로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 에어컨 작동시 소음 문의

어제 풀리 관련해서 글 남겼는데요

공업사 방문후 정비사님이 에어컨 키고 본넷 열어보더니 

에어컨 풀리 소음이 안난다네요

실내에서 히터, 송풍 작동할때는 안나고 에어컨 키면 센터페시아 송풍구 안쪽에서 소음이 발생되네요 

작년에 들었을때는 뭔가 갈리는 듯한, 튀는 듯한 소음이 더 컸던것 같아서 풀리 소리로 착각했나 봅니다

영상 확인 부탁드려요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20230419_160117_1.mp4 (File Size: 19.95MB/Download: 1)
[KW]KTH
[KW]KTH
증발기(에어컨 에바포레이터)에서 새는 것 같은데,.

냉기 없다. - 냉매 없다.

AC누르니 소음난다 - 콤프 작동으로 고압으로 밀어주는데 실내에서 소음난다면 누설이 있는것이고 실내 누설은 증발기밖에 없습니다.

소리 자체가 압력 빠지는 소리로 들립니다.

냉매 보충 기계 연결하면 대충 압력보고 추정할 수 있고,

오일과 형광물질이 누설되는 곳을 찾을 수 있습니다.

아무것도 안하면 아무것도 찾을 수 없습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:55
[전남]스포티지
역시 대단하십니다 

공업사 사무실 직원과 통화할때는 풀리만 교체 가능하다해서 갔는데 막상 정비사님이 보더니 통으로만 된다네요 ㅎㅎ 

그럼 정비사님이 풀리 소음은 안난다고 했으니 

kth답변대로 컴프, 풀리보다는 냉매보충하면서 

증발기쪽을 점검해보겠습니다

오늘도 시원한 답변 감사합니다~

22:26
[KW]KTH
[KW]KTH [전남]스포티지

정황상..

네 내시경있으면 육안으로도 확인 할 수 있습니다.
22:29
[경]_Taeyang__
이소리 제 차에서도 에어컨 틀면 처음에만 한번씩 나는소리 같은데요.. 에어컨 풀리는 아직 괜찮은것 같아요? 그런데 제가 귀가 좀 어두워서 ㅜ 

에어컨은 잘 나와요

23:48
포인트 선물
포인트 선물 [경]_Taeyang__
축하합니다. [경]_Taeyang__님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:48
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__
에어컨 작동중에 반복적으로 소리가 나고

엔진룸에서는 안나는걸로 봐서는 풀리는 괜찮은것 같구요

에어컨 시원하게 잘나오면 이상없는 거에요

부럽습니다ㅎㅎㅎ 

10:06
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

^^; 제가 문의하려고 적은건 아닌뎅.. 그래도 부럽다 해주시니 감사 ㅎㅎ 냉매 교체하시고 언능 고치시길요 ㅎ

10:15
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__

댓글을 이제야 봤네요

다행히 냉매 보충해서 에어컨 작동해보니까 특별한 문제는 없었고 완전 추운 정도는 아니지만 운행에는 문제없겠네요^^

22:38
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

다행입니다 ~~ㅎ 올 여름 엄청 덥다는데 벌써부터 두렵네요 ㅎ

21:38
순대국빱
작년 여름의 제 차와 거의 동일한 증상이네요.

저는 결국 저러다 가을 넘어갈때쯤 냉매가 다 빠져서

낼모레 냉매 넣으러 가려합니다.

동지가 있어서 다행이에요.ㅎㅎ

01:09
[전남]스포티지 순대국빱
시기도 그렇고 증상도 같으니 동질감이 느껴지네요 ㅎㅎ

근데 따로 수리나 점검은 안받고 냉매만 보충할 예정인가요?

