안녕하세요 초보 마산앞바다 입니다
회사 일 끝나고 집 앞 주차장에서 어두컴컴한테 후레쉬 하나없이 작업 했습니다 ㅜ
폰 카로 찍어서 화질은 안좋지만 그래서 혹시 도움이 될까해서 올릴게요 !!
일단 준비물!
1. 시큐리티 등 아무거나 !   2. 전선 길이는 한 2M 정도 잇으면 되지않을까해요 시큐리티 등에 달려잇는 전선길이에따라 달라집니당    3. 전기테이프   4. 케이블타이 (작은거 큰거 상관없어용!!) 5.커터칼 6.전선 자를수있는 니퍼
대충 이정도만 있으면 됩니다!

DIY시작!!
1. 시큐리티등 위치선정
    전 룸미러 앞쪽에다가 달아줬어요 CCTV 작동하는것처럼 보이려구요 ㅋㅋ
2. 그리고 앞 유리창과 천장? 이 맞닿는 곳을 보면 전선이 충분히 들어갈수있는 공간이 있습니다 사진 첨부 할게요 잘 보이지는 않는데 저는 그쪽에서 선을 집어 넣었어요 근데 선이 얇아서 흘러 내릴 려고 하길래 종이를 두껍게 접어서 그 사이에 2개 끼워 넣엇어요
3. 이제 선 정리를 해야겟지요?
  처음에는 DIY 게시판 읽어 보면서 다른 회원님들이 한것 처럼 A필러쪽에서 배선을 끌어다 쓸려고 했어요
그러나 저는 DIY 가 처음인 완전 쌩초보 !! 전선 건드리기가 겁나요 ㅡㅡ; A필러 열었다가 걍 다시 닫아 버렷습니다 하다가 쇼트나거나 전선 피복 벗겨버리다가 전선 잘리면 안되니깐요 ㅜㅜ 그래서 좋은 다른방법!! 차에 아무런 흉터도 내지않고 배선을 운전석 밑에 있는 퓨즈등으로 따서 내려옵니다!! 전선이 짧을수도 있는데 다른전선 구해서 연결시키고 전기테이프로 감아버리면 됩니당!! 사진 첨부 할게요
4. 거의 다 끝나가네요
  이제 거의 마무리 단계 입니다!
선정리는 저렇게 하면 깔끔하구요 선 연결만 하면되요 사진 첨부 할게요
일단 본넷을 엽니다 그리고 본넷에 있는 퓨즈 박스 (배터리 오른쪽에보면 시커먼 통이 있어요 그거 뚜껑 열면 됩니다)를 열면 퓨즈를 뽑을수 있는 조그만 집게 (흰색) 이 있어요!! 그거 빼내가지고 다시 운전석으로 옵니다!!
그리고 운전석 밑에 있는 퓨즈 박스를 봐주세요 퓨즈박스 뚜껑에 보면 어떤 퓨즈가 어떤퓨즈인지 자세히 그림으로 나와잇습니다 그거 보시고 저기 전선 꽂아놓은곳을 빼주세요 (전선 꽂아 놓은곳은 비상등 입니다 퓨즈박스에서 비상등 적힌거 빼내시면 됩니다) 그리고 전선을 저런식으로 먼저 꼭아주고 퓨즈를 다시 꽂으시면 됩니다!
그리고 주의 할점 플러스 선 (빨간색) 지금 저기 퓨즈박스에 꼽혀잇는게 플러스 선입니다 저것부터 연걸해주셔야 해요!!
이제 - 선을 접지 시켜야 겟지요? 저는 마땅히 접지할데를 찾지 못해서 퓨즈박스 안쪽에 보면 나사? 라고해야하나 아무튼 엄청 나사가 차체 안쪽으로 들어와 잇습니다 그거에 전선 피복을 좀 길게 벗겨 내 가지구요 나사 선에 돌돌 감은다음 전기테이프로 감아버렷습니다!! 빠지지 않게 잘 감으셔야 해용 ㅋㅋ 그리고 마무리는 선이 흔들리지 않게 케이블타이로 고정!!

다 끝낫네용 ㅜ 이제 마무리 하시면 됩니다!! 퓨즈박스 닫아주시고 시큐리티 등 양면테이프 같은 걸로 단단히 부쳐 주시고 밖에 나와서 감상 하시면 됩니다!  완성 사진이쁘게 찍으려고 했는데 플레쉬 터트리니깐 등이 안반짝 거리고 안터트리니깐 이상하게 나오고 그러네요 ㅋㅋ
아무튼 7시에 시작해서 9시에 끝이 났는데 후레쉬 하나 없이 가로등 불빛 그리고 핸드폰 바탕화면 불빛만 가지고 작업 한다고 힘들었어요 ㅜ 설명이 제대로 된지 모르겟는데 아무튼 도움이 되었으면 좋겟어서 하나 올리고 갑니다

추천 1 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]라이더 2011.04.27. 20:37
A필러에 항시전원들갑니다 거서 따시는것이 깔금하게 잘나올듯하네요
[경상]마산앞바다 2011.04.27. 21:13
A 필러 뜯엇다가 전선 자르기 무서워서 다시 닫고 저기로 선 빼버렷어요 선이 많아서 무서워요 ㅜㅜ