스포R 리밋 4륜 이구요..
핸들 복원력(?)에 문제가 있는거 같은데..

서비스센터쪽에서는 정상이랍니다.. 시승까지 해보고 문제 제기한 부분도 확인한 후에 다른차도 다 이렇다고..

정비 들어온 차중 스포티지R, 뉴스포티지, 소울, 포르테 이렇게 시승을 시켜주더니 mdps 차량 특성이니 그냥 타라고 하네요. 시승 해본 차들도 비슷한 증상이 있었습니다만.. 정상이랍니다.
mdps 교환 얘기를 꺼냈더니 교환을 해줄수 있지만 교환해도 똑같을거다 라고 해서.. 교환을 받을지 말지 고민하고 있습니다.

혹시 회원님들 중에 저같은 증상 있으신 분들 계신지 궁금 하네요..

증상은 핸들 조작후 놓으면 직진안정성으로 인해 액셀을 밟으면 핸들이 정중앙으로 복원되는데.. 제차는 중앙에서 약간 꺽어진 상태까지만 복원이 됩니다. 커브길 지나면 의식적으로 핸들 정중앙으로 맞춰놓지 않으면 직진이 안되는 상황이구요..

이 현상 덕분에 고속주행시 일부 코너는 핸들을 살짝 돌려놓고 손을 떼도 그방향으로 계속 돌아가는 재밌는(?) 현상도 있네요... 손놓고 코너도는게.. 과연 정상인지 의문이 들어 이렇게 글올립니다.

회원님들 차량도 혹시 비슷한 문제가 있으신지 확인좀 해주시기 바랍니다.. ㅠㅠ

참고로 주행영상 찍어서 올립니다..   손놓고도 코너돌아갑니다.. ㅡㅡ;;;

이런 영상 찍어보는게 처음이니 저 혼자 떠드는건 신경쓰지 마시고 영상만 봐주세요...
편집해서 올리고 싶지만 그럴 능력도 안되네요..ㅠ

내용 추가:
영상 촬영전에 핸들이 왼쪽으로 돌아가 있다면서 서비스센터에서 토인 조절을 했고요..
토인 조절후엔 왼쪽방향으로 꺾었을때 조금 나아진거 같았지만 오른쪽은 똑같았구요..
촬영후에 제가 계속 문제 제기를 하자 얼라인먼트 값 확인후 조절했습니다..
물론 정상 범위였고.. 정상범위 안에서도 중앙쪽으로 최대한 맞춰놨다고 하더군요..
얼라인먼트 조정후에도 결과는 똑같았습니다.(오히려 토인조절하기 전상태로 돌아와있더군요..;;)
얼라인먼트 결과도 같이 올립니다..

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [서경]구루마 2010.10.27. 11:40
영사을 보니.. 제것 또한 이런 경우가 발생되는것 같네요..

제가 차가 첨이다보니 이런부분까지는 생각지도 못했는데요 ;;

낼 차엔진 소음때문에 센터에 들어가야하는데.. 가서 이부분 한번 얘기해 봐야겠어요..
Profile image [서경]mors 2010.10.27. 11:44
아..이런게..있네요...이룬....
[강원]삐따기 2010.10.27. 11:52
mdps 특성이라 서비스센터 가도 말은 항상 똑같더군요.
저도 똑같습니다. 뭐 특성이라 하니 고속 주행시는 핸들조작에 신경을 많이 쓰는편이구요.
핸들 돌릴때 뚝~뚝 소리는 안나던가요? . 전 소리도 난다는 ㅡㅡㅋ ;;
경서동주민 2010.10.27. 12:03
동영상으로 봐선 상태가 심각하네요. 안전운행에도 지장이 있을 것 같습니다. 전체적으로 점검을 한번 받아보셔야 할 듯 합니다. 센터에서 정상이라고 얘기하고, 다른 차도 똑같가고 했다면 담당기사가 무책임한 발언을 한듯 합니다. 제차는 저런 증상이 없으니까요. 서비스센터를 바꿔보시는 게 좋을 것 같습니다. 같은 기아센터라도 기사들 정비능력이 제각각이구요. 조향쪽 잘보시는 기사님이 있는 곳이 좋습니다만, 그걸 기아본사에서 알려줄지는 의문입니다. 오토큐보다는 직영사업소들을 찾아가셔서 다시 점검받으시는 게 좋을 것 같습니다.