더운 여름 잘버티시길 바랍니다~

10:23
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:23
순대국빱 순대국빱
방금 카센터 갔다왔는데요~

냉매 새는 건 보충 후 추후에 누유? 부분 확인하기로 했고

저 같은 경우엔 에어컨 퓨즈가 탔었다고 해요. 그래서 에어컨 작동도 안됐고.. 원인은 컴프레셔쪽 부하가 심한거라고 하더라고요. 재발하면 컴프를 갈아야 한다는데…

내년에는 차를 교체할 마음이 있어서 올 더위만 부디 잘 버텨주길 바라는 마음입니다 ㅎㅎ

14:54
헉 저도 오늘 5시쯤에 카센터 방문해서 

냉매 보충하고 왔는데요 ㅎㅎㅎ

혹시 냉매 보충하는 기계가 작동하는 시간이 몇분이나 걸렸나요?

사장이 기계 호스를 차에 꼽는거보고 작업 시작하길래 저는 커피한잔타고 담배하나피면서 전화 1분정도 통화했으니 5~6분정도 지난거 같던데 연결호스를 빼더라구요 

그래서 사장한테 가서 벌써 끝난거냐 물어보니까 기계 램프 불이 들어왔으니 끝난거라고 하는데 기계 화면을 보니까 시간이 560초 정도 남았더라구요 

냉매보충이 첨이라 이게 맞는건지.. 궁금해서 여쭤보네요

20:26
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:26
순대국빱 순대국빱
제 경우로 일반화 하긴 어렵지만 저는 기계 속 압력게이지?  같은게 완전 제로에서 시작해서요. 20분은 넘게 걸린 것 같아요.

560이 초가 아니라 차종에 따른 용량설정 일 수도 있지 않을까? 싶은 추정만 드네요.

