로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

뉴스포티지 가속불량 골치아프네요

• 뉴쑝
가속불량으로 벌써 몇일을 소모했는지,,,

일단 07년식이고 21만 탔네요

문제는 얼마전에 발생하였는데 골머리 아파죽겠습니다

첫번째. 오르막길에서 가속 안됨 평지에서도 60이상 안나가는 현상 발생.

큐에 갔습니다.

코드 안뜨고 정상이라더니 한번 운행해보고 나서

오류코드 p0299 뜬다며 egr교체에 터보 클리닝 엔진오일 등등등 견적 50발생.

egr무상교체 물어보니 모른다함.

다음날 정식서비스센터 전화 후 된다고 답변.

큐에 전화해서 말하니 사제라 안된다함.

정식에 말하니 자기가 안봐서 모르겠다 주재원 있는 큐로 옮기라함.

큐에 말하니 오래걸린다고 차 놔두고 가라함.

여기 까지 주말끼고, 5일 소요.

다음날 오후 바뀐 큐에서 연락와 일단 오라고 해서 갔더니

차를 다 분해해놓음.

결론은 egr은 사제라 무상안되는 부분이다고함

(현대껄로 끼워져 있고 중고로 삼)

2012년 부터 egr이 무상교체된 부분이고

그전에 차에 문제 있어서 바꾸었다면 사제라도 바꿔줘야 하는거 아닌가 생각 들지만 일단 들어보기로 했는데

결론은 터보 바꿔야 한다네요.

egr바꿨어도 또 고장나서 돈이 이중으로 들었을 꺼라며,

견적 150나옴.

그런데 견적엔 부품비 없이 공임비에 egr밸브랑 쿨러랑 다 들어가 있음

오류코드는 안떠서 차를 다 분해해 봤다하고

1차랑 견적이 다른 이유는 거기는 차를 하부까지 다 안뜯어서 라고 하네요.

2차큐에 정식서비스센터가 말해놓고

주재원이 따로 본다고 해서 주재원한테 확인도 했다고 함. (사제로 안되는부분)

여기서 질문,

가속불량에 터보가 문제 일 수 있나요?

유격이 생겨서 결합이 안맞아서 양쪽이 돌아가야 되는데 돌아가는 펜이 덜그럭 거리고 

공기가 안나온다고 하심.

올해까지만 타고 보내주려 했는데

egr무상교체 관련해서 싸우다가

갑자기 이렇게 견적 많이 나오니 당황스럽네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
응지니러브 2022.05.24. 18:05
터보 문제 일수도 있는데 큐가지 마시고 싼거먼저 쏠밸브 이런거 해보시징

그리고 큐는 무상 아니면 가지마세염

뉴쑝 작성자 2022.05.24. 18:38
응지니러브
죄송하지만 쏠밸브가 뭔가요?
여긴 제주라서 공업사 가기가 무섭네요.
그리구 해체 했으니 유상점검비 들겠죠? ㅠㅠ
응지니러브 2022.05.24. 18:51
뉴쑝
근데 그쪽이 멋대로 해체 한거 아닌가요??

무상 주장 하심이 ㅠ

뉴쑝 작성자 2022.05.24. 19:31
응지니러브
마자요.. 근데 여기 문화가 그게 통할지 모르겠네요 일단 해체한채로 두고 왔는디 ㅜㅜ,, 150이라니..
응지니러브 2022.05.24. 19:42
뉴쑝
전 터보 갈아야 한다고 큐가 그랬는데 쏠밸브 갈고 그냥 나았습니다

터보 잘 안고장나요 진짜

님은 터보가 진짜 고장읹는 모르겠지만 잘 고쳐지면 됬지여머 ㅠㅠ

뉴쑝 작성자 2022.05.24. 20:08
응지니러브
엔진오일도 간지 넘 오래됬구 그런다 하네요. 직영섭스 갈라면 한시간 걸려 가야하고 이상태로 갈자신 없어서 근처 개인사업소 큐로 간건뎅,, 무상 생각했다가 사제라 해서 안된다는게 1차빡치는데 거기다 견적이 150나와서 폐차해야 하나 갑자기 고민해야한다는게 2차빡침중임요 ㅠ
뉴쑝 작성자 2022.05.24. 20:31
응지니러브
그건 견적어느정도에요? 애초에 말씀 안하신 부분인ㄷㅔ 큐에서 의아해 할것같아여 ㅜ
응지니러브 2022.05.24. 21:18
뉴쑝
스스로 해도 될정도로 아주 쉬워요

4만언쯤 하던가 부품값이
뉴쑝 작성자 2022.05.25. 01:56
응지니러브
덕분에 먼지 검색해보고 알았어요. 근데 큐에서 이부분은 말을 안하네요. 일단 자가교체할수 있다고 한 글을 봐서 터보대신 해봐야겠어여
profile image
[제주]제주하늘 2022.05.25. 01:23
뉴쑝
다른곳 가서 견적 점검 받아 보시죠.

