로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 에어컨 작동시 소음 문의

어제 풀리 관련해서 글 남겼는데요

공업사 방문후 정비사님이 에어컨 키고 본넷 열어보더니 

에어컨 풀리 소음이 안난다네요

실내에서 히터, 송풍 작동할때는 안나고 에어컨 키면 센터페시아 송풍구 안쪽에서 소음이 발생되네요 

작년에 들었을때는 뭔가 갈리는 듯한, 튀는 듯한 소음이 더 컸던것 같아서 풀리 소리로 착각했나 봅니다

영상 확인 부탁드려요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20230419_160117_1.mp4 (File Size: 19.95MB/Download: 1)
[KW]KTH
[KW]KTH
증발기(에어컨 에바포레이터)에서 새는 것 같은데,.

냉기 없다. - 냉매 없다.

AC누르니 소음난다 - 콤프 작동으로 고압으로 밀어주는데 실내에서 소음난다면 누설이 있는것이고 실내 누설은 증발기밖에 없습니다.

소리 자체가 압력 빠지는 소리로 들립니다.

냉매 보충 기계 연결하면 대충 압력보고 추정할 수 있고,

오일과 형광물질이 누설되는 곳을 찾을 수 있습니다.

아무것도 안하면 아무것도 찾을 수 없습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:55
[전남]스포티지
역시 대단하십니다 

공업사 사무실 직원과 통화할때는 풀리만 교체 가능하다해서 갔는데 막상 정비사님이 보더니 통으로만 된다네요 ㅎㅎ 

그럼 정비사님이 풀리 소음은 안난다고 했으니 

kth답변대로 컴프, 풀리보다는 냉매보충하면서 

증발기쪽을 점검해보겠습니다

오늘도 시원한 답변 감사합니다~

22:26
[KW]KTH
[KW]KTH [전남]스포티지

정황상..

네 내시경있으면 육안으로도 확인 할 수 있습니다.
22:29
[경]_Taeyang__
이소리 제 차에서도 에어컨 틀면 처음에만 한번씩 나는소리 같은데요.. 에어컨 풀리는 아직 괜찮은것 같아요? 그런데 제가 귀가 좀 어두워서 ㅜ 

에어컨은 잘 나와요

23:48
포인트 선물
포인트 선물 [경]_Taeyang__
축하합니다. [경]_Taeyang__님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:48
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__
에어컨 작동중에 반복적으로 소리가 나고

엔진룸에서는 안나는걸로 봐서는 풀리는 괜찮은것 같구요

에어컨 시원하게 잘나오면 이상없는 거에요

부럽습니다ㅎㅎㅎ 

10:06
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

^^; 제가 문의하려고 적은건 아닌뎅.. 그래도 부럽다 해주시니 감사 ㅎㅎ 냉매 교체하시고 언능 고치시길요 ㅎ

10:15
[전남]스포티지 [경]_Taeyang__

댓글을 이제야 봤네요

다행히 냉매 보충해서 에어컨 작동해보니까 특별한 문제는 없었고 완전 추운 정도는 아니지만 운행에는 문제없겠네요^^

22:38
[경]_Taeyang__ [전남]스포티지

다행입니다 ~~ㅎ 올 여름 엄청 덥다는데 벌써부터 두렵네요 ㅎ

21:38
순대국빱
작년 여름의 제 차와 거의 동일한 증상이네요.

저는 결국 저러다 가을 넘어갈때쯤 냉매가 다 빠져서

낼모레 냉매 넣으러 가려합니다.

동지가 있어서 다행이에요.ㅎㅎ

01:09
[전남]스포티지 순대국빱
시기도 그렇고 증상도 같으니 동질감이 느껴지네요 ㅎㅎ

근데 따로 수리나 점검은 안받고 냉매만 보충할 예정인가요?

