심심치 않은 가솔린차량의 엔진체크등에 관한 글을 올려봅니다.

게시판의 글들을 보아하니
몇몇 가솔린 유저들이 엔진체크등을 경험하고 있고,
이 사람들은 ecu를 업데이트 받았다는 공통점이 있네요. 물론 좀 성급한 일반화이긴 합니다.
(ecu업데이트 안받고도 점등되는 분이 계신지??)

심지어 아랫분은 엔진교체까지 제안받은 상태입니다.

먼제 제 경험을 공유하자면,

차량상태는 기존형 세타2엔진의
9월 출고 tlx 최고급형이며 현재 1만3천정도 뛰었으며 지난 달 ecu업데이트를 받았습니다.

엊그제 엔진 체크등이 최초로 점등되었고,
엔진 체크등 점등 후 스캐너 물려본 결과는
'1번 실린더 실화 감지' 입니다.
바로 가까운 q서비스를 방문했고 그쪽에선 휘발유 품질 문제로 발생하기도 한다면서
간단히 기록만 삭제.

(에러 기록만 강제삭제하여 엔진체크등을 소등합니다,)

재점등 되어서 그 큐서비스를 다시 갔고 자신들이 처리할 수 있는 문제가 아니라며
마포의 1급큐서비스로 안내받아 방문하였으나

실린더룸을 분해하여 전기배선, 플러그, 압축비 등을 점검하였음에도

정확한 문제를 파악하지 못해 기록을 재삭제했으며
아직까진 3차 점등은 발생하지 않고 있는 상황입니다.

'1번 실린더 실화 감지'

이 메시지는 1번 실린더가 제 역할을 하지 못하는 것으로 얘기를 들었습니다.
제 생각에 여기서 '실화'는 잃을 실에 불 화.
즉, 1번 실린더에서 점화, 폭발 등 점화와 관련된 4행정의 기능 일부가

제대로 작동하지 않고 있는 것으로 판단됩니다.

뭐, 제 말이 길었으나 결론은
엔진이 제 역할을 못하고 있으나 이는 절대 작지 않은 문제로 판단됩니다.
1개의 실린더에서 문제가 발생하는 것도 문제거니와
4기통 엔진에서 1개 실린더가 따로 놀면 다른 실린더 및 구동계에도 영향을 미치는 것으로 알고 있습니다.

여러분의 현상과 조치, 의견을 공유해 주시기 바랍니다.

참고로 엔진체크등 뜨면 최소 1급 정비공장가시고
되도록이면 사업소로 가시기 바랍니다.

엔진체크등은 쉽게 뜨는 것이 아닐뿐더러 잡다한 q서비스 가봤자 아는바가 없어 기록만 삭제할테고
시간만 낭비될 뿐입니다.

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.05.14. 11:56
저랑 똑같습니다. 9월 생산, 1만3천키로..
아직까지 업데이트는 받지 않고 있는상태인데..

시동문제가 어느정도 안정되니까 이젠 경고등이 문제네요,
암튼 조치 잘 받으시고 앞으로 이런이 있는 분들은 많은 공유 부탁드립니다.
[서경]레이니레인 2011.05.14. 12:02
ecu업데이트 받지 않았는데도 엔진체크등이 떴다는 말씀이신가요?? 흠..
Profile image [충]진선아빠[광역장] 2011.05.14. 12:48
아.. 저는 업그레이드 안받았고, 경고등도 안뜹니다ㅡㅡa
차량 년식이랑 주행거리가 같다고 한겁니다.ㅎ

업그레이드 물어봐도 정비소에서 아직 정확한게 아니라 확실하면 해준다고 해서 그냥 왔습니다.
블랙줌 2011.05.14. 17:17
엔진교체 하는 차주 입니다. 저도 1번실린더 실화 감지가 계속 해서 떳습니다.
월요일날 그룹장님 이랑 통화하기로 했습니다.
Profile image [울산]두꺼비소년 2011.05.16. 12:54
몇일전에 엔진오일 갈러 Q갔다가 시동불량관련해서 ecu 업글할꺼있냐고 물었더니 조회해보고 없다네요
그얘기로 한참하고 있으니 뒤에서 다른분이 (아마도 사업소 파견직원인듯) 그게 있긴있는데라면서 해당차종이
아니라네요 제차는 10년5월말출고입니다 그래서 증상이 있었다고 했더니 그러면 업글하면된다네요..ㅡ.ㅡ;;
업글이있긴있다고 Q직원한테 업글 번호 불러주더군요 그리고는 저한테 업글하고나서 다른 이상이 생기는
차량도있고하니 혹시 다시 증상이 나타나면 하는게 좋을꺼라고 업글자체가 조금 부실한듯한 어투더군요
그래서 그럼 그냥 두시라고 했습니다. 겨울지나고 나서는 시동불량이 생긴적 없거든요...
엔진체크등 뜨는게 그 증상일까요.....ㅜㅡ;;;
[서경]혜민아빠 2011.05.19. 09:20
저는 11월 출고 받고 현재 13000키로 임박해 있습니다.

레이니레인 님 처럼 지난달 ecu 업데이트 받았구요. 겨울철 시동불량이 있었습니다.

그래서 ecu 업글 했구요.

그런데 어제 오일 교환하고 나서 카센터를 떠나고 나서 바로 체크엔진 등이 들어와

스캔 물어보니 역시나 1번 실린더 실화로 뜨더군요.

정말 동일현상입니다.

달린 키로수나 업글 후나...

일단 소거는 해서 불은 안들어오는데 다시 들어오면 사업소 직행 하려구요.

그리고 최근들어 엔진 진동이 심해진 거 같습니다.

물론 오일 교환할 때가 다되서 그럴수 도 있었겠지만요

시동시 부쩍이나 진동이 가해지는것이 느껴지더군요.

1번 실린더 실화가 약간 영향을 미치는 듯합니다.

골치아파지기 시작합니다.. 쩝
[서경]레이니레인 2011.05.20. 00:18
저도 엔진 진동이 심해졌습니다. 진동도 주기적인 것이 아니라 매우 불안정해요.
참... 안타깝군요
[서경]레이니레인 2011.05.22. 22:27
이게 ECU업데이트 후에만 생기는 것이라면 다시 예전버전으로 리셋하면 되는 것일까요..??
아님 애초에 엔진자체에 그러한 문제를 안고있는 것일까요
[전]유로[전주] 2011.05.23. 09:23
저도 ECU업글후 1번 실린더 실화로 체크되어 무슨 코일교체.. 또 엔진경고등으로 스로틀바디까지 교체했는데.
어제 다시 엔진경고등 떴습니다..
오늘 다시 사업소 들어갈 예정입니다..
2010년 9월 말 출고이고.. 리밋차량.. 현재 7800km 정도 주행하였습니다..
엔진진동 심합니다.. (신호대기중)
저만의 문제가 아니었군요..
어떻게 대응해야하는지 정말 골치가..
헬스지도자 2011.05.24. 14:50
저도 엔진 경고등 ㅠㅠ 이런 기아차 시발놈들..