적은 금액도 아닌데요

뉴쑝 작성자 2022.05.25. 01:51
[제주]제주하늘
여기는 제주에서도 엄청 시골인데 가격담합이라 큐가 차라리 낫다고들 하셔요. 그나마 추천받아 간곳이 이지경입니다. 외지인이라 더 그런듯 하구요… ㅠ
[서경]카이 2022.05.24. 20:11

년식이 오래된만큼 각종센서 벨브류들이 노후로 말을 안들어요...

각종 고무류 호스류 벨브류 미리 교체 해두는것도 좋아요

저는 내일 브레이크 호수 교체하로 갑니다...

13년 탓으니 브레이크호수도 터질때 됫을거 같아서 사전예방 차원에서 교체하로가는거거든요

뉴쑝 작성자 2022.05.24. 20:33
[서경]카이
저는 올해까지 타고 보내줄라 했어요.. 보내줄때 됬나보다고 그랬는데 이러네여.. 중고로 사서 5년째요. 근데 egr은 현대껄로 바껴있다고 무상안해준다는데 이거에 대해 아시는분 있나요
응지니러브 2022.05.24. 21:19
뉴쑝
사제로 하면 안해주어여.. 본인 물품 아니니까요
[서경]Ryouta 2022.05.25. 01:04
뉴쑝
현대 투산 기아 뉴스포티지 같은 부속을 사용하는데 무슨 무상을 해준다 안해 준다 이야기가 나오는지 ㄷㄷ
하임아빠 2022.05.29. 11:15
뉴쑝
지점마다달라요.
해주는데잇고. 안해주려고 하는곳있고요.
같은 오토큐라도 몇군데 가보세요
[전남]스포티지 2022.05.24. 21:26
예전 경험한바로는 터보쪽 문제 발생하면 먼저 솔레노이드밸브를 교체해봤으면 좋았을텐데요 자세히는 모르지만 솔밸브가 터보를 제어하는 역할을 한다네요 

그리고 차를 맡겼어도 분해하기전에 차주한테 전화로 상황설명하고 동의를 구해야합니다 오토큐도 메이커만 빌린 개인 사업자라 가더라도 지역에서 규모가 가장 큰곳으로 가는게 무상교환도 잘되더군요

중고차값대비 150은 너무 지출이 크네요

그리고 현대부품이라 무상이 안된다.. 현대&기아가 같은 회사이고 부품 호환도 얼마나 많이 되는데 이 무슨 x소리일까요

이 부분을 중심으로 주재원하고 통화할때 강하게 따지세요 

뉴쑝 작성자 2022.05.24. 21:35
[전남]스포티지
어제 오후 2시에 갔는데 오래걸린다고 가라그랴서 기다렸더니 오늘 오후2시에 연락주더라구요 장작 8시간동안 점검..
가보니 차체 하체에 무슨 배기통같은거 빠져있고
터보 다 빠져서 나와있고
egr 밸브도 빠져있고 그러네요.
점검코드가 하나도 안떴는데 egr교환 가능할까요
이미 정식센터에서 주재원한테 말해놓은 사항이라 큐에서 주재원한테 사진보내주고 이거 무상가능하냐 어쩌냐 물어보고 되면 된다 안되면 안된다 말해달라 그래야 나도 고객한테 말한다 해서 말해주는거라 전해주더라구요.
이미 호갱으로 보인것 같아요 ㅠ
근데 egr문제 없는것 같다하고
공임비에 egr밸브랑 쿨러랑 넣어놓은건 무슨의미일까여
[서경]Ryouta 2022.05.25. 01:03
뉴쑝
이왕 뜯었으니, EGR 쿨러, EGR 벨브를 그냥 통째로 교체를 진행하겠다는 이야기 같네요.
뉴쑝 작성자 2022.05.24. 21:40

egr밸브 부품은 글로비스라고해서 안된다네여.. 