더운 여름 잘버티시길 바랍니다~

10:23
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:23
순대국빱 순대국빱
방금 카센터 갔다왔는데요~

냉매 새는 건 보충 후 추후에 누유? 부분 확인하기로 했고

저 같은 경우엔 에어컨 퓨즈가 탔었다고 해요. 그래서 에어컨 작동도 안됐고.. 원인은 컴프레셔쪽 부하가 심한거라고 하더라고요. 재발하면 컴프를 갈아야 한다는데…

내년에는 차를 교체할 마음이 있어서 올 더위만 부디 잘 버텨주길 바라는 마음입니다 ㅎㅎ

14:54
헉 저도 오늘 5시쯤에 카센터 방문해서 

냉매 보충하고 왔는데요 ㅎㅎㅎ

혹시 냉매 보충하는 기계가 작동하는 시간이 몇분이나 걸렸나요?

사장이 기계 호스를 차에 꼽는거보고 작업 시작하길래 저는 커피한잔타고 담배하나피면서 전화 1분정도 통화했으니 5~6분정도 지난거 같던데 연결호스를 빼더라구요 

그래서 사장한테 가서 벌써 끝난거냐 물어보니까 기계 램프 불이 들어왔으니 끝난거라고 하는데 기계 화면을 보니까 시간이 560초 정도 남았더라구요 

냉매보충이 첨이라 이게 맞는건지.. 궁금해서 여쭤보네요

20:26
포인트 선물
포인트 선물 [전남]스포티지
축하합니다. [전남]스포티지님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:26
순대국빱 순대국빱
제 경우로 일반화 하긴 어렵지만 저는 기계 속 압력게이지?  같은게 완전 제로에서 시작해서요. 20분은 넘게 걸린 것 같아요.

560이 초가 아니라 차종에 따른 용량설정 일 수도 있지 않을까? 싶은 추정만 드네요.

