로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 냉간 시 엔진룸 소리

냉간 시 시동걸면 엔진룸에서 탁탁하는 소리가 납니다. ㅜㅜ

처음엔 조금 나더니 요즘은 소리가 점점 커지네요.

시간이 조금 지나면 소리는 없어집니다.

키로수는 14만키로 밖에 안됐는데 하나 둘 말썽이네요.

무엇이 문제일까요?

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20220528_100455.mp4 (File Size: 11.30MB/Download: 14)
질주러

혹시 풀리류 교환한지 오래되었다면 베어링쪽에서 그럴수도 있구요 가장의심되는건 벨브치는소리 인데 일명 테핏음 이라고 합니다 디젤차량은 벨브간극조정을 못하잖아요.. 그래서 노후되면 저렇게 소리나다 나중에 로커암발이 나가면서 캠샤프트까지 교환해야하니 미리미리 예방정비 해야할것같네요

자세한 원인은 디젤전문점에 가서 직접 정비사가 들어봐야할것이지만요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:23
[경]해마 질주러
오일류만 교환하고 문제 생길때 문제 부품만 교환했지 기타 부품들은 교체한적 없었는데 그 댓가인가보네요.

정비소 가서 수리 받아야 겠네요.

감사합니다~~^^

20:44
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사 [경]해마

해마님 스퐁이는 냉각수 보조통 위치를 보니 09년 ~ 10년식 모델인듯 보이네요 오토래쉬 문제로 보이는데 베어링류 문제 일수도 있을듯 보입니다 저는 오토래쉬 문제 없이 타려고 엔진오일 및 오일필터  5,000km 마다 교환하고 초기 시동시 겨울에는 최소 3분, 여름에는 최소 1분 워밍업후 출발합니다 제 스퐁이 08년식이고 18만km 탔는데 아직까지 문제없이 타고 있습니다 수리후 참고하세요!

07:31
[경]해마 [경상(포항/양산)]석산도사
엔진오일 빠른 교환 및 워밍업도 오토래쉬 문제에 영향이 있는가보네요.

친절한 답변 감사 드립니다.

수리 후 충분한 워밍업 꼭 해야겠네요. ^^

11:30
[서경]Damon79「deimeon」
[서경]Damon79「deimeon」
오토래쉬...나중에는 소리 점점 심해집니다.

아닐수도 있으니 정확한건 카센터에서 점검 받으세요~

06:00
[경]해마 [서경]Damon79「deimeon」
카센터에서는 오토래쉬는 엔진룸 안에서 소리가 나는데, 제 차는 겉밸트쪽에서 소리 나는걸로 봐서는 오토래쉬는 아닐꺼라 하네요 ㅜㅜ

네이버에 검색해보니 소리 증상은 비슷해서 맞는것 같기도 하고..

아무튼 답변 감사드립니다!

스포넷은 고수님들의 도움이 정말 고마운 동호회라 매번 느낍니다.

즐거운 주말 보내세요! ^^

11:21
최원훈

오토래쉬 30이면 합니다 우측 잡소리 대부분은 오토래쉬 갈면 없어지더라구요 

00:18
[경]해마 최원훈

카센터에서는 오토래쉬는 엔진룸 안에서 소리가 나는데, 제 차는 겉밸트쪽에서 소리 나는걸로 봐서는 오토래쉬는 아닐꺼라 하네요 ㅜㅜ

최원훈님께서는 우측 잡소리 오토래쉬라 하시니 제 차 증상과 동일한것도 같고..