정비 고수님들이 답을 아시면 좋겠네요.. ㅜㅜ

18:51
네 답변 감사합니다

에어컨 틀어보니 여름에 버틸 수준은 될것같네요 

22:28
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3673896
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4893869
91464 핸들리모콘 [서경]희동.. 09.05.17. 909
91463 신혼여행~ 질문좀요^ㅡ^ [4] [서경]문동 09.05.21. 909
91462 4WD 스위치 살리신분~~ [7] [경]차칸ie 09.06.30. 909
91461 3528관련 정말 초보질문입니다.. [2] [서경]절대빈곤 09.08.11. 909
91460 사이드스텝 추천 좀 해주세요... [5] 에메랄드킹 09.08.13. 909
91459 양방향 경보기 질문드립니다. [4] 최현섭 04.11.02. 910
91458 나의 티지는 언제올런지여.... [6] 박기용 04.11.18. 910
91457 스페어키에 대해서 [2] 송경의 04.11.18. 910
91456 전국 오프모임 집결장소 질문입니다. [1] 원돌이 04.11.19. 910
91455 이제 속도는 얼마나 내도 될까요 [2] 차영진 04.12.06. 910
91454 구리에 사시는 분께 질문이요.. [3] 이종우 04.12.13. 910
91453 dvd 플레이어교체에대해서... [7] 거미 04.12.20. 910
91452 수동 주문하면? [4] 김용태 05.02.05. 910
91451 고수님들 조언좀 부탁드립니다...(일명:귀뚜라미소리) [3] 악동푸우(부.. 05.02.15. 910
91450 Lx유저입니다 답변좀요.. [7] 조져버린인생 05.03.04. 910
91449 공조기 LED DIY 질문입니다... [3] 담배는디스짱 05.03.09. 910
91448 트립컴퓨드....! [1] 유창식 05.03.11. 910
91447 꼭 답해주세요(소음등등) [5] 신장환 05.03.11. 910
91446 천연가죽시트의 범위는 어디까지인가요? 질문드립니다. [7] [충]OCA.. 05.03.11. 910
91445 위성DMB와 내비게이션 [4] 오지를 찾아서 05.03.12. 910
91444 유리창이 날아든 돌멩이로 파였는데--- [4] 박병근 05.03.19. 910
91443 벨트를 교체하고 나서도 소음.... [2] 채환철 05.03.23. 910
91442 아! 2달을 기다려야..... [3] marinechoi 05.03.25. 910
91441 카 오디오에 관해 질문드립니다... [3] [부산]이성수 05.04.12. 910
91440 연비가 값자기 10이하로 떨어 지는군요... [3] 김경환 05.04.15. 910
91439 잿빛티지에 블랙배젤이 어울릴까요? 아님 그냥 정품이 나을까요? [6] 한정훈 05.05.04. 910
91438 질문이요? [4] 허준호 05.05.10. 910
91437 우래탄 부싱.................. [2] 김종민 05.05.31. 910
91436 실내등을 많이 바꾸시는것 같은데요.. [1] [전/광주].. 05.06.02. 910
91435 미오는 어디에 꽂아야하나요? [2] 초보티지 05.06.03. 910
91434 자동 변속시점에대해... [2] 커트커트맨 05.06.18. 910
91433 차 나온지 일주일됬는데 세차하고 왁스한번할라하는데... [4] 전조 05.07.02. 910
91432 자동차구입시..누구에게 계약하는게 좋나요? [3] 티지구매희망자.. 05.07.05. 910
91431 사이드미러 턴 시그널 [5] [서경]부천민스 05.08.04. 910
91430 ㅎㅎ 여기 올려도 될 질문일런지... [9] [서경]쨩스.. 05.08.19. 910
91429 예열과 후열에 관하여 궁금합니다 [1] [충]인연이란 05.08.25. 910
91428 엠블렘 정확한 부착 위치좀 갈켜주세요~ [2] [서경]333버드 05.08.29. 910
91427 차 언제쯤 나올까요... [9] 이륜구 05.09.11. 910
91426 pda형 네비게이션... [6] [서경]Da.. 05.09.14. 910
91425 보험 만료 3개월내 사고는 갱신시 포함되지 않는다.. [1] 사과나무 05.09.16. 910
91424 환경부담금......... [8] 불꽃남자 05.09.23. 910
91423 네비에 대해 질문 드립니다.. [2] (서경)Tr.. 05.09.28. 910
91422 선루프 스위치 사용할만한 곳 없을까요? [1] 이현호 05.10.06. 910
91421 맥과이어 공구한거 [2] [서경]Gr.. 05.10.07. 910
91420 정신없이 살다보니 [5] [강]로장_생크 05.10.11. 910
91419 AV 요건 어떤가요? [10] file 간아빠 05.10.21. 910
91418 도어 질문이여~~~ [3] [서경]댕댕 05.10.27. 910
91417 차량년식과 기타.. [4] 아마데우스 05.10.28. 910
91416 계약 할려구 하는데요~ [4] 전원상 05.10.28. 910
91415 공조기 모드 작동이 않되네요.... [경]山바람.. 05.12.04. 910
91414 광택 및 코팅...하신분?? [3] [경]프리오 06.01.17. 910