정비 고수님들이 답을 아시면 좋겠네요.. ㅜㅜ

18:51
네 답변 감사합니다

에어컨 틀어보니 여름에 버틸 수준은 될것같네요 

22:28
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3678988
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4898576
91266 티지 받으면 뭘해야죠? [11] 티지빙고 05.04.16. 916
91265 공식스티커 관련 [1] 김영대 05.05.09. 916
91264 완전 급한 질문!! ^^)/~★ [3] ♥ⓚimⓢo.. 05.05.16. 916
91263 또 질문이요~!!! 이번엔 하부방음관련 [3] 박은규 05.05.22. 916
91262 안녕하세요~~!!! [3] 고영욱 05.05.26. 916
91261 자동 변속시점에대해... [2] 커트커트맨 05.06.18. 916
91260 기본바파실분 안계신가요?? [서울]쑤봉썬봉 05.06.25. 916
91259 엔진오일요. [3] 김석 05.07.06. 916
91258 매직카, 뺑소니 및 테러예방에 효과 있는지? [2] Jude S.. 05.07.20. 916
91257 연비 및 불량차량 질문 [6] 쓔레키 05.07.26. 916
91256 이모빌라이져 키 문의 드립니다. [6] [서울]강민 05.07.29. 916
91255 엔지오일 직접갈려는데요~ [2] [서경]5581 05.07.31. 916
91254 이럴때는 어떻해야 하나요..오일교환관련.. [1] GT force!! 05.08.02. 916
91253 사이드미러 턴 시그널 [5] [서경]부천민스 05.08.04. 916
91252 문짝에서 누수가 됩니다. [5] [서경]땡 05.08.08. 916
91251 실내 색상질문입니다. [7] 박성훈 05.08.10. 916
91250 차량인수에 관해 여쭙니다. [4] [서경]yunns 05.08.18. 916
91249 예열과 후열에 관하여 궁금합니다 [1] [충]인연이란 05.08.25. 916
91248 알고싶어요??!! [2] [전]티지현이 05.08.27. 916
91247 제 차만 그런가요? 답변부탁드립니다. [2] (서경)은비둥이 05.08.30. 916
91246 기스~~ㅠ.ㅠ [1] 명이 05.09.03. 916
91245 주차관련? [3] 좋은기억 05.09.06. 916
91244 차 언제쯤 나올까요... [9] 이륜구 05.09.11. 916
91243 무선 티지기름통... [3] [서경]Ma.. 05.09.12. 916
91242 디지털 큐브 아이스테이션 네비게이션 어떤가요?? 써보신분.. [2] jason 05.09.22. 916
91241 깜밥님께 질문하나... [5] file 디스크박스 05.09.27. 916
91240 어제 웅덩이에 쿵~했는데 괜찮겠죠? [7] 크리스마스는 절에서 05.10.01. 916
91239 뒷창문 올라가는 속도가 다른데요... 사업소 방문할때 고쳐야 할까요?? [3] 겸둥이티지 05.10.11. 916
91238 도어 질문이여~~~ [3] [서경]댕댕 05.10.27. 916
91237 으~~!!! 은평구 사시는분들 알려주세요~ [3] [서경]★황.. 05.11.10. 916
91236 핫 이나즈~~만들어보신분 질문이요^^ [4] file [경]똥개 05.11.11. 916
91235 급해요.. 좀 도와주세요 [6] 부단앵 05.11.14. 916
91234 외부꾸미기 사진은 어떻게 올리나요 [5] 헬스맨 05.11.30. 916
91233 공조기 모드 작동이 않되네요.... [경]山바람.. 05.12.04. 916
91232 긴급질문드립니다...도와주세요... [7] [서경]ㅋ .. 05.12.06. 916
91231 마술이 감도 조절.. [5] [서경]SAINT™ 05.12.28. 916
91230 난왜안되나요~ [5] [서울] 아키 06.01.12. 916
91229 서울에서 하부 코팅이랑 티렉스 경보기 함께 장착하고 싶은데 어디가 좋을까요..? [3] [충]roxe04 06.01.16. 916
91228 추천해주실만한 엔진오일하고요 겨울철에는 5000km가 안돼도 교환해주어야 하나요? 계절특성상? [6] [서경]유정아빠 06.01.25. 916
91227 오토에어컨 조절레버 소음...? [3] 한종두 06.01.31. 916
91226 트렁크 카매트 하신분 어떤게 좋을까요? [12] [서경]레디어스 06.02.11. 916
91225 또 하나 질문올립니다. 사이스스텝등으라고 해야 하나요? [2] [서경]난대시기 06.02.16. 916
91224 창문룩(lock) 관련질문입니다. [7] [경상]날쌘곰탱이 06.02.17. 916
91223 사고 당했습니다. 잘 고치려면...? [5] [서경]본크 06.03.03. 916
91222 본넷트에 실지렁이 같은 것이...^^; [1] 서경@David 06.04.18. 916
91221 [긴급!긴급] 핸즈프리 탈거방법? [4] [서경]까꼬롬 06.04.22. 916
91220 GSC 범퍼에 관해서 질문드립니다. [6] [서경] 다.. 06.04.27. 916
91219 운행 후 바닥에 뭔가 떨어져서요.. [3] [서경]압구정 06.05.07. 916