[서경]Ryouta 2022.05.25. 01:02
뉴쑝

뭔가 잘 모른다고 해서 압박을 주는 느낌이네요.

EGR의 문제라면 P0401이 뜨거나 또는 엑셀밟을시 갑자기 턱 끊겼다가 가속이 되는 증상이 발생됩니다.

그리고 EGR문제라고 한다면, EGR 쿨러, EGR 벨브 일텐데 리콜의 경우 EGR 벨브를 교체 진행합니다.

기아 뉴스포티지의 경우 EGR 벨브는 앗세이 통째로 교환이 진행됩니다.,

그런데  현대 투산의 경우 EGR 벨브 와 EGR 모터(?) 따로 있어서 벨브만 교체가 가능합니다.

기아 뉴스포티지 또는 현대 투산의 경우 같은 부속, 같은 부품을 쓰기 때문에 앗세이로 교환 가능합니다.

사진대로 1140GG 보시면 이게 EGR 벨브 입니다.

뉴스포티지의 경우 이 물건을 통째로 교체를 진행합니다.

그 옆에 EGR 벨브 앗세이 라고 해서 벨브 조절 하는 부분만 교체 가능한 부분입니다.

이걸 알아 두신 후

현대 글로비스 물건은 제재조품 입니다.

문제가 있었던 물건을 분해 해서 신품 부속으로 교체 후 제재조립후 판매 합니다.

리콜 대상을 재제조품으로 해준다는게 어이 없네요.

리콜 안해준다면, 리콜을 해줄 수 있는 곳으로 이동을 하셔서 하시는 것이 좋을듯합니다.

차량에 이상 문제가 있을경우 차주와 연락 후에 분해를 하고 해야지 멋대로 분해 해놓고 이게 문제 잇으니

바꿔라 하는 것은 문제가 좀 있어 보입니다.

제재조품이면서 안된다고 하는건 더 어이가 없어 보입니다.

[서경]Ryouta 2022.05.25. 01:06
[서경]Ryouta

위 내용에서 보시면 직영서비스 센터가 한시간 걸리신다고 하셨는데, 직영으로 가시는게 속편하실겁니다. 조금 더 타실 의향이 있으시면, EGR 쪽은 모두 교체 하시는 것도 추천해 드리긴합니다. 비용이 좀 25-30 (부속 및 공임비) 들겠지만, 울컥 거리는 증상은 잡아주긴 합니다.

터보의 경우에도 재제조품, 에프터마켓, 정품(순정품)이 있으니 오래 타시지 않고 몇년 정도 타신다면,

위 3가지 중에 골라 하시는 것도 좋습니다.

뉴쑝 작성자 2022.05.25. 01:48
[서경]Ryouta
맞아요. 저도 터보는 일단 고칠 생각이 없습니다. 그금액을 들여서 고치더라도 지금 이미 20만키로가 넘어서요. 앞으로 최대 1년정도 탈거라고 생각 있었던 터라.. 아무튼 정식대리점에서 주재원이 있으니 가보라던 큐에서는 egr문제가 아니라고 했는데 견적서에는 터보 포함 egr밸브랑 쿨러 들어있어서 이곳에 신뢰도가 떨어졌거든요.

자세히 답변 주신 내용 너무 감사합니다
그런데 댓글이 잘 이해가 안되서 재질문드려요 ㅠㅠ

저의 경우 중고로 샀기에 정비내역을 몰랐고 문제가 발생하여 큐에 가보니,
큐에서 egr로 인한 무상교체 내역은 없으나 egr밸브가 이미 글로비스로 교체되어 있어서, 즉 제가 중고로 사기 이전에 아마도 차주분께서 사제로 교체한 부분이기에
무상교체가 안된다고 한것이었고 이것은 큐에서 주재원 통해 확인했다고 합니다..

ㅠ 벌써 5일을 써가고 지금 떠나보낼 준비 안되어 있지만 이돈쓸바엔 폐차해야 되나까지 와있는 상황이네여.

여기가 제주라서 일처리 너무 느리고
이 오르막길을 못가는 차를 가지고 제주 산길을 타고 1시간 걸리는 거리를 갈수 있는 상태인지 잘 모르겠어요.
큐에서는 하부 뜯어보지 않은채로 egr을 고쳤으면 아마 2-3일 타고 다니다가 문제가 생겨서 돈이 이중으로 들었을거라고 합니다. (그런데 왜 견적서엔 있는건지..;)

내일 주재원에게 어떤부분을 말해볼 수 있을까요? 이미 중고로 제가 사기 이전에 이 차 차주분께서 egr교체를 위해 글로비스로 수리하신건 명확하고,
말씀 주신 울컥하고 나가는 현상 있어요.
사제여서 안된다하면 유상으로라도 고쳐야 겠지만요.

