벌써...아시고도 걍~ 조용히 계신분도 있으실런지 모르겠지만...
스알이 수동의 경우 최초 1단 집어넣고...일정 속도가 되면 트립화면의 좌측에    ▲         가 표시되더군여...
                                                                                                      (기어단수)
설마~? 하는 생각에 클러치 안 밟고 상단으로 변속을 하니...일종의 세미 클러치 기능인지...
기어변속이 되었구요...다만, 아직 신차라서 그런지...쫌 많이 뻑뻑하긴 했지만...길들여 지면...
고속도로에서 항속 주행할때 클러치를 조금이나마 덜 밟게 되니까 미션 수명이 조금은 더 길어질거라는 생각이
들었습니다...아래단수로 내릴때도  클러치 안밟으면 좋을텐데...

그렇게 되면...수동미션의 의미가 없으니까 일부러 안 넣은게 아닐까(?) 위안삼아 봅니다...ㅋ

다만, 해당 단수가 표시되었을때 쫌 타이밍 맞춰 변속해야 조금이나마 부드럽게 변속이 된다는 점~~^^          
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [강원]갤럭시 2010.08.31. 23:59
스틱 구입하신분께 좋은정보네요 ^^
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.09.01. 00:11
인디케이터인가 그건가요?

뭐야님 나중에 기어비 작업 하실거즁? ㅎㅎ 구경하고싶네용
[서경]뭐야너는 2010.09.01. 00:15
스트님//기어비요...오늘같이 시동꺼먹고 그러면...걍~ 순정으로 타야 할까봐요...;;
오늘 하루 타본 소감으로는 스알이 수동...마냥~~ 항속 주행용 롱 기어비는 아닌것 같아요...
은근 가속위주의 숏 기어 느낌도 있었구요...아휴~ 하루 타보고 뭘 알겠어요~~~^^;
crier 2010.09.01. 00:22
쉬프트인디케이터입니다. i30부터인가 들어가기시작했구요
제가 좀 몰아보니.. 그냥 일정속도 되면 일정단수 표시해주더군요.
rpm맞추면 클러치 안밟고 기어바뀌는건.. 기존의 다른 수동차들도 되는겁니다. ㅎ
그거 자꾸 하면 싱크로 망가진다네요.. 클러치디스크는 소모품이지만, 싱크로는.. 미션을.. ㅎㄷㄷ
[서경]뭐야너는 2010.09.01. 00:26
헉...싱크로 안돼요~~~@.@

수동 오너 여러분...자꾸하면 싱크로 망가진답니다...하지마세요~~ 어차피 수동미션 한번 내리면 한번에 싹~~
뜯어서 작업해야 편한건 알고 있었지만...부품의 노화를 촉진시키는 기능이라면 굳이 있어도 쓸 필요가 없겠습니다...

crier님~ 지적해 주셔서 감사합니다~~~~^^
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.09.01. 01:11
스카니아 덤프 세미오토 차량하고 비슷한건가요? 흠..

요즘 나오는 수동차를 안몰아봐서 몰겠네요~

어쨋든 ~ 뭐야님~ 동압판작업하고 맵핑좀 해주면 230마력은 그냥 나옵니다~ 참고 하세요 ㅎㅎㅎ

아..dpf가..
[서경]뭐야너는 2010.09.01. 06:21
스트님...뽐뿌질 하지 마세요~ ㅠ.ㅜ
동압판에 맵핑하고 230마력짜리 출력 제대로 뽑아먹으려면...
흡배기 풀 작업에 DPF도 털어야 하는거 아시잖아요~ 총알이... ㅎㄷㄷ
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.09.01. 08:59
ㅋㅋㅋㅋ...
rino 2010.09.01. 16:00
좋은 정보에 좋은 댓글 감사합니다 ~ 잘 보고 갑니다 ~ ^^
[경기]TigerBear 2010.09.01. 20:13
좋은정보 감사해요~ 저도 이번에 수동사서 타고 있는데 적응이 안되네요~
노랭이남푠 2010.09.02. 15:00
이제 어느정도 적응은 되셨남??ㅋㅋㅋ 나도 요즘 클러치 밟고다니고~ 5단 --> 6단변속만 클러치 안밟고 사용하고 있어~ 전혀 뻑뻑하지 않은 느낌.. 아주 부드럽게 나오고~
가끔 3에서 4로 바꿀때도 사용을 하긴 하는데~ 계기판에 표시 나오는 시점에 알피앰하고 속도를 익혀놓고 쉬프트하면 부품에 전혀 무리없이 사용할수 있다네~ㅋㅋㅋ
카루스마 2010.11.10. 20:44
이기능을 해야되는건가요... 뭐시기 망가진다니.. 하기도 겁나고...ㅎ