로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

제 차 고민되네요

일단 자꾸 문의해서 죄송해요..!

오늘 정비소 4곳 가서 문의했습니다.. 

사실.. 락업 안되는 듯한데 방법이 미션교체 말고는 방법이 없는지 해서요 ;; 

(미션오일 교체해봤지만 효과가 없네요 ; )

커먼레일전문, 오토큐, 미션전문점, 인젝터 및 dpf 크리너 재생 전문점 

오토큐와 미션전문점은 증상과 dpf 고장코드 듣고 미션 아니다 라고 하시네요 ;;

큐는 dpf 문제 교체,

미션전문점은 엔진 힘이 없으니 다른곳 가봐라고 마지막 곳 소개해주셨구요,

커먼레일전문과 마지막 집은 

시운전은 안했지만 증상 들으시고 스캐너 보고 보면서 브레이크 밟고 악셀 밟으면서 수치 확인하시고,

커먼레일은 dpf 확인하고 깨져있다 교체, 미션아님, (온도센서 같이해서 비용 70-80)

마지막 집도 dpf, 인젝터, egr 교체 권유, 미션아님,

dpf 교체해도 인젝터와 egr 안고치면 똑같이 dpf 망가진다고,

지금 상태는 egr 인젝터에서 기름 분사가 많이 되어서 dpf 가 망가진거라고 하시는데..

맞는 얘기인지는 잘..  

(인젝터는 확인후 교체여부결정 교체시 개당 15, egr 앗세이 25, dpf 60-70)

특정한 rpm 에서 속도, 다들 그건 상관이 없다 하고

한번씩 80,100 에서 rpm 유지가 안되고 바로 떨어진다 해도 

미션이 아니라고 하니 .. 맞나 싶은 생각이 들었구요..

평지는 괜찮은데 언덕에서 속도가 잘 안나는것과 현재 있는 dpf 고장코드에 집중하시던..

스포넷 검색해보면 몇몇 글에서 egr 인젝터 등 교체했지만 안되서 미션교체했다 는 글도 있어서 

같은 상황인가 싶어서 정비가 고민스럽네요

(약간 희망적인 부분은.. dpf 교체하면 실내로 들어오는 매연이 없어진다하는 겁니다)

두번째 고민은.. 중고차 찾아봤는데 비용과 아는차라서 스포티지 말고는 생각이 안들어서요

9년식 스포티지들이 270, 290, 360 있고

아니면 쏘렌토 R 9년식 590 , 11년식 570 있더군요

(제가 오늘 간 곳에도 여쭤봤는데 수리해서 타라고 하는데 영업인지 모르겠지만요)

고쳐 타는게 나을지.. 

다른 중고차를 구매하는게 나을지.. 고민됩니다

저도 중고차 구매 해봐서 .. 복불복도 알고 사와서 이것저것 고친 경우도 있었는데요 

처음에 주변에서 계속 바꾸라고 해서 저도 바꿔야지 했다가

아니까 또 쉽지 않네요

특히 저 정도 가격이라면 상태가 많이 안좋겠죠? ㅜㅜ

신형? 중고차 사려면 비용이 많이 올라가서 안하려고 하구요..

너무 길군요 ㅜ.. 감사합니다 ㅠ 

[경]_최재림(팬) [경]_최재..
9 Lv. 34034/50000P

Reset

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[KW]KTH 2023.11.15. 00:26
이야기 들어보니 DPF 먼저 어떻게 해결해야 할 듯 합니다.

4~5등급 디젤차 또 살거면 그냥 고쳐 타야할 듯 하구요.

어차피 지금 상태에서는 차 값이 안나와서 고치긴 고쳐야.

재생 DPF에 센서류가 3개던가.. 70~80 나올거 같긴하구요..

이 차 자체가 재생품도 많고 수리하기에는 나쁘지 않아서

06년식 이후 5등급 차는 앞으로 3~5년 충분히 탈 수는 있죠.

중고차는.. 그 연식에 그 가격대가.. 복불복일 수 있고,

2020년 이후에 나온 연비가 좀 잘나오는 가솔린으로 하셔야 할 듯 하구요. 

아니면 저는 가스차도 추천하는 편이구요.

제가 사서 탔었던 쏘R이 DPF없던 2.2 6단이었거든요..

괜찮았는데..

그게 지금 4등급인지 5등급인지 모르겠네요.

가족이나 주변에 항상 보던 차를 사는 것이 좋긴한데..

