안녕하세요 진선아빠입니다.

어제 드디어 엔진오일 교환했네요, 그냥 예전차 처럼 회사 정비소에서 교환을 하려 했으나(지크 5W30)

아무래도 첫 엔진오일은 순정으로 교체하는 것이 좋을 것 같아 오토규가서 교체 하였습니다.

- 교체 내용

교환시기 : 3,176km

오일 : 저마찰 프리미엄오일(+오일필터, 에어필터)

용량 : 4.5L

가격 : 4만 5천원(현대 M카드 2만원 할인 + 현대 M카드 2만5천원 결제)

품번 : 빠대붕님과 동일(4L한통 1L 반통)

- 내용

아직까지 교체후 50키로 주행밖에 정확히는 어렵고 처음상태와 비슷합니다.

다만, 소음이 그전보다 다소 칼가는 소리가 증가 되었으며, 출력에서 조금 나아진것 같습니다.

오늘 아침 시동을 걸었는데 엔진음은 양호 하였습니다.

연비는 조금더 지켜봐야될듯 합니다.

※ 대체적으로 순정상태(연비,소음,출력)와 비슷합니다.

오토큐 방문시 순정 오일 두종류인것 같습니다.(일반 순정 / 저마찰 프리미엄)

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[충]진선아빠

(level 10)
52%

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

Profile image [디저트]현지아빠 2010.10.28. 10:35
아아아.. 많은 참고 되었네요..

저처럼 운행이 그리 많지 않은경우.. 걍 첫오일 부터...합성유 넣어도 될런지요..
Profile image [충]진선아빠 2010.10.28. 10:38
합성유를 처음에 이야기 하더라구요, 가격은 리터당 1만원 더비싸다고합니다. 그래서 대략 9만원 정도,

그래서 머가 좋냐고 물어보니
"출력, 소음, 연비"가 향상된다고 합니다.
그리고 1만키로 마다 갈아줘도 된다고 하네요.

그래서 전,, 그냥 프리미엄으로 갈아주세요 했어요,

Profile image [서경]이파리 2010.10.28. 14:00
흠 빽가님의 엔진오일...리터당 12000원이면 5L를 사도 6만원인데...그럭저럭 괜찮은것 같죠?
공임까지 하면 차이가 많이 날려나..쩝
Profile image [충]진선아빠 2010.10.28. 14:06
빽가님이 가솔린용도 하시나요?

정비소왈 " 한번 합성유 넣으시면 계속넣으셔야 좋습니다." 하더군요,,
이런된장 2010.10.28. 21:10
앗! 4리터가 아니라 4.5리터가 들어가나요?
Profile image [충]진선아빠 2010.10.29. 08:45
저는 그렇게 들어갔습니다.ㅎㅎ

근데 오토규 지침서에 그렇게 나와있다고 하고, 또 그렇게 들어가더군요 ㅎㅎ
Profile image [인천]갤럭시 2010.10.30. 00:34
빽가님께서 가솔린오일도 있다고 하셨구요...
지금 제가 자세히 알아보는중입니다 ^^
2차는 합성유로 넣어보려고 생각중입니다...
5L=60,000원 + 오토Q 공임 및 필터교환=27,000원 합이 87,000원이네요 ㅎㅎ
이렇게 되면 디젤이랑 비슷해진다는 ㅎㅎ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52710
208 4WD/MT/가솔린 ECU? 업글 받고 왔습니다.. [4] [전]유로[전주.. 11.04.11. 2700
207 4WD/MT/가솔린 가솔린 엔진오일 추천 좀 해주세요. [5] 김스포티지 10.07.24. 2699
206 4WD/MT/가솔린 가솔린 최고연비 도전~~^^ [17] file 목포미실이 11.04.09. 2693
205 연비관리 전라지역 정모 떼빙 후 평균연비. [6] [전]박하스 10.10.11. 2690
204 4WD/MT/가솔린 1200km 주행 연비 계산 결과...! [1] [경남]창원부.. 11.01.24. 2688
203 4WD/MT/가솔린 계기판 고장 및 가솔린 2600 시승기입니다. [10] [경] 웃는귀 11.03.03. 2684
» 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 첫 엔진오일 교환 [9] [충]진선아빠 10.10.28. 2681
201 4WD/MT/가솔린 시동 불량이 심해지고 있습니다. [1] [서경]레이니.. 11.03.27. 2680
200 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 오일 교체 비용 공유 ㅎ [8] [충]진선아빠[.. 11.05.14. 2680
199 4WD/MT/가솔린 오늘 캐스트롤 가솔린용 교환, 승용차인줄 알았습니다. [3] inkzet 10.09.09. 2677
198 4WD/MT/가솔린 계약했습니다[리밋/흰둥이] [6] gloomynet 10.06.15. 2674
197 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 연비6 [13] file [충]진선아빠 11.02.08. 2674
196 연비관리 5555Km를..... [6] file 핸들 한번 꺽.. 10.08.05. 2671
195 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 출고 예정자분 보세요(9월 12일~14일) [4] file [충]진선아빠 10.09.03. 2669
194 4WD/MT/가솔린 100km주행후기임다 [4] 쏘렌토 10.10.25. 2666
193 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 엔진오일 교환 요악 [11] [전]유로 10.10.14. 2662
192 결함공유 사이드 미러에서 연기가 나네요~ [6] [서경]왔구나 11.06.03. 2659
191 A/S후기 지금정비하러왔어요 [3] [인천]미호 10.12.03. 2659
190 4WD/MT/가솔린 정숙성 문의 [11] [서경]이파리 11.05.18. 2657
189 4WD/MT/가솔린 가솔린 인수 받으신 분들~ [2] 이런된장 10.05.14. 2649
188 4WD/MT/가솔린 너무나 긍정적인 나의 영맨 [4] 세쇼마루 10.05.18. 2643
187 4WD/MT/가솔린 엔진소음.ㅡㅡ;;스트레스." [16] 김현민 10.09.26. 2641
186 4WD/MT/가솔린 순정엔진오일..??? [4] 김현민 10.09.30. 2636
185 4WD/MT/가솔린 시동 불량 있으신 분들 해결은 잘 되신건가요??? [4] 김밥한줄 11.01.10. 2636
184 4WD/MT/가솔린 11일 출고날받았어요~ㅋㅋ [6] 태식 10.06.01. 2633
183 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 저는 그렇습니다. [8] [충]진선아빠[.. 11.02.23. 2631
182 4WD/MT/가솔린 여기가 가솔린 방인가요?^^ [경]퍄링 10.04.30. 2630
181 4WD/MT/가솔린 시동을 걸고 난후..담배를 피다가... [4] 공룡코딱지 10.12.16. 2624
180 4WD/MT/가솔린 4륜 스알이 빙판길이나 눈길 내리막에서 어떻게 해야할까요? [3] 이락 10.09.30. 2624
179 4WD/MT/가솔린 오늘 아침 출근길 시동들 잘 걸렸나요? [10] 청담스알 11.01.30. 2624