답변 감사드립니다!  ^^

11:31
최원훈 [경]해마

보통 오토래쉬 할 때 밸트나 풀리도 함께 진행하는 경우가 많습니다 점검 같이 받으시고 주기가 가깝다면 한번에 작업 추천 드려요 

23:56
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3673957
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4893920
90864 엉엉 ㅜㅜ 도와주세여...문짝이 쑥 들어갔어여...어케해야되여? [4] [서]귀앵이얌 05.03.30. 913
90863 시트 열선에 관하여 질문합니다!! [3] 플로리다 05.03.30. 913
90862 tlx최고급..키가3개나온데요?경보기달횐님들 참고하세요? [16] 커트커트맨 05.03.31. 913
90861 미국리콜 [4] 장재운 05.04.01. 913
90860 네온아이도 단속대상 맞죠~? [3] 안태원 05.04.06. 913
90859 매직카3 예약시동이 안되네요.. ㅠ.ㅠ [2] 유주환 05.04.10. 913
90858 쌩뚱맞은 질문입니다!! PSP질문 [5] file [안양]♥연지곤지♥ 05.04.12. 913
90857 만약에...////디젤 [8] 오지를 찾아서 05.05.09. 913
90856 전문가분들의 시원한 답변 기대합니다^^ [2] 김용수 05.05.16. 913
90855 여기다 이런 질문 드리기 죄송합니다만 좀 알려주세요...(__;) [6] 김승윤 05.05.20. 913
90854 또 질문이요~!!! 이번엔 하부방음관련 [3] 박은규 05.05.22. 913
90853 이 제품에 대해서 설명 부탁드립니다... [2] 이헌 05.05.22. 913
90852 차 구입후 오일 교환을 언제 하는 것을 좋습니까?? 궁금여 [2] 김명욱 05.05.25. 913
90851 차량 처분.. 관련 [1] 스포광 05.06.03. 913
90850 엔진오일 인터넷으로 구입하여 갈려고 하는데요. [4] 간아빠 05.06.09. 913
90849 차계약후 준비해야 할 사항은? [4] [高興]희망돌이 05.06.20. 913
90848 옆(사이드)발판 알려주세요. [3] [인]모나코왕자 05.06.23. 913
90847 자동차 등록증 [2] 좋은사람 05.06.30. 913
90846 엔진오일요. [3] 김석 05.07.06. 913
90845 녹금색 스포티지는 왜이렇게 보기가 힘들죠?? [5] 메탈리카 05.07.09. 913
90844 gps 장착은 어디서 하면 좋겠습니까? [5] [서경]아래나 05.07.10. 913
90843 어시스트 커버 구할수 있는 쇼핑몰을 알고 계신 분 계세요? ^0^ [3] [서경]이정좨 05.07.13. 913
90842 가죽시트 할려고 합니다. [1] [인천]장용환 05.07.13. 913
90841 엔진오일 갈려고 합니다. [1] 미스터로맨스 05.07.18. 913
90840 3천 킬로주행,처녀 티지,,테러를 당했어요. [2] 홍익 05.07.26. 913
90839 어설푼(^^;;) 질문하나 올립니다. [2] [서울]꼬마나무 05.07.26. 913
90838 엔지오일 직접갈려는데요~ [2] [서경]5581 05.07.31. 913
90837 시동후 소리가나요... [2] 좋은사람 05.08.05. 913
90836 실내 색상질문입니다. [7] 박성훈 05.08.10. 913
90835 옆차의 테러 -.- [2] [Orang.. 05.08.16. 913
90834 보험가입 문의사항 [4] 티지예비오너 05.08.24. 913
90833 마술카 하고 다니시는 분들께 질문이요~ [5] [서경]샤이닝 05.08.26. 913
90832 전남,광주분들께 한가지 묻고자,,, [1] 페너스2 05.08.29. 913
90831 주유레버가 녹이스네요 [2] [서경]Sky 05.09.01. 913
90830 스포티지에 소렌토 캐리어 부착이 가능한지?? [3] TG User 05.09.01. 913
90829 스포 AV시스템 순정에 대해서여... [3] 이충길 05.09.06. 913
90828 주차관련? [3] 좋은기억 05.09.06. 913
90827 무선 티지기름통... [3] [서경]Ma.. 05.09.12. 913
90826 예전에는 내부꾸미기 볼수잇었는데 요즘은 왜 안들어가지죠 접속중이 아니라는데... 외부는 되는데 내부는 안되요 [3] 이진영 05.09.15. 913
90825 어쩌죠?? [2] KaVo 05.09.17. 913
90824 1년도 안돼서 km가 ~~ [5] [강원]Lotus 05.09.20. 913
90823 앞바퀴쪽에서 소음발생? [2] [서경]KM러브 05.09.24. 913
90822 검정티지... 또는 모든 티지분들께... 물어보고 싶어요 ^^* [2] [전] PF 파포 05.10.18. 913
90821 핫 이지메(???) & 접지 [3] file [전] PF 파포 05.10.25. 913
90820 외부꾸미기 사진은 어떻게 올리나요 [5] 헬스맨 05.11.30. 913
90819 저렴하면서 안전한 택배회사좀 알려주세요 [9] [서경]노라죠 05.12.08. 913
90818 휴즈 문제 같은데요... [2] 김종대 05.12.08. 913
90817 예전에 있던 업체 홍보 메뉴가 어디로 옮겨 졌나요? [1] [분당]검둥티지 05.12.27. 913