그런데 터보문제에도 이런 증상이 있나요. 전혀 모르는분야이니 너무 당황스럽네여..
[서경]Ryouta 2022.05.25. 02:16
뉴쑝
p0299 라는 코드가 발생되어서, 이 문제를 알아보셔야 할 것 같습니다. 검색을 해보면 터보 관련이라,검색을 해보면, 정밀 진단이 필요한 코드라고 나오더라구요. 터보가 아닌 다른 곳에서 나올 수도 있는 문제라 답변을 드리기는 좀 어렵습니다 ㅠㅠ 그리고, EGR 벨브 이슈 관련해서 '이전 차주가 리콜 관련해서 몰랐기 때문에 직접 사제로 교체 진행한 것 같다.' 라고 어필을 해야 될 것 같습니다. 그 이후 판단은 주제원이 하는 거라, 제 뇌피셜로는 답변을 드릴수가 없습니다 ㅠㅠ. 우선적으로는 수리를 하시는 것보다는 좀 더 고려를 해서 하셔야 될 것 같습니다.
뉴쑝 작성자 2022.05.25. 02:18
[서경]Ryouta
새벽에도 댓글 주시고 감사합니다 ㅠㅠ
p0299는 첫번째 큐에서 나오고
두번째 큐는 에러코드가 하나도 안떴데요 그래서 다 뜯어보니 터보가 문제 있는것 같다고 하네여. 그래서 두번째 큐 말로는 첫번째 큐는 안뜯어봐서 egr로 판단한것 같다구요.. 말씀주셨듯 낼 주재원이랑 얘기해서 무상한번더 어필해 egr이라도 얘기해바야겠어요 늦은시간에도 댓글주시고 감사합니다
응지니러브 2022.05.25. 09:38
뉴쑝

오토큐가 직접 하지 않은거에 대해서는
부품이 정품이든 뭐든
다 거절 하더군요 ㅠㅠ

저는 회원님 차가 뭐가 문제인지 궁금하네여 ㅠ

[경기]고주파 2022.05.25. 01:10

에어플로우센서 세척도 추천합니다

클리너 구입후 직접가능합니다

일단 작은것 부터하셔요

뉴쑝 작성자 2022.05.25. 01:52
[경기]고주파
알려주셔서 감사합니다
이것도 함 해볼께요 ㅠㅠ
[서경]싼티 2022.05.25. 10:12

수리는 관련된것에서 저렴한것부터 진행해보시면 되요... 스포넷이 과거자료도 많아서 검색해보면 무궁무진합니다. 일단은 저렴한것부터!!!

[부산]자업자득 2022.05.25. 12:26
같은 코드네요

저는 어차피 중고로가져왔고 오래탈맘없어서 만약에 터보나갔으면 수리안할 생각이였거든요

그래서 우선 솔레노이드벨브 교환하고

미션오일 교환해주니

증상이사라졌습니다^^

뉴쑝 작성자 2022.05.25. 12:37
[부산]자업자득
감사합니다 쏠밸브랑 미션오일 큐에서 하셨나요? 센터에서 나온견적 별개로 가신건가요 egr문제는 없었나 궁금합니다!
응지니러브 2022.05.25. 15:12
뉴쑝
쏠밸브 너무 쉬워서 그냥 부품 사서 갈으세요 에어컨 필터 교체보다 쉬워요
[부산]자업자득 2022.05.25. 17:34
뉴쑝
오토큐는 스포티지 외에
기아차를 타고있지만
한번도 안갔습니다
앞으로도 안갈거고요^^
단골 카센타가 최곱니다
질주러 2022.05.27. 10:06

일단 터보 임펠라에 유격생기면 가속이 안되죠 제대로 과급을 못하니까요 

강릉맨 2022.05.30. 16:47

이런증상은 디젤엔진전문점으로가시고요 터보는나가면 삑 겁나큰소리납니다 기계는거짓말안한데요 정비사들이 원인못잡으니 기냥다갈으라이거죠 위에님들말씀대로쏠밸브나 호스등등 고수를찾아가셔야합니다

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?