로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

뉴스포티지 09년식 디젤차량문제 (냉각수.엔진)

고수님들 조언 부탁드려요 차에서 삐걱삐걱소리나고 냉각수가 바퀴옆부분쪽으로 조금씩 흘러내린흔적을보고 

냉각수문제인줄알고 생각했는데 순환이안되서 엔진에 무리가 갔는지 시동도 경운기처럼 덜컹덜컹소리가 나면서 시동도 문제가있고 약간에 탄내가나서 보니 가까운카센타가서 물어보니 냉각수가없는거같더라고요 수돗물을 채워넣고 조금지켜보자고해서 기다렸는데 다흘러내린건지 냉각수넣는곳에 물을게속넣더라구요 그리고나서 다시시동을키고 하니 역류가된다고하더라구요 

냉각수없는상황에서 엔진에 열기가무리가서 엔진을최악은 보링해야된다고하더라구요..ㅠㅠ비용이 엄청나오겠다구요 하시구요..ㅠ윗커버가 열기압력때문에 깨졌을수도있다고하고 틈세가 벌어져서 그럴수도있다고하고 냉각수게이지가 H치까직 올라가면안되는데 주행중에 올라갔거든요 그래서 저는 냉각수문제로 열기를못시켜줘서 엔진에 무리가 간거같어요 ㅠ어뗗게 해야될지..지금 카센터에 맞겨는 놓았는데 보링 전문업체에 맞겨야된다고하시는데.. 어떻게하면 좋운방법으로 저렴하게 고칠수있나요 ㅠㅠ

빠른조언부탁드립니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
질주러 2021.05.13. 22:27

냉각수가 없어 오버히트쳤네요... 엔진온도는 올라가는데

식혀줄 냉각수가 없었네요...그래서 항시 수온계기판은 봐야합니다 중간에서 조금 올라갔을때

시동끄고 견인해서 냉각수보충하고 정비받았으면.. 지금상태까진 안왔을텐데....

아마 견적이 꾀나올겁니다 엔진이 데미지가 상당할꺼에요...

좋은방법이란게......수리하는 것보다

중고 엔진을 가져다가 이식하는...게 돈이 조금 덜나오려나요...

스포티지7 작성자 2021.05.13. 22:32
질주러
하...그런죠..엔진에 무리가 간듯하죠 ㅠ진짜 마음이아프네요..엔진을 중고로 엔진을 이식하는게좋운가요 아니면 보링이답인가요 ㅠㅠ
질주러 2021.05.14. 12:58
스포티지7

외람되지만, 차량가격이 좀되는 차면 엔진을 업어오든 보링하든 살리든 의미가있지만.... 뉴스포티지는...알다시피...차량가격이 .... 폐차하고 다시 중고로 사는게 속편할수도 있습니다.. 밑에 보니 200돈이면

이미 차값정도 나왔네요... 폐차하고 중고상태좋은거 다시사는게 현명합니다...

보링해도...속썩일거에요..

스포티지7 작성자 2021.05.14. 14:51
질주러
감사드려요 다들 좋운 조언감사드려요 ㅠㅠ마음아프지만 폐차하는쪽으로 생각하는게좋겠네요 ㅠㅠ정비소에있는거 일단 집으로 다시가져와야겠네요 그럼 ㅠㅠ
질주러 2021.05.15. 19:06
스포티지7
구지 다시가져올필요 없어요 정비소 인근 폐차장에 전화하면 알아서 가져갑니다.. 인근폐차장 가서 차량등록증하고 신분증 가지고가서 폐차하려고 한다고하면 알아서 해줍니다 고철값 받을돈 계좌번호 알려주면 몇일안으로 바로 돈들어오고 말소증명서 가져가라하면 챙기면 끝입니다...
profile image
[KW]KTH 2021.05.14. 01:51
엔진 못 살립니다..

폐차하고 중고차 구입하는 것이 나을거예요

포인트 선물 2021.05.14. 01:51
[KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
스포티지7 작성자 2021.05.14. 01:59
[KW]KTH

폐차가답인가요??보링하면 180~200백정도 된다던데 대략 내일견적대충 말해준다는데
폐차하고 중고차 하나 구입하는게 좋운건가요? 만약 금액이저정도면요 폐차조치는 어떻게해야되죠 ??만약한다면요ㅠㅠ마음이 심난하네요 ㅠㅠ

[KW]KTH 2021.05.14. 12:02
스포티지7
이런식으로 엔진 나간 차는, 신품으로 하지 않는 이상 계속 돈들어갑니다.
스포티지7 작성자 2021.05.14. 13:44
[KW]KTH
보링해도 똑같은건가요? 그럼 ㅠ신품으로 하지않는이상 게속 고친다고해도 고장유무는 생기는거군요ㅠ하..정말맘이아프네요 ㅠ시동은걸리는데..엔진떨림이심하네요..ㅠ
그럼가장좋운방법은 폐차하는게 가장좋운거군요 ㅠ
[경상(포항/양산)]석산도사 2021.05.14. 06:26

폐차는 폐차장에 전화 한통이면 견인해서 폐차하고 말소등록까지 알아서 다해 주니 별거 아니고 폐차시 고철비용까지 챙겨주니 몇군데 알아보고 제일 값 많이 쳐 주는데로 하면 됩니다. 지금 고민해야할 사항은 중고 엔진을 넣거나 엔진 보링을 해서 더 탈거냐 말거냐 갔네요 본인이 결정해야 합니다!