그리고, 삐따기님께... 핸들 뚝뚝 소리나는 거 mdps랑은 상관이 거의 없다고 합니다. 오히려 조향링키지랑 관련이 많다고 합니다. 제차가 같은 증상으로 몇 달 전에 조향링키지 어셈블리를 교환했습니다. 만도에서 제작한 부품이구요. 교환했는데도 오래 주행하면서 핸들 사용을 많이하면, 예전만큼은 아니지만 어느 지점에서 반복해서 미세하게 뚝뚝 소리납니다. 만도에다가도 항의했는데, 묵묵부답입니다. ㅡㅡ 소리가 더 커지면 서비스기간 끝나기 전에 한번 더 교체하려고 생각 중입니다.
Profile image [울산]위닝스타 2010.10.27. 12:15
와 무섭다;;; 이게 정상이라면... 두손놓고 담뱃불 붙이는 그런 짓은 못하겠네요...ㄷㄷㄷ

생각도 못한건데;;; 해봐야겟네요
hanibi3 2010.10.27. 16:45
코너돌때 속도에 따라 코너 복원력 달라집니다.
약간 코너돌면서 속도 붙으면 핸들 무거워 지면서 그방향 유지해주려는 mdps 특성같습니다.
물론 저도 그렇습니다.
속도가 안날땐 복원력 좋습니다. 대략 한 80 넘어가면 그러는 거 같은데요 신경안써서 잘은 모르겠구요.
단지 속도가 좀 붙으면 핸들 무거워지면서 코너상태 유지하려는 힘이 좀 붙는거 같습니다.
코너도는데 직진성에 의한 복원력이 강하면 팔만 아프고 예전차가 그랬는데 스알은 편하네요^^
mdps 기능이 없던 차와 있는차는 다를수 밖에 없다는 제생각입니다.
위에 써놓은것과 같이 예전엔 팔아프더니 지금은 편합니다.
고속도로와 속도 잘나는 길에서 속력내시고 핸들에 힘줄듯말듯 잡고 운전해보시고 속도 천천히 한상태와 비교해보세요 분명 다를껍니다.
물론 제생각이구요 아니면 댓글좀 달아주세요...
Profile image [경상]류총무 2010.10.27. 18:13
저도 저런현상이 없었던것 같은데...... 기아 정말 안습이다 다 똑같아요로 마무리 할려고 -_-;;;;;
[강원]전군 2010.10.27. 19:00
hanibi3님 // 저의 경우에는 30키로던 60키로던 고속이나 저속이나 똑같은 증상입니다..
저속에서라도 괜찮다면야 약간은 납득할수 있을것도 같습니다..ㅡㅡ;;;

서비스 센터 두곳에서 시승 및 점검을 받았는데.. 한곳에서는 수리들어온 뉴스포티지 차량을 태워주면서
이차도 같은 방식인데 핸들 꺾었다 놓으면 핸들이 반대방향까지 돌아간다고 하면서 직접 시연해 주시더군요..
이런 차도 있는데 정상이다... 그러니 제차는 지극히 정상이랍니다..

기존에 속도감응형 스티어링 달린 차들 타봤을 때는 저런 현상이 없었습니다..
엔터프라이즈나 체어맨 같은 차들... 물론 고급사양이고 mdps방식도 아니라 정확한 비교는 불가 하겠지만..

