1. >
  2. Q&A
지난 주에 함성유(토코 sr-1 5w40)로 엔진오일 교환했습니다
들어간 양은 8통반이니 8.5l 입니다

그런데 교환하고 나서 연비가 눈에 띄게 나빠지고 해서
오늘 열이 완전 오른 상태에서 엔진오일양 체크를 해봤는데
양도 너무 많아서 F선을 훌쩍 넘어서고 오일 체크하는 게이지 바에
묻어 있는 오일에 기포가 생기더군요
(폭폭 생기고 터지고 하더라는..)

짧은 상식으로 F선 넘기면 안 되고 오일 역시 기포가 생기면 안 되는 것으로
알고 있는데 이상증상이 나타나니 불안하고 그렇네요

어떻게 해야 될까요?? 기포가 생길수도 있는건지 오일 양이 너무 많이 들어 갔다면
교환 받은 곳 가서 좀 빼달라고 해야 될까요?? ㅠ_ㅠ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충남]서똥 2010.08.26. 23:52
아침에...엔진이 차가울때...시동걸기전 다시 확인해보세요...^^
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.08.27. 00:48
엔진오일은 냉간시에... 미숑오일은 열받고나서 ~

아.. 스알은 미숑오일 못보지 ㄱ-

오일 교환한데 가셔서 F 와 L 사이에 맞춰달라고 하세요~
살짝 L 쪽에 있어도 됩니다.
코넷 2010.08.27. 08:43
순정오일을 빼고 합성유 넣었다는 애기지요
양이 많은것은 기존 오일 제거가 다 안되서 그런거 같구요 일부러 많이 넣은것은 아닌걸루 보입니다
거기 정비사 젊은 사람이었으면 초보 이런 미스를 하는 경우가 많읍니다
다시 가셔서 빼주시고
심각한것은 기포가 생겼다는 것인데
기존 순정 오일 빼내고 플러싱 하시고 넣었나요 아니면 합성유 바로 넣었나요
기존 오일과 혼유가 되면 화학반응 일어나 기포가 생기는 경우가 있어요
기포가 생기면 엔진 윤활 능력이 떨어지고 오일펌프가 오일 순환을 제대로 못 시킵니다
언능 다시 가셔서 점검 받아 보세여
[서경]검정스알 2010.08.27. 08:45
오일이 너무만이들어간거아닐가요 ~~~ 잔유물완전제거 하지안았으면 7.5리터가 적당할것같은데 오일 교환한곳으로 가보세요 ㅎㅎ 미숀오일은 시동켠상태로 체크 ~
루시드 2010.08.27. 09:44
다시 점검 받아야겠네요 감사합니다
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7785 K9 전자식 변속레버.. [4] [전]Gost_SR[광.. 12.08.13. 6462
7784 순정네비 주행중 DMB 볼수 있게 하는 방법좀 알려주세요 [2] [전]리오스나.. 12.03.02. 6427
7783 TPMS(타이어공기압경보장치) 미장착인 TLX 추후 순정장착이 가능한가요? [2] inkzet 10.05.10. 6425
7782 기아 홈페이지 계약번호가 순번이랑 관련이 있을까요? [11] 마오리 10.04.01. 6411
7781 저속 주행시 소리가... [서경]오케바.. 13.09.08. 6402
7780 어느날,,, 공회전시 엔진소음 자갈자갈 or 자글자글 (?) [2] [서경]아날로.. 12.08.20. 6397
7779 [re] 블박 전원 문제(휴즈박스) 질문드려요 [1] file [충]진선아빠[.. 11.02.22. 6392
7778 회원님들 시프트 락 릴리즈 ..이게 버튼인가요? 아님 뚜껑인가요? [13] 에이치 10.10.08. 6388
7777 스포티지r 실내에 자전거 실리나요? [7] 천장일 10.07.18. 6388
7776 헤드레스트 각도 조절 [9] 미실미실 10.05.13. 6378
7775 뒷자석에 대해서.. [12] 경이서방 10.04.15. 6359
7774 스알에 올뉴모닝 악세사리형 스마트키 사용 가능할까요? file 루시드 11.09.30. 6292
7773 님들아 헤드레스트 각도 조절 되나요??? [15] 쏘가리조사(.. 10.05.04. 6275
7772 차에..개미가...;;;; [8] [경상]뚱땡이.. 12.07.23. 6265
7771 플라스틱 기스...ㅜㅜ 해결방법없나요?.ㅜ [7] 1 file 량군 10.10.10. 6263
7770 파워아울렛 상시전원 개조 [1] [서경]오렌지 13.08.04. 6256
7769 대시보드에 3M테이브 오래 붙여도될까요? [11] [서경] 세크윈.. 11.05.21. 6197
7768 차량 앞,뒤 엠블럼 제거방법 [5] 1 【대구【준경.. 10.06.22. 6190
7767 등속조인트 교체 후 차체떨림현상 file [경상]꿈한별 15.11.09. 6150
7766 iso fix [3] 스뽀아르 10.04.12. 6145
7765 슈퍼비전 클러스터...? [27] [서경]현지아.. 10.06.17. 6137
7764 엔진 윙~윙바람소리 34 (경북)아기귤 12.11.14. 6116
7763 우회전 시 정차되어있던 차와 접촉 사고 문의! [6] [서경]완이[화.. 12.08.07. 6116
» 엔진오일에 거품(기포)이 있는 것 같습니다 [5] 루시드 10.08.26. 6098
7761 타이어 홈에 돌 끼는거 어떻하죠? [15] [충]당진미실E 10.08.26. 6094
7760 카센터 리프트에서 차량 추락 ㅠㅠ [3] 소도두기 12.12.07. 6082
7759 스마트키 시동 예열? [6] [강원]오케바.. 10.05.11. 6077
7758 스마트키 원격시동 추천 부탁드려요 ^^ [7] 이히이히이힛 11.11.25. 6067
7757 스마트키 인식이 아예 안되네요 ㅠㅠ [서경]SM 13.06.24. 6053
7756 네비업그레이드후에...소리가 안나요... [4] [서경]정원이 11.11.27. 6051