진선아빠입니다.

가을에 구입을 해서(9월 13일) 현재까지 2달여 기간동안 5천키로를 타고있습니다.
요새들어 아침마다 시동걸때 유심히 관찰은 하지만 아직까지는 푸드득 거리는 이상증상은 없습니다.

그리고 패스브에코기능에 불이(녹색불) 바뀌는게 예전에 비해 많은 시간이 걸립니다.

제가 생각했을때는 엔진이 어느정도 가열?이 된후에 정상적인 달리기가 가능하기 때문에
녹색 색상이 들어오는것 같습니다.

가솔린도 예열,후열은 필요없다고는 하지만,
디젤이든, 가솔린이든, 가스차든 대부분의 차는 겨울에 시동걸고 바로 출발하는것은 엔진에
무리를 줄수 있습니다.
아무래도 녹색불이 늦게 바뀌는 이유가 여기서 있는 것 같습니다.

그냥 그렇다고요^^

겨울철에는 예열을 할 여건이 안되신다면, 20~40키로로 잠시 서행을 하신후에 달리세요^^
그리고 후열할 여건이 안된다면, 정차하기전에 서행으로 잠시 주행후에 시동을 끄세요^^
이건 그냥 제 경험에서 쓰는 것이고 엔진에 미치는 영향은 조만간 연구발표를 잉?? ㅎㅎ

그냥 그렇다고요^^ 참고만 하세요~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image

[충]진선아빠

(level 10)
52%

♣스포티지알넷에 오신걸 진선아빠가 환영합니다.♣

♣숫자 8번을 누르면 신기한 일이 벌어진답니다.^^♣

[서경]인생두방 2010.12.06. 15:26
흠.... 참고하겠습니다. 좋은 글이네요..

의미없다 생각한 에코 꺼 놓고 다녔는데.. 다시 켜야겠네요...
쏘렌토 2010.12.06. 17:59
^^ 진선아빠님말씀에 동감합니다
지나친 예열이나 후열은 엔진에 무리를 주지만..
얼어 있는 기계가 움직이려면 어느정도의 예열은 필요한것 같습니다 ~~^^ 금속이잖아요 ㅋ 기계잖아요
저도 아침에는 예열 2분정도 ... 끌때는...1분 이것저것 정리한후 시동키를 누르네요 ^^
Profile image [충]진선아빠 2010.12.06. 18:21
저는 많이는 안해도 아침에는 도로까지 살살 끌고 나오고,,
고속도로 타면 좀 밟았다 생각되면 한 1분가까이 한다음 시동 끔니다. ㅎ

