스포티지R 맥동음 댐퍼 달아주기(TG 그랜저용)

[전]켄신[전주] | 내부꾸미기(INTERIOR) | 조회 수 14450 | 2011.07.16. 21:19

우연히 TG용 맥동음 댐퍼에 대해..들은바 있어서..스포티지R에..댐퍼 3개 달아줬네요
원리는 잘 모르겠지만.. 엔진에 달아주면 진동음이 많이 사라진다는... 전설적인 이야기가 있다네요
스포티지R과 TG는 엔진 자체가 틀리기 때문에 아무런 소용이 없다라고...
다른 사람은 또 일렇게 말한다. 플라시보 효과 인지는 모르겠지만 확실히 좋아 졌다라고....
그래서 일단 3개만..달아봤다..엔진 주위로 돌리려니..10개정도는 있어야 하기에..
엔진미미 주위에.... 얼마나 효과가 있는지 궁굼하지 않은가? 그럼 장착을 해볼까?

짜잔.. 장착 완료.  난이도가 쉬운 작업이다.

순서는 엔진커버 열고(본내트 앞쪽부터 당기고 그후 뒷쪽을 당기면 됨) -> 그림에서 댐퍼가 위치한 곳 나사를 풀고.. 장착하고 다시 잠그고.. -> 다시 엔진 커버 닫고.. 그럼 끝...

이제 주행을 해봐야 하는대.. 흠.. 낼 아침 세차허라 갈때 운전 해보면 알겠지..
시동을 걸어보면 왠지 모르게... 플라시보 효과인지 모르지만 소리가 좀 틀려 졌다.
맥동음 댐퍼를 제거하고 소리를 다시 들어 보고 싶지만 그냥 타고 다녀 보기로 했다.
카랑카랑한 소리가 조금 둔해진듯... 디젤이..가솔린 된듯..ㅋㅋ
낼 일요일 오후 2시..전북권 토킹 어바우트..모임이 참석대비..세차를 깨끗히..ㅋㅋ

이건..자는것도 아니고  앉아있는것도 아녀~~~
추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]켄신[전주] 2011.07.16. 21:20
결과는..아주 만족은 아니고,,예전보다..조금 조용해지긴 했네요
[전]켄신[전주] 2011.07.16. 22:46
ㅋㅋㅋ 소리도 조금 조용해졌어요
Profile image [서경]하이웨이[청양] 2011.07.17. 00:39
최소 7-8개는 달아야 효과가 있다고 해서 달려고 했는데.. 스알 엔진에는 달만한 곳이 없어서 패스했었네요..