속도감응형 스티어링이라서 속도에 따라 핸들이 무거워지더라도 핸들을 놓으며 엑셀 밟아주면 핸들은 조금씩이라도 중앙으로 돌아와야 되는게 정상이라고 알고 있습니다.. (물론 얼라인먼트가 정상일때 얘기입니다)

어떤 신기술이 적용되었더라도 이것만큼은 물리적으로 직진성을 유지하려하기 때문에 생기는 자동차의 특성인데.. 제차는 일정각도에서부터는 손으로 조작해야만 핸들이 중앙으로 돌아옵니다.

과연 이부분이 정상인건지 정말 궁금합니다..ㅡㅡ;;;

굳이 따지자면 차라리 예전에 파워스티어링 안달려서 나온 차량이 운전하기에는 더 편했던것 같네요.

다른 회원님들도 댓글 부탁드릴께요.. 가지고 계신 차량테스트좀 해서 댓글좀 달아주시면 감사하겠습니다..
[전북]켄신 2010.10.27. 19:37
정상은 아닌듯 하네요..제차는..걍..직선에서..핸들놓으면..한개도 안움직이고 직진만 한다능.. ㅠ
[충남]아이라이크걸 2010.10.28. 10:10
ㅠㅠ저랑 완전 똑같아요~~ 9월30일 제작 10월1일인수 저도 4륜 리밋입니다. 살짝문의는 해봤지만.. 정상이라는..유압식이 아니고... 전자식이라..그렇다는....
전자식 이라하더라도.. 인위적으로 직진을 맞춰줘야 한다는게.. 무지 이상합니다..ㅠㅠ

어디다 따져야하는지.. 일정속도 이상시~ 분명 안전에 문제가 있다고 생각만 하고 있었습니다.. 천안이라.. 이곳은 지정사업소도 없네요..ㅠㅠ

근데 궁금한건.. 정말 안그런차량도 있는건가요?? 정말.. 스포R 죄다!! 똑같을까요?

hankan 2010.10.28. 10:31
제차는 오른 쪽은 복원이 잘되는데 왼쪽으로 돌렸을때는 약 5~10 도 가량 복원이 안되네요
지금은 적응해서 타고 있습니다^^
예전에 뉴스포티지 몰았는데 고속 운전하기는 옛날 차가 그립습니다 ㅠㅠ
[서경]흑호 2010.10.28. 12:35
저도 고속주행시 이런 증상때문에 오토큐에 문의했더니 고속으로 달릴때가 없어서 못한다고
사업소가서 테스프받고 정비받으라고 했는데 아직 시간이 없어서 사업소에 못가봤네요 ㅡㅜ
레쓰비 2010.10.28. 14:00
동영상 보고 제차도 비슷한 조건에서 시험 해봤는데 영상 보다 복원력 좋네요 .. 이상 있는거 확실 한듯 합니다
안전을 위해서 강하게 항의 하세요 .;; 그리고 mdps 교체 받아 보시는게 좋으실듯 해요 할수 있는건 다 해보세요 ;; 스트레스 장난 아니실듯 ㅠㅠ
Profile image [서경]U-PRO 2010.10.29. 12:44
차가 계속 오른쪽으로쏠려가네요
충북(땡꼬) 2010.10.30. 16:43
저는 저런 현상은 없는데요 대신에 핸들을 계속해서 왓다리 갓다리 해야 합니다. 그래서좀 피곤함~ 핸들링은 유압이 더 편하거 같습니다.
[충]라이더 2010.10.31. 10:10
mdps교체해 달라고 하시고 얼라인먼트 다시 봐달라 하세요..
아마도 mdps교체함 얼라인먼트 다시 봐야 될겁니다. 올리신 데이타는 상당히 아주 양호한 상태입니다.
왼쪽으로 아주 약간 미세하게 쏠릴수 있으나 몸으로 느낄수 있는정도는 아니고 캐스터가 약간 -이나
좌우 편차가 맞으면 문제가 없으니 상관없고....
mdps 교체하고 얼라인먼트 봐달라고 함 해보세요. 얼라인먼트 상관 없다고 하심 캐스터 -이니 무조건 제원표상의 정상값으로 넣어달라 하시고요. 얼라인먼트 차량 조정 안하고도 수치 변경가능합니다. 얼라인먼트 볼때 옆에서 지켜 보시고 조정한담에 차 흔들어 보라 하세요(차량 흔들면 수치 변하는데 이것이 정상적인 수치 입니다)...
[충]라이더 2010.10.31. 10:12
얼라인먼트(차륜정렬) 볼때 차량 흔드는거 다들 아실겁니다. 차량을 아래위로 안흔들면 부하상태로 되어있어서 부하가 적어지거나 요철지날때 차량의 차륜정열이 틀어질수 있습니다
[강원]전군 2010.11.02. 13:49
회원님들 답변 감사드립니다..
아무래도 mdps 교환으로 가야될듯하네요..ㅠㅠ

