1. >
  2. Q&A
지난 주에 함성유(토코 sr-1 5w40)로 엔진오일 교환했습니다
들어간 양은 8통반이니 8.5l 입니다

그런데 교환하고 나서 연비가 눈에 띄게 나빠지고 해서
오늘 열이 완전 오른 상태에서 엔진오일양 체크를 해봤는데
양도 너무 많아서 F선을 훌쩍 넘어서고 오일 체크하는 게이지 바에
묻어 있는 오일에 기포가 생기더군요
(폭폭 생기고 터지고 하더라는..)

짧은 상식으로 F선 넘기면 안 되고 오일 역시 기포가 생기면 안 되는 것으로
알고 있는데 이상증상이 나타나니 불안하고 그렇네요

어떻게 해야 될까요?? 기포가 생길수도 있는건지 오일 양이 너무 많이 들어 갔다면
교환 받은 곳 가서 좀 빼달라고 해야 될까요?? ㅠ_ㅠ

추천 0 0 비추천
  • |
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충남]서똥 2010.08.26. 23:52
아침에...엔진이 차가울때...시동걸기전 다시 확인해보세요...^^
[경기]스트라이커08[노브레끼] 2010.08.27. 00:48
엔진오일은 냉간시에... 미숑오일은 열받고나서 ~

아.. 스알은 미숑오일 못보지 ㄱ-

오일 교환한데 가셔서 F 와 L 사이에 맞춰달라고 하세요~
살짝 L 쪽에 있어도 됩니다.
코넷 2010.08.27. 08:43
순정오일을 빼고 합성유 넣었다는 애기지요
양이 많은것은 기존 오일 제거가 다 안되서 그런거 같구요 일부러 많이 넣은것은 아닌걸루 보입니다
거기 정비사 젊은 사람이었으면 초보 이런 미스를 하는 경우가 많읍니다
다시 가셔서 빼주시고
심각한것은 기포가 생겼다는 것인데
기존 순정 오일 빼내고 플러싱 하시고 넣었나요 아니면 합성유 바로 넣었나요
기존 오일과 혼유가 되면 화학반응 일어나 기포가 생기는 경우가 있어요
기포가 생기면 엔진 윤활 능력이 떨어지고 오일펌프가 오일 순환을 제대로 못 시킵니다
언능 다시 가셔서 점검 받아 보세여
[서경]검정스알 2010.08.27. 08:45
오일이 너무만이들어간거아닐가요 ~~~ 잔유물완전제거 하지안았으면 7.5리터가 적당할것같은데 오일 교환한곳으로 가보세요 ㅎㅎ 미숀오일은 시동켠상태로 체크 ~
루시드 2010.08.27. 09:44
다시 점검 받아야겠네요 감사합니다
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
7785 현대영맨한테 계약할수도 있는건가요? [7] 스뽀아르 10.03.30. 5387
7784 웰컴 라이트 시스템은??? [1] 경기스R 10.03.31. 4535
7783 어제 전시차 보고 ㅡㅡ;; 미네랄 실버가 어떤색인가요 [5] Wooks 10.03.31. 3995
7782 자외선차단글래스 효과??? [3] 白美 10.03.31. 4526
7781 썬팅 문의요.. [5] 타락천사 10.03.31. 3204
7780 정말 .... 어느정도 급으로 해야 할지 ..... 음냐... [4] rboy 10.03.31. 2532
7779 방음 및 언더코팅의 가격좀 알려주세요. [2] [서경]이등병 10.03.31. 4530
7778 기아차 4월 판매조건 언제 나오나요? [1] [서경]지안사.. 10.03.31. 4347
7777 롯데카드 캐쉬백1.5프로 프로그램이 오늘부러 끝난다고 하네요;;; [8] 마오리 10.03.31. 3636
7776 스R VS 2011년형 투싼 비교 부탁드립니다. [8] 땡삼이 10.03.31. 3229
7775 마지막으로 결정..(부산 샌드트랙 전시대리점 ) [1] Wooks 10.03.31. 2862
7774 도색관련 질문이요??? [4] 白美 10.03.31. 2676
7773 후방디스플레이 관련 질문 스뽀아르 10.03.31. 2995
7772 윈도우 몰딩에 대해 질문입니다 [1] 리미티드 10.03.31. 3163
7771 앞범퍼 쪽에 폴대 같은거 붙이면 웃길까요?? [3] 홍삼스포롱 10.03.31. 3003
7770 순위는 어케알아요? [5] 白美 10.03.31. 2376
7769 레드 선택한분 계세요??? [2] file 이대현 10.03.31. 2581
7768 트림 선택 관련...(고급형vs최고급형) [5] wonny 10.04.01. 3257
7767 이것저것 질문들~~~^^;; [1] 엽토 10.04.01. 2474
7766 혹시 스마트키 차량에 양방향 경보기 설치할수 있을까요? [3] 마야마 10.04.01. 4177
7765 스포티지R 라이트 전구구격이 하향등 H7인가요?? [1] 로빈파파 10.04.01. 5684
7764 기아 홈페이지 계약번호가 순번이랑 관련이 있을까요? [11] 마오리 10.04.01. 6428
7763 아이팟 이나 아이폰 쓰시는분 계시는지요? [3] [부산]큐티다.. 10.04.01. 2983
7762 색상고민이 이만저만이 아니네요... [3] 왓써 10.04.01. 2691
7761 스포티지 r 승차감 개선 댐퍼 부착으로 어느정도 개선되는 알고 싶내요 [2] 포비코 10.04.01. 8352
7760 좀전에 아이팟 케이블 질문했었습니다. [2] file [부산]큐티다.. 10.04.01. 2642
7759 어느 분께 구입하는 것이 좋을까요? [4] [서경]현수아.. 10.04.01. 2456
7758 구입 시 금액 완불은 언제하나요? [5] [서경]현수아.. 10.04.01. 2582
7757 차량 등록 관련 질문 드립니다~!! [5] cool0108 10.04.01. 2570
7756 차량 카드 결제시 질문좀~ [7] 마도카 10.04.01. 2869