오랜만에 목포에 다녀올일이 있어서
광주에서 목포간 왕복을 했습니다.
도로는 서해안 - 무안 - 광주 고속도를 이용했구요.

왕복거리는 180킬로정도 될것 같습니다.
모두 다녀왔을때 주유칸 한칸하고 1/3 정도 소모되었습니다.

트립상으로는 60km대에서 18.5km 최대치 평균 17km
                   80km대에서 15km 평균치
                   100~120km 정도에서 12km정도의 연비를 보여주었습니다.

물론 굉장히 경제적인 속도에서의 연비효과라 당연한 수치있데요!

다들 하시겠지만 저만의 방법을 소개합니다.

1. 오른발 수동 오토크루징 기능 사용 ( ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
일단 오른발을 자신이 가잔 편하면서 근육에 힘을 주지 않고
적당히 페달과 오른쪽 벽사이에 끼워 넣는 겁니다. 참 신기하게도
힘도 들지 않고 한시간정도는 적정알피엠(1500~2000)사이가 유지가 됩니다.

2. 6단 미션사용
디젤과 가솔린은 기어비가 다른더라구요.
아무래도 토크 차이인거 같은데 가솔린은 특히 5단과 6단의 차이가 별로 없습니다.
장거리 주행시에 6단으로 설정해 놓고 달리시면 평소 보다 조금 더 나은 연비 효과를 보는것 같습니다.
D로 주행시 100km 정도에서 5단으로 유지 됩니다. 그 이상 밟아야 6단으로 넘어가는것 같더라구요.

3. 퓨얼컷과 내리막길 탄련운행
모두가 다들 아시는 것이겠습니다만 내리막길에서는 가급적 퓨얼컷을 사용했습니다.
그냥 악셀을 놓으면 됩니다.

단점!

잠이옵니다... 60km로 고속도로를 다니면 티코에게 추월당합니다......
잠와서 헛것이 보일 지경이었습니다..

크루징시 130킬로로 달려도 연비가 15km가 넘는 디젤은 아니지만
그래도 나의 가솔린 스알을 사랑하기에 ...이상 끝!
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전북]켄신 2011.02.05. 22:45
아..발 신공이네요^^
Profile image [서경]Open_mind 2011.02.07. 16:07
발끝신공 및 스포츠모드를 통한 6단 스킬이라..
ㅎㄷㄷ이네요..
Profile image [충]진선아빠 2011.02.07. 16:39
발끝신공이라도 대단하네요~
저는 아무래 해봐도 15이상은 안나옵니다. ㅎㅎ
[서경]태연아빠 2011.02.08. 12:55
전 발끝신공이 부족한가 봅니다.~~ 아무리 발끝에 정신을 집중해도 11km~ ㅜ.ㅜ 탈때마다 된장~ ㅠ.ㅠ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52788
268 A/S후기 내일 기아 센터 들어갑니다. [7] [서경]주뎅이 10.07.30. 2875
267 4WD/MT/가솔린 크루즈 장착후... [7] [청]따뜻 11.04.02. 2875
266 4WD/MT/가솔린 [가솔린] T-GDI 회원님들에게 [4] [충]진선아빠[.. 11.06.16. 2874
265 4WD/MT/가솔린 오토큐 왔습니당~~ [6] [서경]갤럭시 11.03.21. 2867
264 4WD/MT/가솔린 ~~2차 엔진오일교환후,,,드디어,,시동이 푸드득,,,,,,,,,ㅠㅠ [4] 프라이드 10.12.22. 2866
263 A/S후기 세이프티 파썬아닌가요? [5] 터프전 11.06.20. 2856
262 4WD/MT/가솔린 벌써..26000km..^^~~~~ [18] 쏘렌토 10.11.03. 2852
261 4WD/MT/가솔린 내 영맨은 한달이라는데..낚인건가요? ㅡㅡ;; [4] 세쇼마루 10.05.06. 2852
260 연비관리 연비질문요~ [4] 짱깨 10.10.13. 2851
259 4WD/MT/가솔린 8/30 계약 [7] [서경]인생두.. 10.09.03. 2840
258 4WD/MT/가솔린 4WD 500 km 연비 보고 [2] 폭리몽구 10.12.31. 2839
257 4WD/MT/가솔린 가솔린포럼 조용하네요... 저 어제 언더코딩 했네요 [8] 스포티입자 10.11.15. 2838
256 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 크루즈 컨트롤 후기 [7] file [충]진선아빠[.. 11.04.20. 2838
255 결함공유 운전석 해드레스트,,,,,, [9] 프라이드 10.11.04. 2829
254 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 연비 [11] file [충]진선아빠 10.10.08. 2822
253 4WD/MT/가솔린 질문 : 시동불량시 혹시 엔진체크는 안뜨나요? [6] [서경]뽀로로 10.12.30. 2821
252 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 소음측정 결과 [5] [충]진선아빠 10.12.07. 2821
251 4WD/MT/가솔린 가솔린 오너분들~~도와주세요~~ [3] [대구]건냉이 10.05.26. 2817
250 A/S후기 어어컨 문제 [2] [경북]김천제.. 10.09.28. 2813
249 4WD/MT/가솔린 드디어 푸드득과 시동 불량 현상 발생 [12] [서경]태연아.. 11.03.02. 2811
248 4WD/MT/가솔린 빚져서 사는 차라 좀 부담되서..... [5] 뽀댕이아빠 10.06.03. 2810
247 연비관리 궁디차 오일 교체전 연비 [3] 광주궁디 10.10.11. 2804
246 4WD/MT/가솔린 리밋언제쯤이나.. [4] [충]라이더 10.09.18. 2802
245 4WD/MT/가솔린 가솔린 받으신 다른 분들 연비가 얼마나 되세요? [8] [서경]느림보.. 10.05.18. 2800
244 4WD/MT/가솔린 가솔린 오너분들...ECU 업글 확인해보세요 [6] [서경]승민아.. 11.04.12. 2795
243 4WD/MT/가솔린 수동 6단 4500rpm 속도? [4] [서경]뽀로로 11.01.28. 2793
242 4WD/MT/가솔린 엔진오일 교환하고 주행후 소감 [8] 태순이[전라] 11.04.12. 2793
» 4WD/MT/가솔린 가솔린 고속도로 연비 후기! [5] [광주]박슬아 11.02.05. 2789
240 결함공유 돌잔치 앞두고~ 사이드미러가 ㅡㅡㅋ [2] [경상]김해Mage 11.07.12. 2778
239 4WD/MT/가솔린 [끌어올림] 시동불량증상이란 이런겁니다..동영상 첨부 [3] file [서경]Skypark 11.03.15. 2772