예전차부터 그렇게 했거든요,
그리고 저희 아부지가 경운기 끌때도 그렇게 알려줬어요 ㅎ
기계는 처음에 살살 다뤄야 된다고 ㅋㅋ
목포미실이 2010.12.06. 18:58
음...역시나 좋은글~~^^
가솔린 차량도 적당한 예열/ 후열이 필요한것 같아요
참고할께요~^^
Profile image [서경]이파리 2010.12.07. 11:44
저도 동일하더군요... 요즘 들어 녹색불 들어오는게 좀 늦더라구요..
예열이 조금은 필요한듯..
[전]유로 2010.12.07. 19:21
저도 오늘 느꼈네요..
보통은 시동걸고 출발하기까지 시간이 좀 걸려서 (아들태우고.. 유모차 싣고.. 블루투스연결.. 뭐뭐..하면 시간 오래걸립니다..^^) 잘 몰랐는데..
오늘 하교시간에 늦어서 시동켜자마자 출발했더니.. 한참 달린후에야 녹색불이 들어오더라고요..
음.. 예열하고 출발해야겠구나.. 했습니다.. (참고로 지하주차장에 주차되어있었으니.. 아주아주 추운상태는 아니었습니다)
Profile image [서경]Open_mind 2010.12.07. 21:11
음.. 후열이야.. 주차하면서 자연스럽게 되는 부분이 있으니..
예열쪽을 신경써줘야 겠네요..
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52765
118 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 속도관련 입니다. [8] [충]진선아빠 10.10.07. 2445
117 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 누적연비-5회차 [6] file [충]진선아빠 10.12.23. 2441
116 4WD/MT/가솔린 지금 광주 사업소 왔는데 가솔린차량분들 참고 [3] [전]겐세이[광.. 11.03.22. 2439
115 4WD/MT/가솔린 제 미실이 연비 좀 봐주세요..~ [6] [경남]창원부.. 10.11.29. 2438
114 4WD/MT/가솔린 연비는 발끝에서 나온다. [10] file [서경] 삼공팔 11.03.24. 2437
113 4WD/MT/가솔린 수동 4륜 운전자는 수동방도 와야하고 4륜방도 가야 하는군요 ㅋㅋㅋㅋ [8] [울산]에리 11.03.24. 2434
112 4WD/MT/가솔린 오늘 시동불량 [8] [서경]이정훈 10.12.24. 2434
111 4WD/MT/가솔린 엔진경고등... [3] [서경]갤럭시 11.01.28. 2427
110 4WD/MT/가솔린 된장 ㅠ.ㅠ 테러당했네요~ [5] [서경]태연아.. 11.02.16. 2424
» 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 패스브에코 관련 [7] [충]진선아빠 10.12.06. 2423
108 결함공유 많은 조언 부탁드립니다. [2] [전]흑태자 10.10.20. 2421
107 4WD/MT/가솔린 ECU 정식 업데이트 하신 분?? [서경]레이니.. 11.04.10. 2419
106 4WD/MT/가솔린 시동불량으로 성동사업소 입고시켰네요 [11] [서경]이정훈 11.03.14. 2412
105 4WD/MT/가솔린 엔진오일다시교환했습니다..ㅋㅋㅋ [8] 김현민 10.10.08. 2411
104 4WD/MT/가솔린 가솔린만의 문제인지 시동 푸드드득 거리다가 걸리네요~ [9] [충]불멸의 이.. 11.01.04. 2402
103 4WD/MT/가솔린 [가솔린] 오토큐 방문 후기(부제:시골 오토큐의 설움ㅜㅜ) [1] [충]진선아빠[.. 11.04.25. 2401
102 4WD/MT/가솔린 안녕하세요! [7] 블랙줌 10.12.29. 2401
101 4WD/MT/가솔린 4WD 멤버 1명 추가 신고 [3] 폭리몽구 10.12.17. 2400
100 4WD/MT/가솔린 드뎌 인수 -0-/ [3] [서경]복실이 10.05.18. 2398
99 4WD/MT/가솔린 장거리 운전 후기..??? [1] [서경]진오군 11.02.18. 2395
98 4WD/MT/가솔린 엔진소음 관련 [12] [서경]이파리 10.10.05. 2384
97 4WD/MT/가솔린 엔진오일 갈았음다 ㅎㅎ [6] [인천]한지생.. 10.11.22. 2380
96 4WD/MT/가솔린 드뎌 시내연비 10km/L 돌파했습니다..ㅋ [5] file [경남]창원부.. 11.03.15. 2376
95 4WD/MT/가솔린 계약해도 될까요? [7] 햐얀고양이 11.02.21. 2376
94 4WD/MT/가솔린 TGDI 내장색상 -0 -;; [4] [서경]찰스 11.03.12. 2372
93 4WD/MT/가솔린 엔진오일/시동/그리고... [4] 목포미실이 11.01.31. 2360
92 4WD/MT/가솔린 가솔린 고속 주행 후기.. [11] [서경]인생두.. 11.02.07. 2358
91 4WD/MT/가솔린 가솔린방... 너무 썰렁하네요 [6] 이런된장 10.09.15. 2352
90 4WD/MT/가솔린 내 차 내놔~~~~ [9] [서경]인생두.. 10.09.16. 2345
89 4WD/MT/가솔린 다들 연비.. 어떠세요? [14] [전]유로 10.10.05. 2343