91413 추천해주실만한 엔진오일하고요 겨울철에는 5000km가 안돼도 교환해주어야 하나요? 계절특성상? [6] [서경]유정아빠 06.01.25. 910
91412 트렁크 카매트 하신분 어떤게 좋을까요? [12] [서경]레디어스 06.02.11. 910
91411 운전석 윈도우 조절방향 LED 등 갯수 확인부탁드려요. [5] 간아빠 06.02.14. 910
91410 부산에서 추천해줄만한 타이어 샾있나요? [1] [경]불꽃남자 06.03.08. 910
91409 세차하다가눈탱이 유리에스크래치 [4] 박찬식 06.04.03. 910
91408 지역스티커/닉네임 스티커 문제발생? [4] [서경]유정PaPa 06.04.17. 910
91407 첫 Q써비스 방문시 점검 사항.. [2] 김동한 06.05.25. 910
91406 저의 선택을 도와주실분 찾습니다...그리고 질문도 함께... [3] HumaN[대구] 06.06.03. 910
91405 [사진첨부] 배터리 직결을 할려는데... 운전석으로 어떻게 들어올까요? [2] file [전]Glo.. 06.06.18. 910
91404 저두 핸즈프리 질문,, [7] file [충/서경].. 06.07.20. 910
91403 오일교환 주기? [5] [서경]제온 06.07.21. 910
91402 기아 홈피 뒤지다가 찾아냈습니다. [1] file 바다 06.07.23. 910
91401 보증기간(2년) 점검할 사항 - 부탁드립니다. 이태익 06.08.03. 910
91400 뭔가 타는 냄새가... [2] 사과나무 06.08.07. 910
91399 TLX최고급형인데, trip A,B 없나요?? [4] 성찬우(돌쇠) 06.08.08. 910
91398 DMB수신 불능지역에서의 거치용 TV와 DivX player의 조합의 활용도? [10] [서경]젤리클 06.08.14. 910
91397 조수석휀다 흡집 [5] 눈먼새의사랑 06.09.01. 910
91396 시트커버 궁뎅이쪽만 살수 있을까여??? [경]왕발가락 06.10.15. 910
91395 뒷 범퍼 관련 질문입니다.. [1] [경]박상우 06.10.15. 910
91394 습윤식 에어클리너 [5] [서경]머린 06.11.21. 910
91393 내비게이션이요...외국에서도 동영상PLAY 가 가능할지요? ^^ [4] [서경]런투유 07.01.03. 910
91392 인치업 할려구 하는데여 [3] [대경]bini 07.01.08. 910
91391 [질문] 있습니다..^^ 다들 리플말고 답변좀 주세요..^^ [2] [서경]시체레이서 07.03.04. 910
91390 신형 리어 가니쉬 부품 구입시 [4] [서.경]영원55 07.03.06. 910
91389 소리가......... [2] zzbe 07.03.30. 910
91388 엔진소음관련... [5] [충]선녀와.. 07.05.28. 910
91387 타이어 교체 문의 [1] 지윤천사 07.05.29. 910
91386 트렁크 매트여 [5] 으라차치 07.06.01. 910
91385 gsc앞범퍼 장착하는법아시는분 알려주세요^^ [7] [서경]차노 07.06.08. 910
91384 다이 메뉴얼에서.. [충]사랑을주세요 07.06.24. 910
91383 티지 순정그릴과 가니쉬에 앰블럼(기아)마크 우째띠는지요..그리고번호판등 디따 않빠지던데...ㅜㅜ [4] [경]작살 제리 07.06.25. 910
91382 오른쪽 앞뒤, 어떻게 봐야 하죠? [10] 욜로롱 07.06.26. 910
91381 덴트 작업과정 질문드립니다! [서경] 아스카무로 07.07.03. 910
91380 알뜰정보에 사진을 올리려면? [충]검마르 07.07.07. 910
91379 글라스코팅이나 광택 공동구매하면 어떨까요? [2] [서경]후회없는인생 07.07.25. 910
91378 사이드 미러 지지대(?) 질문 드립니다. [3] ★Joni★ 07.06.17. 910
91377 계기판 led 비용 질문이요 [7] [서경]의미붙이기 07.07.23. 910
91376 위치 점 알려 주세요.. ^^;; [2] [경]영원한.. 07.08.13. 910
91375 뒷 범퍼 교체 외.. [1] 슈퍼조 07.08.17. 910
91374 티렉스1600경보기 장착하신분~~ [2] [서경]파란.. 07.08.21. 910
91373 정말 간단한 질문좀.. 할께요;; [1] [서경]소심한고옴 07.09.02. 910
91372 오디오 관련 문제 [3] 민희와 함께 간다 07.09.10. 910
91371 전국정모 신청한 내용 중에 수정할 사항이 있음 어떻게 하죠? [1] [경.충]스포샘수 07.10.01. 910
91370 외장안테나 달면 효과가 확실하나요~ [5] [서경]靑天小雲 07.10.03. 910
91369 가뉘시가 몬가요?? [1] file 베스트 07.10.22. 910
91368 가죽시트 질문입니다 [1] [경]악당™ 07.10.29. 910
91367 원톤하려고 하는데요. [3] [충]럭셔리스포 07.12.16. 910
91366 ESP와4WD 스위치를 구할려고 하는데요.. [7] 명슉 08.01.03. 910
91365 자동차세 납부 기간에 대해서... 질문입니다. [3] [서경] 신머루 08.01.22. 910

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정