라이더님 // 자세한 설명 감사드립니다.. 다음에 얼라인먼트 볼때는 차량 흔드는지도 확인해 봐야겠군요..;;
마틴킴 2010.11.05. 15:56
이거말고도 스티어링 휠의 좌측과 우측의 복원력도 차이가 꽤있습니다.. 제차는 님차처럼 이러진않지만

좌측과 우측의 복원력차이로 처음에 좀 스트레스를 받았는데요,,, 이거 기아 오토 큐가서 물으니 정상이랍니다..

제 가 뭐라고 그러겠어요? ㅋㅋ;;;; 거기에 핸들 돌릴떄 발생하는 스르륵 소리도 정상이라는데 그리고 나는들리는

데 기사는 안들린다고하고..뭐 보청기를 하나 사줘야하나..;;;ㅎㅎ 저는 그냥 타고다닙니다...

익숙해지도 그러니 탈만해지더라구요..처도 첨엔 싸우기도많이하고 센터 찾아가고했는데 결국이기는건 현기라는

진리를 겪습니다.. 무엇보다도 갔다고하여도 제대로된 서비스를 못받게되고 시간도 굉장히 많이걸리구

시간이 아까워서 진짜 가기가싫더군요.. 갈떄 기름갑도그렇구.. 뭐 직영점아니면 솔직히 믿음이안가니까요...

그냥 저는 그렇습니다. 여기에 많으신분들이 뭐 10년탈생각으로 스포알 샀어요 평생타려구요 이러신분들

이많으셨던것같은데. 과연 10년을 타실지..;;;;;;; 의문이 들고요 저는 멕시멈 3년 아니면 내년쯤 차를 바꿀생각

입니다...기술이 좋아직고 차가좋아졌지만 사람들이 신차를 타는 기간은 예전에 비해더 짧아졌습니다..

여람된말씀이지만 현대이나 기아차를 가지고도 오래타시고 잘굴리시는분들도있습니다...예전 저희 아버지 현장

나가는 차가 겔록퍼이노베이션이었는데 43만키로를 탔습니다.. 한 8년정도 모신거같구요..

현장이다보니 뭐 모레 먼지 그리고 자갈밭도많고 하지만 나름 잘버티더군요... 뭐 정숙성 승차감은 포기죠..ㅎㅎ

만약 스포티지알도 이정도 주행거리정도 타고다니면 본전 뽑으실수들있을거같아요.. 그러나 그스트레스가,.,;;

암튼 잘해결되셨으면 좋겠구요.. 저도 담주월요일에 엔진 소음과 운전석 윈도우 소음으로 센터들어갑니다..;

[강원]전군 2010.11.15. 11:52
교환하러 갈까 했는데 시간이 안나서 아직 교환 못했네요..
계속 타다보니까 나름 적응되서.. 코너에서도 손놓고 잘갈때도 많네요...
나름 오토쿠루징이라고 봐야하는건지..ㅡㅡ;;;;;;

교환해서 정상된다는 보장이 없어 교환하는게 시간낭비란 생각도 들고 그러네요...;
보증기간 많이 남았으니 다른 회원님들 의견 더 들어보고나서 천천히 시간날때 교환받으러 가야겠어요.