사진보고 나도 3개만이라도 달아볼까 생각중입니다..^^
[전]켄신[전주] 2011.07.17. 08:17
엔진쪽에도 달려고 했는데..각이 안나와요..댐퍼를 구부리기도 뭐하고,,엔진쪽 나사는..고정해놨나..잘 풀리지도 않고,,그나마..엔진미미쪽이..잘풀리고,,하기 수월해서 그쪽에 했어요
[전]켄신[전주] 2011.07.17. 10:28
방금 세차하러 갔다가 깜놀했어요..세차 다하고,,시동걸어놨었는데..출발하려고요..갑자기..전화와서..
전화받고 출발하려는데..차가 넘 조용해서..시동버튼키 누리니 시동이 꺼져버렸네요 ㅠㅠ 즉..시동이 켜있는
줄 모를정도로 넘 조용해서 전 시동을 걸었었네요 ㅋㅋ 맥동음 완전 200% 만족입니다
[경]스포알 2011.07.17. 23:37
아마 효과가 없거나 크지 않을껍니다. 이게 고유진동수를 맞춰줘서 소리를 잡는 물건이라서. 엔진이 tg의 고유진동수와 동일 해야 합니다.
홈런인생 2011.07.18. 00:52
재수 없으면 더 커질 수도 있습니다.
r엔진에 맞는 댐핑을 달아놨는데 저게 달리면 진동수가 달라져서 더 강해 질 수도 있고
일정 rpm에서 공진주파수라도 맞는날엔 진동안마를 경험하게 될 수도 있습니다.
Profile image [전]어흥이[광주] 2011.07.18. 01:51
맥동음 댐퍼원리가 무거운추라생각하시면됩니다
엔진이 진동으로 떨리면 무거운추로 엔진을 무겁게하여 진동을잡아준다는 원리입니다.
즉 무거운 추로 무게중심에 맞게 달면 떠는 엔진을 좀 덜 떨게끔해줍니다
(경상)커먼R 2011.07.18. 09:56
뉴스포에 달고 다니다가 띠어놓은 5개가 있는데.. 한번 달아 봐야겠네요 ㅎㅎ
Profile image [서경]동굴_은서파파 2011.07.18. 10:31
전차에 달았다가 떼어놓고 안쓰는게 열개 있는데 스포알엔 할필요를 못느끼겠던데요..ㅎㅎ
Profile image elef (일렙) 2011.07.18. 11:32
딴데서 떨거, 대신 떨어주는 겁니다. 진동이 이쪽에서 떨므로 다른 곳 진동이 줄면서 소음도 줄수 있는거지요.
소음 보다는 진동을 잡는 거라고 보셔야 하구요. 어떤차라도 진동을 이쪽으로 전달이 되게끔 하는 거지, 특정차의 고유 진동주파수를 잡는 건 아닙니다. (특정차량용으로 나왔던 땜빵식이었지만 모든 차에 사용가능한거지요)
주요볼트는 (위 사진과 같이 헤드커버볼트) 피해서 장착하시구요...
요즘 스맛폰 지진감지계같은 어플도 많습니다. 그걸로 내부에 놓고 비교테스트 해 보세요.
이 아이템은 달면 효과는 반드시 있는 겁니다.
링크 참조하시고 문제되면 삭제합니다! ^^
target=_blank>http://blog.naver.com/elan655/40133817415

target=_blank>http://blog.naver.com/elan655/40133337154

http://blog.naver.com/elan655/40133728096
[충청]빈티 2011.07.18. 20:14
음... 아직까지 찬/반 여론이 분분한 아이템인지라...
좀더 Data가 필요한 작업 같습니다.
[전]켄신[전주] 2011.07.18. 21:58
오늘도..시동 켜저 있는줄 알고 다시 껏네요 ㅠㅠ 완전 가솔린 차보다..더 조용해져서. ㅠㅠ 이건..시동이 켰는지..꺼져있는지 알수 있어..고민이네요 ㅠㅠ
Profile image [충]곰탱이[대전] 2011.07.20. 11:18
오우 나도 예전 매그너스에 달려고 했던거 사놧엇는ㄷ ㅔ ㅋㅋ 달아봐야겟군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
절물제주 2011.07.21. 13:52
혹시 부품번호 알수있을까요?
[전]뜨거운가슴[순천] 2011.07.21. 16:43
모비스에 재고가 있을지;; 그냥 옥이네 이런 사이트에서 쉽게 구할수있는제품이예요
Profile image [서경]호동님아앙 2011.07.23. 13:54
저도 이글보고 삘받아서 모비스가서 부품사왓내요 ㅎㅎ
슈노 2011.08.01. 22:04
이거 물건이더군요...위에 링크해 드린 사이트에서 10개 구매해서 장착했는데 스마트폰으로 진동측정했는데
장착전에는 65~70정도였는데 장착후 35-40 정도..물론 정확한 측정은 아니겠지만 확실히 스알 진동이 줄었습니다. 실내에서 시동을 켰는지 모를 정도로...다이 제품중 이렇게 체감한것 처음이네요..물론 개인차가 있겠지만요..
전 2-3개 더 사서 좀더 보충 할 생각 입니다.
[충]내수읍 2011.08.25. 06:55
고생하셨네요 ㅎㅎ 스포넷에서좀만검색해보고하시지;;

진동잡는게아니에요 기븐진동감소...

볼트엔진쪽꺼잘못건드리면잘부러져요 부디더이상새차에;;이거하면 세단된다는분이않늘어나길빕니다

ㅠㅠ 옆스포넷에검색하시면다나와요 좋은차걍타시지;;

그리고이건포인트가다있다네요나름;;;