솔직히 자주들어와서 정비 A/S결함쪽을 유심히 보곤 합니다.

그런데 대부분의 증상들은 저는 잘 모르겠더라구요... 둔한 오너탔에 아픈몸을 이끌고 그냥 달리는

검둥이가 불쌍하기도 합니다. 가끔은 ㅎㅎ...

근데 하나 공감이 가는게 방지턱 지날때 조금 빠르게 지나면 '덜~~~컹'소리가 심하게 날때가 있습니다.

브레끼 잡는걸 싫어해서 엔진브레이크로 하긴하는데 타이밍이 이상할때는 좀 그렇네요..

어디가 불량이며, 어떻게 어디서 점검을 받아야 할까요???

오토큐는 엔진오일 2번 갈러 간거 왜에는 없어서 ;;ㅋ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]조용기 2012.03.08. 11:33

몽삵님 제가 부러워 하는 수동 오너시죠~! 저도 수동 고민 했는데 그놈에 옵션떡밥에 낚여서....

덜컹 소리가 크게 나나요? 요철 진입시 수축되었던 댐퍼가 타고 넘어오면서 자연스럽게 팽창 되는게 아니고 순식간에 팍 펴져 버리는 듯한 그런 소린가요? 그런 소리라면 댐퍼가 스프링 장력을 재대로 조절해주지 못하는 경우 같거든요 댐퍼 이상 있을수 있겟다 싶습니다.

그리고 스포알 하자는 기본적 3종세트라고 어떤 회원님이 말씀하셨던 ㅋㅋ 정말 재밌는 표현이였는데 인히비터,블로우모터,시트가죽우름 애들은 기본이더군요. 그밖에도 핸들가죽 벗겨짐하고 도어내부 창문쪽 기둥에 크랙도 이야기 나오고요....

저도 어째 한가지도 빗겨 가질 못했습니다.  

[경]몽삵[남] 2012.03.08. 17:19

사실 이 소리는 우리집 아파트에서 나갈때 (심한 내리막) 브레이크 밟기 싫어서 40k 이상 지날때만 납니다.

다른 곳에서는 그렇게 지나가지도 않거니와 별 문제점은 모르겠더라구요...

앞에서 말씀하신 3종셋트는 솔직히 잘 모르겠습니다.

1. 인히비터 - 수동이라서 인히비터 스위치가 적용되어 있는지 잘 모르겠음.

2. 블로우모터 - 저는 정말 둔해서 인지 모르지만 소리 안나는거 같음. ㅋ

3. 시트가죽 울림 - 그닥 모르겠네요...실밥하나 풀린거 라이터 불로 지져서 깔끔해 졌음. ㅋㅋ

4. 핸들가죽 벗겨짐 - 나오자 마자 핸들커버를 씌워서 벗겨져 있는지 모르겠음..

아직 1년 안됐고 이제 1만 3천 km 타서 그냥 저냥 타고 다닙니다.

a/s 끝날때 되면 전부 싹 훌터서 받아야죠..ㅎㅎ 답변 감사 드립니다.

수동 만쉐이~~~~~~~~~~~~~~~

hanibi3 2012.03.09. 19:28

비포장 웅덩이 많은 도로 사업장 직원 함 태워주고 덜커덩 소리 나시면 내려서

휠하우징 안에 쇼바 위쪽 마운트 부분에 쇼바 감싸고 있는 자바라 호스 같은게 있어요 명칭을 몰라서리..;;;;;

그게 오르락 내리락 해서 소리 나는건데  손으로 만져보면 오르락 내리락 합니다.

웃긴건 그게 일체형으로 개선형이 나왔습니다.

개선형으로 갈아주세요~ 하면 갈아줄껍니다.

코스모스_9809820 2012.03.12. 21:26

제차는 2010년 5월식인데 그 해 겨울에 소리가 나서 렘버라고 하는 바퀴안쪽에 검은 플라스틱 교환했는데요..

현재 일체형으로 나왔다면 다시 교환 해 줄까요..현재 아무런 소리는 나지 않아요....