포인트 선물 2023.11.15. 00:26
[KW]KTH
축하합니다. [KW]KTH님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.15. 12:32
[KW]KTH
태호님 감사드립니다..! 

말씀처럼 20년 이후 가솔린 차는 비싸서 그렇고

제가 가스차 타봤는데 좀 안맞는 느낌? ㅎ

사실 쏘R 은 스포티지보다 조금 커서 걱정되긴 해요..

거리감을 잘 못잡아서요 ;;

알아보니 dpf없는데 4등급이라고 해요,

가족이나 주변은 캐스퍼, 펠리세이드, 코나 타서 ..

참고하기가 ㅎ

생각더해보고 결정하겠습니다 

덕분에 잘 결정할수 있을거 같아요

맛점하시고 오후도 잘 보내세요~! ^^ 

포인트 선물 2023.11.15. 12:32
[경]_최재림(팬)
축하합니다. [경]_최재림(팬)님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
(서경)남신상 2023.11.15. 14:56
저랑 비슷하셨네요 ㅎㅎ 진짜 이곳장터에 누가봐도 관리잘된 스퐁이 300전후선 아니라면

띠방등에 올라온거 사시면 지금 스퐁이는 수리비 폭탄맞습니다..

저는 하체부식부터...이거저것 수리비용 싹다할시 500전후 나올거 같아 지금 그냥 세워만 뒀어요 보험비는 냈고 내년초까지만 조폐기다려보려구요 

[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.15. 15:35
(서경)남신상

ㅎㅎ 그때 제가 비슷하다고 했더니 회원님이 다르다고 ㅋㅋㅋ

말씀 참고할게요~!  

차 아직 세워두셨군요.. 조폐가 될지 알수가 없네요 ㅜ..

다른 차 구매는 하셨나요?

포인트 선물 2023.11.15. 16:02
[충]응큼너부리[R™]
축하합니다. [충]응큼너부리[R™]님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
질주러 2023.11.15. 20:19

dpf를 교환해도 인젝터 연료분사량 egr상태가 비정상이라면결국 dpf는 또다시 얼마안가서 사망하게되어있습니다연쇄적이죠 그래서 어디한곳 중요치 않은곳이 없습니다 

sunnyyoung 2023.11.16. 02:57

그걸 잡아도 2년 내에 혹은 조폐 신청이 가능하기 전에 다른 견적이 예상되면 처분하고 바꾸는게 답인 듯 합니다.

그 가격대에서는 쏘R이 1황인 듯 하구요.

[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.16. 13:13
sunnyyoung

네.. ㅎ

쏘R 스포티지보다 조금 커서 망설여지긴 해요..

포인트 선물 2023.11.16. 13:13
[경]_최재림(팬)
축하합니다. [경]_최재림(팬)님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
sunnyyoung 2023.11.17. 02:03
[경]_최재림(팬)
금방 적응 되실 겁니다 ^^
[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.17. 17:34
sunnyyoung

차는 수리해서 타는 것으로 결정했어요.. 

그나마 아는 게 최선인듯해서요 ,, 

감사용~

승헌 2023.11.22. 11:32
엔진경고등 들어와서 몆군데 문의했는데 가격이차이나는건 왜일까요정품가격은 정해진건데

어느집은dpf100. 다른집은 90 위에글쓰신분은 7~80. 물론 부속값만. 그러다고한 공임. 까지하면 더나올수도. 이게맞는건지

알수가없어 문의드림니다

[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.22. 13:08
승헌
저도 잘 모르지만 장사라서 그런게 아닐까요..

근데 들은 얘기로 dpf 재생품 70 전후 라고 하긴 하던데

아님 가격 왜 차이가 나는지 물어보시고 결정하심 어떨까 싶어요

그럴만한 이유가 있을지 모르니요

승헌 2023.11.22. 17:02
[경]_최재림(팬)

아~재생품 제가글을 자셰히 안 보았네요 죄송 저는 정품기준으로 말씀 드리는거네요 하여튼감사함니다

[경]_최재림(팬) 작성자 2023.11.22. 17:30
승헌
정품은 백이상이라고 들었는데 .. 90~100이면 제가 들은것 보다 훨씬 저렴하네요.. 

헛 재생도 그쪽에선 더 저렴할지 궁금하네요 ㅜ ㅎ

포인트 선물 2023.11.22. 17:30
[경]_최재림(팬)
승헌 2023.11.22. 18:44
[경]_최재림(팬)
아그렇군요 제가워낙 차에에문외한이라 고맙습니다
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?