스포티지7 작성자 2021.05.14. 10:42
[경상(포항/양산)]석산도사
내 ㅠㅠ보링을할지..아니면..중고엔진을 넣을지..ㅠ생각이 깊어지내요 ㅠ
[서경]스퐁쪼아 2021.05.14. 07:05

저 직장동료분도 그런경험 있었는데요, 엔진 살리겠다고 200만 가까이 들었다가 못살리고 중고로 팔고 새차 구입했습니다. 그냥 폐차하시고 중고로 스포티지 구입하세요. 중고 200이면 구입합니다.

스포티지7 작성자 2021.05.14. 10:49
[서경]스퐁쪼아
폐차가 답인가요 ?ㅠ다들 폐차를 하시라고 건유하시네요 ㅠㅠ
[충]응큼너부리[R™] 2021.05.14. 09:14
K7 헤드 누수로 리콜 무상수리후 타고다니기는하는데 ㅠ 찜찜하고요 ㅜ

200이면 스포티지를 사시는게

스포티지7 작성자 2021.05.14. 10:47
[충]응큼너부리[R™]
아. 그런가요 ㅠ폐차가 답인가요
토코투칸 2021.05.14. 15:28

꼭 그차량을 수리해야되다면 차량운행 킬로수가 많으면 다른중고엔진 올리는게 맞고요  운행킬로수가적으면 아마 헤드가스켓문젤일 가능성이 많아요 그리고 냉각수가 심하게 오염되었으면(부식된 물이 나오면 ) 중고엔진 하는게 나중에라도 덜 속썩일겁니다 

스포티지7 작성자 2021.05.14. 23:26
토코투칸
카센타에서도 가스켓.문제일수도있고 엔진을열어보고 판단해야된다고하더라구요
[서경]싼티 2021.05.14. 20:51

09년식 7만킬로 이하면 리빌트엔진으로 교체 추천하고요. 10만킬로 넘은차라면 그냥 폐차하고 동일 중고차 사는게 속편할듯 하네요. 200견적이면 중고처리할때 적어도 50~60만은 받으니 잘 생각하세요. 중고엔진 대충보니 60~70정도 하는듯해요. 거주지가 어딘지 모르지만 가까운곳에서 수소문해서 알아보세요.

스포티지7 작성자 2021.05.14. 23:31
[서경]싼티
10만키로는 넘게탓어요 ㅠㅠ그럼 폐차가 났겠네요 4등급차량이거든요 조기폐차도 안되고 그래서 일반으로 해야될듯하네요 ㅠ만약에 중고엔진은 60~70만원인가요 그거에 공임비까직하면 많이나오겠네요ㅠ 지방쪽이라서 ㅠ전북권이라서요
[서경]Coolman™ 2021.05.14. 21:19

냉각이 안되는 이유를 여러가지로 살펴봐야 하는데...

1. 냉각팬이 고장으로 급격하게 온도가 상승...라지에이터 끓어넘지거나...오버히트 증상

초기 냉각팬만 교체하면 해결

2. 라지에이터 막힘으로 냉각수 순환이 안되는 증상 

이건 라지에이터 클리닝 해주면 됨

이 두가지 증상부터 확인해보세요

공업사도 한군데만 가지마시고 여러군데 알아보세요

저도 님과 같은 증상이 있었는데...공업사 갔더니 라지에이터 문제라고 해서 

교환 하고 해도 계속 냉각수가 끓어오르길래

1급 공업사 갔더만 라지에이터 앞에 있는 냉각팬 고장으로 나온증상임..

2중으로 돈은 돈대로 깨지고.. 공업사 가시더라도 1급 공업사 가세요

동네 공업사도 정비수준 차이가 있더라구요

스포티지7 작성자 2021.05.14. 23:41
[서경]Coolman™
냉각팬은 카센타사장님이 돌아간다고하더라구요
그전에 냉각수도 채우고 냉각수통클리닝도 한번다했었거든요ㅠㅠ1급공업사로 가봐야되는건가요
여러곳을
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상 2021.05.17. 10:03

1급 공업사 가 보고 엔진에 문제가 있다면 폐차하세요... 괜히 일 만들어서 미치고 환장하지 마시고... 정말 작은 일도 속썩이면 스트레스 미쳐요.. 이렇게까지 이야기 했는데.. 결정은 본인몫

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?