90816 1000km가 되면 해야할 것은 무엇이 있나요? [2] [서경]내안의 세상 06.01.09. 913
90815 아무도..답변을해주지않아서..한번만더올리겠습니다..지송요.. [5] 쭈니~ 06.01.12. 913
90814 싸이드 브레이크 틈 사이에 핸즈프리 얇은 설명서가 들어가버렸어요 [5] [경]티지윤 06.01.13. 913
90813 혹시 미쉐린에서 나온 맥스라는 ECU출력보조장치 아시는분 [1] 유정아빠 06.01.20. 913
90812 오토에어컨 조절레버 소음...? [3] 한종두 06.01.31. 913
90811 정비 받기전 마지막 질문. [2] [충]하이퍼 06.02.13. 913
90810 혹시 부산진구쪽 Q서비스나 지정정비업소중 서비스가 가장 나은곳? [5] [경상]도깨비 06.02.18. 913
90809 장터 [4] [서경]바다아빠 06.02.21. 913
90808 제가 드림휴즈를 다는게 좋을까요? [5] 자칫박신양 06.03.27. 913
90807 경추 공구 문의드려요. [1] [서경] 랏슈 06.04.03. 913
90806 엔진오일 언제 교환하는 것이??? [5] [서경]초지일관 06.04.25. 913
90805 GSC 범퍼에 관해서 질문드립니다. [6] [서경] 다.. 06.04.27. 913
90804 앞유리에...별모양 금이... [3] [서경]숨어우는바람 06.04.30. 913
90803 드림휴즈.... [4] [서경]허훈 06.05.08. 913
90802 pda형 네비 소리 확장용 거치대 추천좀....... [2] [충]승용이아빠 06.05.09. 913
90801 드림휴즈.. 4륜과 2륜 교환하는 갯수가 틀리나요? [서경]tensi 06.05.11. 913
90800 오일교환시기 관련. [3] 페너스2 06.05.14. 913
90799 TG 헤드레스트 사진좀 올려주세요.. [1] [경]임인섭 06.05.30. 913
90798 도색... [1] MCTHE803 06.06.05. 913
90797 접지에 대하여 [5] [서경]비티비™ 06.06.07. 913
90796 기름을 섞어서? 써도 상관없을까요? [4] [서경]웅이다 06.06.11. 913
90795 인라인스케이트...두번째질문^^ [5] [서경]샤이닝 06.06.12. 913
90794 ^^ 기아 큐 몇시부터 영업 시작할까요?? [2] [전]금연티지 06.06.15. 913
90793 오디오 다이했는데 lcd창에 불이 들어 오질 않아요 [2] [경]이쁘니깡지 06.06.19. 913
90792 차를 5월말경에 구입했는데, 차생산일을 보니 3월말 생산분 인데,,, [5] [경]노가다 06.06.23. 913
90791 Only DMB....... [2] [서경]Smile. 06.06.23. 913
90790 모비스 전면 선팅지 어떨까요? [2] [서경]다은아빠 06.06.25. 913
90789 사이드리피터 질문입니다 [1] [서경]꽃집배달부 06.06.27. 913
90788 인필 제품 사용자 있습니까? [1] [전]탄빵 06.07.14. 913
90787 매직이 질문이요... [3] [서경]원조뚜기 06.07.21. 913
90786 MP3 플레이어 질문드립니다.^^ [4] [서경]까꼬롬 06.07.24. 913
90785 깜장 티지.. 다들 어떻게 관리들 하시는지요? [5] [서경]元英™ 06.07.25. 913
90784 에쿠스 혼에 대해서... [2] [서경]Joon 06.08.10. 913
90783 와이퍼요 [3] ≤sportage- 06.08.10. 913
90782 4wd 스위치 미등및 스위치 사용방법 에 대하여 [1] (충)즐기자 스피드 06.08.11. 913
90781 외관 부품 도장 코팅 관련.. [3] [서경]제온 06.08.11. 913
90780 차량정비시 M카드 할인되나요? [6] [서경]케이크 06.08.14. 913
90779 보증수리 기간내 수리비 환불??? [1] 나잠팅 06.08.23. 913
90778 이정도면 견적이 얼마나..... [6] [전]붕어사랑 06.08.25. 913
90777 제가 가는 Q센타에서는 같은오일필터만 쓴다던데요.. [서경]푸른갈매기 06.08.29. 913
90776 급질임다..횐님들 봐주셔요 [5] [전]검둥이 06.09.02. 913
90775 혹시 이런건 없나요??? [2] [서경]Smile. 06.09.06. 913
90774 이번에 공구(?) 한 프론트 바이저 문의... [3] [서경]택아 06.09.12. 913
90773 순정 썬루프 질문드립니다. [6] [경]우비소년 06.09.23. 913
90772 이거 정상인가요?? RPM, 속도?? [6] 박성민 06.10.05. 913
90771 크롬몰딩 질문.. [11] [서경]클리너 06.11.09. 913
90770 엔진오일... [1] 스포르티지 06.11.20. 913
90769 원본이요~ file [서경]臨戰無退™ 06.11.21. 913
90768 ㅡㅡ;;도어캐치몰딩 [7] [서경]쥬얼리아트 06.11.28. 913
90767 번호판관련질문드립니다.. [6] [서경]medusa 06.12.05. 913
90766 dmb질문좀 [1] 왕눈이 06.12.08. 913
90765 혹시 D-One 5W40 써보신분 계십니까? [4] [서경]스포매냐 06.12.13. 913

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정