데로 에코 켰을때는 안킨상태와 변속 타이밍이 틀려서 같은구간에서만
못 느끼시는거 같은데 에코켜도 그느낌은 납니다

매핑을 하시면 변속 타이밍은 조절이 가능하나

자동으로 저속으로 변경되는건 어쩔수 없는거로 압니다
한상현 2011.08.08. 12:13
참 이상하네요 ~ 전 에코키면 60킬로 -> 10 킬로 떨어질떄 까지 ... 엔진 브레이크 느낌 전혀없어요 ~(제가 민감하거든요) 하지만 어떤분은 에코 ON 해도 엔진 브레이크 걸린다고 하던데 ... 도대체 뭔가 증상이 있다고 생각 됩니다. 그리고 ~ 60킬로 구간에서 변속 타이밍이 다른 단수 변속 타이밍보다 좀 더디게 있다 변속되는데요 ~ 제가 변속 타이밍 학습이 잘못 한것같은데 ...... TCU 초기화 했을때 단점이 있나요 ?
[서경]영혼을판자 2011.08.08. 19:44
학습기능으로 인한 변속 타이밍이 바뀌는지는 모르겠으나 초기화하면 오디오 설정 시계설정 초기화되고 다른거 없습니다. 배터리 - 나 + 단자 빼놓시고 1분? 정도 되면 초기화 됩니다만

상현님 계속 글 올리시는거 보면 민감하신거 같기는 합니다.

그냥 저처럼 스포츠 모드만 쓰시는게 정신건강에 좋으실듯 합니다 ^^
[서경] 성남 2011.08.08. 21:02
오,,, 저만 그런게 아니군요 왜 그러죠 엔진브레이크 걸림니다 요즘들어서..

전 오일 갈아주면 괜찮을거라 생각했는데 ㅜㅜ
한상현 2011.08.08. 21:49
[서경]영혼을판자 님 옛날 차량에서는 배터리 -극 빼고 3~5분 또는 8시간 지나면 초기화 된다고 합니다.
하지만 요즘 차량은 전원이 차단되어도 초기화 되지않는다고 합니다.
저도 사실 민감하다면 하겠지만 ... 엔진브레이크 걸리는 부분이 기아측에서 확실한 공식 발표가 없고 ~ 다른분들은 그런가보다 하고 넘어가는게 전 답답합니다. 기아측에서 나온 자료도 없다면 분명 TCU 프로그램 업데이트로 보안 수정을 통해서 업데이트 팩이 나와야 한다고 생각 합니다 ㅠㅠ
[서경]영혼을판자 2011.08.09. 13:15
잉? 초기화 되는거로 알고있었는데 아닌가 ㅡㅡ;;;

아니면 가까운 오토큐가셔서 스캐너로 초기화하세요 ㅡㅡ;;;

제생각에는 시간 낭비일듯 싶습니다...