다름이 아니라 이제 곧 적금을 타고 차를 계약하려고 하는데요~~물론 가솔린으로~~
용도가 출퇴근용에 한달에 한번씩 주말레져용~~그리하여 1년에 타는 키로수가 1만키로 미만입니다~~
지금타고 다니는 차도 옵티마 중고로 2007년에 구입하여 지금까지 3만키로 조금 넘게 탄듯 합니다~~
계약을 하기 앞서 현재 가솔린 스알이 타시는 오너분들께 정중히 몇가지 궁금증이 있어서...
계약하려고 하는데 몇일 전부터 가솔린 엔진이 바뀌니...개선형 모델이 나오니...이런 말들이 있던데...
기다려서 새오나오는 모델을 사야될지...아님 그냥 지금사는게 나을지...이틀째 잠도 못자고 계속 차생각에...^^
지금 타고 다니는게 옵티마 차량인데 공인연비가 9.6키로에 시내 실주행연비는 30리터 주유후 200~220키로 정도
타는데 스알이 아무리 가솔린이라도 이거보다는 많이 나오겠죠??주위에서 자꾸 경유차를 사라고 압박해서..
근데 저로써는 아무리 생각해도 사후에 수리비나...몇백차이 안나는 유류비나...어차피 시내 주행이라...
가솔린이 낫다고 생각하서든요...현재 타고 계시는 우리 오너분들~~제 생각이 맞겠죠??^^
저의 이런 궁금증을 우리 가솔린 오너분들 조언 좀 부탁합니다...
긴~~글 읽어주셔서 감사합니다...몇자라도 좋으니 부탁드립니다`~^^
아참!!대구에 거주중인데...가솔린 오너분들 중에도 대구에 거주하시는 분들 계시는지...
행여나 대구분들 계시다면...괜찮으시다면 세차하실때나...차에 작업하실때 그냥 옆에서 시동소리라도 듣고 싶어서
부탁드립니다~~날씨추운데 감기들 조심하시구요..
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]한비아빠 2011.01.25. 10:47
안녕하세요.. 가솔린오너입니다.
스알타기 전에 장인어른 옵티마(2001년식) 몰았었습니다.
연비를 비교하자면 스알 가솔린이 조금우위에 있지만 그렇다고 현저히 차이는 나지 않습니다.
제 느낌으로 시내주행에서는 거기서 거기인것 같네요. 고속주행에서는 스알가솔린이 조금 더 낫습니다.
저도 시내주행은 거의 안하고 주말용이라 가솔린 구입했습니다. (2010년 5월 구입, 현재 5000k 주행)
현재까지 말썽없이 잘 운행하고 있습니다.

개인적인 생각으로는 GDI엔진을 올린 개선형은 가격이 올라갈것 같은데요. 연비와 힘이 좋아질것으로 예상되나 운행이 많지 않다면...또한 GDI엔진이 아직 검증되지 않았다는 말도 많아서 초창기 구매는 문제가 있을듯 합니다.저 같으면 개선형보다는 지금 살것 같네요..(개인적인 생각입니다 ^^)
Profile image [충]진선아빠 2011.01.25. 10:55
현재 세타엔진을 타고있는 저를 포함한 대부분은 연비가 10~11키로입니다.
겨울철이라 조금 덜나오긴 합니다만 보통 5만원 27~28리터넣으면 300~320키로 정도 갑니다.

근데 아무래도 개선된 엔진이 정확하게 나오지 않은이상 조금더 기다리셨다가
계약하시는게 나을것 같습니다.

물론 가격도 문제지만 개선모델은 다들아시다 시피 가격이 200정도 오른다고 합니다.
그럼 디젤이랑 가격면에서는 다소 차이가 좁혀질듯 합니다.

그대신 얻는것도 있을것 같습니다.
연비,출력등 모두 상승하고 현재 디젤만큼 출력을 뽑아줄것이고 디젤 소음 및 소모품비에 민감하시면
오히려 가솔린이 아주 좋을것이라고 생각이됩니다.

그리고 차후에 중고차를 생각하신다면 세타보다는 개선엔진모델이 주요 사항이 될듯합니다.
개선엔진에 대하여 정확하게 나오면 가솔린,디젤에 대해서 더 많은 고민이 되실것 같습니다.
이상 허접한 답변이였습니다.
Profile image [충]진선아빠 2011.01.25. 11:02
한비아빠님 보니까 저는 생각보다 왜케 많이 탔나 생각이듭니다.
9월 받아서 벌써 8천키로 ㄷㄷ

저도 예전 EF소나타 탔었는데 연비는 그때보다 약 1~2키로 정도 상승한것 같습니다.
오히려 뎃글보시고 더 고민이 되실듯 합니다.

[서경]무넨썬 2011.01.25. 13:01
가솔린 오너입니다.
저도 만km/년 으로 생각하고 구매했는데 생각보다 더 많이 타게 되더군요. 그래도 불만은 없습니다.
제가 선택했던 이유는 싼 가격, 정숙성이 큰 이유였거든요.

엔진이 바뀌면서 가격이 디젤과 비슷해진다면 조금 더 생각해봐야 할 부분인 것 같네요.
어디에 휘둘리지 말고 자신의 선택을 믿으시는게 가장 좋지 않나 생각합니다.
[대구]건냉이 2011.01.25. 14:14
한비아빠,진선아빠,무넨씬) 님들 감사합니다...좋은 정보로 참고가 많이 되네요...
가솔린계시판들 보니깐 시동문제가 많던데...추운겨울날씨로 인한 시동 불량이겠죠??
아무쪼록 궁금증이 조금이나마 해소 된것 같습니다...
날씨가 많이 추운데 건강조심하시구~~안전운전하시구요~~
조만간 저도 스알이 가솔린오너가 되어 돌아오겠습니다^^
[서경]곤지암국밥 2011.01.26. 19:48
싸게 사면 중고차 팔때 그만큼 싸고, 비싸게 사면 중고차 팔때 그 만한 보상이 있을 것입니다.
같은 시기에 팔게 되면요. 몇 년전 카니발이 생각나네요. 디씨 엄청 많이 해 줄때 사서 등록하고
바로 팔아도 엄청난 금액이 날라가더라구요. ㅋㅋㅋ
스카리 2011.01.27. 09:29
혹시 가솔린 아직도 할인하고 있나요?
[충]불멸의 이순신 2011.01.28. 15:07
가솔린 100만원 기본 할인 있습니다.터보가 출시되면 어찌 될지 모르겠지만 100만원 기본 할인은 계속 이어질거라고 하던데요~ㅋㅋㅋ