안녕하세요
태강아빠 입니다.

개선형 모델에 드디어 기다리던 크루즈 컨트롤 기능이 추가되었죠?
기존에 크루즈 스위치를 해외에서 역수입 했기때문에 단가가 많이 비쌌는데
이젠 국산부품 사용으로 저렴하게 작업할수 있겠네요
크루즈 스위치 뿐만 아니라 핸들리모컨 와이어링(배선)까지 함께 구할수 있어
작업시간 단축, 깔끔한 작업 가능하게 되겠네요 ^^

부품
크루즈 컨트롤 스위치(좌/우)
핸들 리모컨 와이어링(배선)
클락스프링(10핀 이상)
ECU핀 2개
커넥터 핀2개
전선
LED 3528 2개
저항 1K옴 2개

공구
별랜치(에어백 탈거시)
렌치셋(핸들 탈거시)
십자 드라이버(스위치, 계기판 탈거시)
납땜기

작업방법
1. 별렌치 이용 에어백 탈거
2. 기존 와이어링 커넥터 분리
3. 핸들 탈거
4. 십자 드라이버 이용 스위치 탈거
5. 클락스프링 탈거
6. 핸들 하부 커버 탈거
7. 계기판 트림 탈거
8. 계기판 탈거
9. 계기판 바늘핀 뽑고 분해(게이지 핀 뽑기전에 디카로 사진촬영)
10. 크루즈. set LED 납땜(저항과 함께)
11. 계기판 조립
12. 기존 커넥터와 새로 추가된 핸들리모컨 와이어(배선)과 배선작업(깔맞춤)
13. ECU핀 달린 전선 엔진룸으로 보내기
14. ECU커넥터 탈거
15. ECU커넥터 전선 꼽기
16. 작동 TEST(계기판 영점 조정, 핸들 영점조정)
17. 분해 역순 조립

이 모든게 자신 없으시면 공동구매로~

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Profile image [구미] 태강아빠 2011.03.09. 09:11
아직 크루즈 컨트롤 배선도가 입수 안되었네요~ 조만간 입수될듯 합니다 ^^
위 사진은 참고 사진이며 저는 아직 작업 안했어요~ ~ ㅋ
Profile image [울산]위닝스타 2011.03.09. 09:17
ㄴ 형이걸 진짜 직접할려고??? ㄷㄷㄷ

근데 오토크루즈 하면... 네비랑 속도계랑 잘안맞고... 주유구 게이지가 많이 안맞다고 하던데...

개선형은 당연 달려 나와서 그럴리는 없을껀데... 역시 멋쟁이 乃
Profile image [창원]락키온 2011.03.09. 09:17
기아 이 너므 시키들...생각하면 열받네이거..
Profile image [구미] 태강아빠 2011.03.09. 09:26
일단 계기판 뜯기전에 사진찍어서 게이지 위치 기억한 다음에
계기판 분해/ 조립 후 TEST하면서 네비속도랑 맞춰야지~ ㅋㅋ
Profile image [디저트]현지아빠 2011.03.09. 09:31
매...맥가이버... 태강아빠님.. ^^
뭔가모를 경외심까지 ㅎㅎ
[서경]검정스알 2011.03.09. 09:32
ㅎㅎㅎ 기아앞본사앞에서 오토크루즈 다이해요 ㅎㅎ 스알 300대세워노코 ㅎ개늠으스키들 ㅎ
Profile image [울산]위닝스타 2011.03.09. 10:08
대단하심 멋져 젓져 난중에 한번 구경 시켜주삼 ㅎㅎ
Profile image [구미] 태강아빠 2011.03.09. 10:12
아 오늘 크루스 스위치 입고 되었다고 받으러 오라고 하네요~ 대구까지...
대구 간김에 시트 교체하고, 스위치 받고, 스포짱이랑 점심 먹고 와야 겠네요~
Profile image [경상]류과장 2011.03.09. 10:14
태강아빠~ 간김에~ 스포짱 압박좀 하고 온나~ㅋㅋㅋㅋ
[서경]뭐야너는 2011.03.09. 11:06
위닝군...아바타 사진 적응안됀다...;; 너무 처량해 보이는걸...ㅎ
Profile image [창원]락키온 2011.03.09. 11:08
에혀..소비자가 꼭 이렇게 까지 해야하냐 기아야...
[경상]아랑 2011.03.09. 11:14
ㅎㄷㄷ걍 공구나참가 해야겠네요ㅎ
Profile image [구미] 태강아빠 2011.03.09. 11:44
ㅋㅋ 압박이라 하심.. 어떤걸?? 암튼 다짜고짜 쪼으고 오겠습니다~ 난 닭띠라 잘쪼아욤~ ㅋㅋ
Profile image [대구]스포짱 2011.03.09. 12:32
ㅎㅎ 어제 주문한 부품 오늘 대구도착..ㅋㅋ모비스 부품 팔아서 때돈 벌듯...ㅋㅋ
Profile image [서대]이니스프리 2011.03.09. 17:31
태강아빠님 멋쟁이.. ㅋㅋㅋ
민석이랑 같이 함 봐유~ ㅋㅋㅋㅋ
천후 2016.05.26. 18:09

안녕하세요 스포티지R 천안이나 충청쪽으로 크루즈컨트롤 장착점좀 알려 주시면 안될까요 아무리 찾아도 없네요