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [참고]스포티지R 에코드라이빙시스템 알기. [16] [48] file [서경]루루 10.04.16. 52829
53 결함공유 순정네비게이션 결함..발생... [1] 경북상주1人 11.12.03. 3931
52 결함공유 핸들돌리면 스프링돌아가는 소리가나요~ [5] 4 [충]순정은비 11.12.06. 9439
51 결함공유 RPM관련 [7] 빈이민이연이.. 11.12.14. 3958
50 결함공유 겨울철 쇼바쪽 찌그덕 소리 [5] hanibi3 11.12.15. 10198
49 결함공유 전원을 꺼도 조수석 아이라인등과후미등이 안꺼져요 제글한번 봐주세요 [1] 시나 11.12.19. 5541
48 결함공유 딱 1년탔는데 수리할곳이 왜 이리생기는지요 [6] [서경]그대의.. 11.12.20. 4317
47 결함공유 10개월됬는데 사업소 한번 들어가볼까하는데요.. [3] [서경]호호랭.. 11.12.20. 4006
46 결함공유 세차 할때 엔진룸으로 물들어 옵니다 기아.. [2] 머찌니_9816994 11.12.22. 4504
45 결함공유 부산사업소 왔읍니다 [1] 채니아빠* 11.12.22. 3971
44 결함공유 순정 네비게이션 버벅거림.. [4] [서경]루어 11.12.22. 5384
43 결함공유 싸이렌 소리 같은거 들어 보신분? 엔진룸에서 [4] 은빛아 11.12.25. 6581
42 결함공유 뒷좌석 외부 찬바람 유입되네요.. 매연이랑 다들어 오겠는데요.. [5] file 멋쟁이봉구 11.12.26. 5665
41 결함공유 2p공구하신분들중에 끼익~하는 소리 안나시나요?? [2] [서경]따조 11.12.27. 3889
40 결함공유 러기지스크린이라 하나...예전에... [창원]락키온 11.12.29. 4086
39 결함공유 실내 룸미러 도금 불량..이신분 교환하시길.. [1] 1 [부경]w스포알 11.12.29. 4545
38 결함공유 엔진룸쪽 띠소리및 몇가지 불량..ㄷㄷㄷㄷ [2] [서경]솩군 12.01.01. 4164
37 결함공유 안녕하세요 운전석쪽에서 자꾸 틱틱소리가나요 ㅠㅠ [4] [울산]후이 12.01.26. 7963
36 결함공유 블랙박스 장착 차량 배터리 소모 문제 [5] 죠아 12.01.26. 6621
35 결함공유 A필러 소음 발생부위.... [9] file [창원]락키온 12.01.31. 8140
34 결함공유 드라이브상태 정지시...꿀럭거리는 느낌.. [3] [서경]따조 12.01.31. 5201
33 결함공유 제가 말한 실내소음입니다... [8] [창원]락키온 12.02.01. 5445
32 결함공유 스티어링(MDPS)결함 어느 분이 올려 놓았네요... [6] [창원]락키온 12.02.01. 9233
31 결함공유 주행중 시동꺼짐(디젤) [9] [서경]즐거운.. 12.02.02. 12563
30 결함공유 블루워모터 결함... [5] [서경]지민*.. 12.02.16. 7659
29 결함공유 인히비터 스위치 교체요 [2] 야돌이 12.03.01. 9726
28 결함공유 도어 균열(회원분들 차도 한번 확인해보세요 ) [10] 10 file [충]새초롬한.. 12.03.05. 6654
» 결함공유 방지턱 지날때 나는 '덜~컹'소리 무엇이 문제?? [4] 3 [경]몽삵[남] 12.03.05. 8962
26 결함공유 RPM 1000~1200 사이에서 튕김현상 [1] 2 나옥가야 12.03.06. 7023
25 결함공유 도어 균열 2 (오늘 또 확인한 곳입니다) [8] 3 file [충]새초롬한.. 12.03.06. 6048
24 결함공유 다른님들도 이런소리나는지요 [6] 18 [서경]그대의.. 12.03.09. 8733