91218 4WD 스위치 [11] [서경]치우 06.05.25. 916
91217 5000천키로 달린후~ 엔진오일~에 대해서궁금해요~ [3] 김태명 06.06.03. 916
91216 루프패드가 날라가 버렸어요 [13] 김성훈 06.06.13. 916
91215 [사진첨부] 배터리 직결을 할려는데... 운전석으로 어떻게 들어올까요? [2] file [전]Glo.. 06.06.18. 916
91214 모비스 전면 선팅지 어떨까요? [2] [서경]다은아빠 06.06.25. 916
91213 사이드리피터 질문입니다 [1] [서경]꽃집배달부 06.06.27. 916
91212 저두 핸즈프리 질문,, [7] file [충/서경].. 06.07.20. 916
91211 오일선택 투표 좀 [12] [서경]머린 06.07.21. 916
91210 MP3 플레이어 질문드립니다.^^ [4] [서경]까꼬롬 06.07.24. 916
91209 순정오디오(LX,TLX) [2] [서경]호일 06.07.25. 916
91208 네비 추천좀 해주세요! [6] 부산)SPTG(혀누 06.07.29. 916
91207 보증기간(2년) 점검할 사항 - 부탁드립니다. 이태익 06.08.03. 916
91206 TLX최고급형인데, trip A,B 없나요?? [4] 성찬우(돌쇠) 06.08.08. 916
91205 4wd 스위치 미등및 스위치 사용방법 에 대하여 [1] (충)즐기자 스피드 06.08.11. 916
91204 브레이크등 A/S 관련? [3] [서경]마운틴 06.08.12. 916
91203 차량정비시 M카드 할인되나요? [6] [서경]케이크 06.08.14. 916
91202 보증수리 기간내 수리비 환불??? [1] 나잠팅 06.08.23. 916
91201 이정도면 견적이 얼마나..... [6] [전]붕어사랑 06.08.25. 916
91200 조수석휀다 흡집 [5] 눈먼새의사랑 06.09.01. 916
91199 주차 과태료.... [6] [서경] 신.. 06.09.05. 916
91198 혹시 이런건 없나요??? [2] [서경]Smile. 06.09.06. 916
91197 이런 증상 정상인가요? [6] [강원]백호 06.10.09. 916
91196 프리미엄 경유와 바이오디젤. [7] [서경]땡 06.12.15. 916
91195 크롬색 변질된거 뭘 사용해야 깨끗해질까요? [4] [서경]가이아스 06.12.25. 916
91194 코원 n2 문의... [6] 신머루 07.01.01. 916
91193 window 및 door lock 관련 [2] [경]신참 07.01.03. 916
91192 각종 작업 후 사고나면 보상 받을수 있는건가요? [5] [서경] 보사노바 07.01.06. 916
91191 경보기 질문 좀 드릴께요 [2] [서경]클리너 07.01.09. 916
91190 원격시동기 질문요~ [2] [전]목포스포 07.01.11. 916
91189 턴시그널 미등사용시 질문입니다 [3] [서경]臨戰無退™ 07.01.12. 916
91188 보험증권 기재내용이 실제와 다른 경우....?? [4] [서경]Hi~문~! 07.01.17. 916
91187 순정 MP3오디오 지원파일이 어케되염? [5] [서경]☜천.. 07.01.19. 916
91186 AUX의 마지막 질문... [2] [서경]TarGus 07.01.25. 916
91185 급질문하나 하겠습니다..ㅠㅠ [3] [전]Only 07.02.01. 916
91184 궁굼해서 올립니다 원톤으로 도장할시~~ [3] 매력악마 07.02.15. 916
91183 led사이드미러 추천요~~ [2] 이성복 07.02.22. 916
91182 신형 리어 가니쉬 부품 구입시 [4] [서.경]영원55 07.03.06. 916
91181 질문이요^^ [1] 이형진 07.03.19. 916
91180 수동변속 질문입니다. [5] 힐매니아 07.03.24. 916
91179 엔진오일 교환 관련 질문입니다. [4] 허니허니~ 07.03.29. 916
91178 가격과 교환시기 좀 알려주세용 [2] (충청) 아홉이 07.03.30. 916
91177 질문~! [2] (서경)대식 07.04.22. 916
91176 수동에어콘 -> 풀오토 잭은 같던대 끼면 작동은 대나여? -_-; [2] keay 07.05.04. 916
91175 뒤족워셔액은? [12] 연이사랑 07.05.08. 916
91174 4WD 엠블럼 어디서 사는지요...? [6] [서경] 신머루 07.05.17. 916
91173 휠 때문에 고민입니다..경험자 분들 답좀.. [5] [서경]장군의 아들 07.05.31. 916
91172 후사경 [6] 챠챠 07.05.31. 916
91171 전국정모 관련 건..........! [1] [서경]톰과 란제리 07.06.01. 916
91170 트렁크 매트여 [5] 으라차치 07.06.01. 916
91169 인천지역 엔진오일(라xx) 파는데 있나요?? [11] [서경]독불장군z 07.06.04. 916
91168 원톤여..? [1] 별을담는아이 07.06.05. 916
91167 전동브라켓 관련 [6] [서경]밴뎅™ 07.06.21. 916

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정